加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,786,735
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(yahoo见闻)说说我所知道的“中国博客第一乞”

(2008-11-22 03:55:29)
标签:

见闻

模特

yahoo

挂了

中年妇女

中国

杂谈

分类: 原yahoo博文416篇

说说我所知道的“中国博客第一乞”

◇衙外


前几天,《河南日报》组织了一个专题,题目为《网友群批“中国博客第一乞”》,我随便扫了两眼,看了看那被群批的主人公照片,扔下报纸。

扔下报纸的同时,我在想,我或许也该说说这个人了。我算是认识她吧,虽然从未谋面。

那是四五年前,我当时在本报编“市民故事”,这个版拒绝写手,要求“真实呈现生活的原汁原味”,所以我的作者大都是底层的市民,是他们最普通、最真实的生活状态支撑着我的版面。有一天,我接到一个做家政服务的中年妇女来稿,该作者在文章里大吐她工作的辛劳以及被人歧视的辛酸,作者的文字功底欠缺,但反映的生活和心理却很真实。根据“市民故事”的版性,真实就是一切,于是我经过一番修剪,将她的文章发表了。

兴许是受到了文章发表的鼓励,这个女人自此似乎就把自己当成了作家,几乎是以两天一篇的速度给我投稿,并且,每次投稿都伴随着电话打来,大谈自己的感受与心得。但很可惜,她后来的文章都不再真实,很多内容矫情而虚假。我告诉她,这样写下去,我是不会发表的,但她没有气馁。

伴随着作家梦,我成了她的“知心大姐”,她三天两头来向我倾诉自己的烦心事,从工作到婚姻,从社会到人生。你可以想象,刚开始,我还有些耐心,但时间长了,换谁也受不了。何况我有时候正在山间旅行,也能接到她的电话,那个烦啊!于是我就在电话里告诉她,“每个人都有很多困惑,但我不是你的心理医生,你不能老是这样打扰我!”

她倒也知趣,很长时间不再打电话。可突然有一天,她的电话又打来,说自己又受到了严重的歧视,实在不想活了!我当时正在上夜班,放下工作就开始劝导她,这电话一打就是半个多小时,可不管我怎么说,她都想不开,认准了一条路,就是要死!我实在没耐心了,就告诉她,我还要工作,没有时间一直听你这样认死理,于是挂断了电话。

挂了电话,我的心却不能平静,一边工作一边思忖:我是不是太冷血了?毕竟一个人吆喝着自己要死,假如她明天真的自杀了,我会心安吗?那天回家的路上,我一直在犹豫,最终到家还是拿起了电话,于是又是半个多小时的劝导,把唾沫都说干了,还好,她放弃了自杀的想法。从头到尾,我媳妇在听着,挂了电话,我媳妇就说:“她其实不会死的。”但她也承认,如果这个电话不打,我是不能获得心理平静的。

获得了心理平静,但获不得生活的平静,其实我早就知道,我那电话打过去,就意味着给了她理由,我一定会接到她更多的“倾诉电话”。果然,随后的日子里,她只要有一点什么烦心事或开心事,就会把电话打来,她用的是小灵通,而我的手机当时还是单向收费,接听小灵通一分钟6毛,电话多了,就是有耐心也要心疼钱啊,所以有时候就呵斥她,但没有什么用,顶多消停几天,随后该怎么着还怎么着。

突然,有一天她在电话里兴奋无比,她告诉我,自己不再做家政了,而去做人体模特了,在我们这座城市的一个高校里。我没有见过她,但知道她是个中年妇女,想必漂亮不到哪儿去。她听出了我的狐疑,告诉我,人体模特不在于美丑,只要敢脱,还有老头子也是模特呢。她还告诉我,她的课时很少,一周轮不上几节课,而且一节课好像就几十块钱,我听得出来,生活的拮据让她恨不得天天被人画……

这我理解,毕竟谁都得吃饭、生活,但紧跟着,她就跟我讲了一些“人生策划”,她想在媒体宣传自己,她认为,把自己弄出名,生活就会有所改观。她要我帮她找记者,我想,从新闻点上,人体模特的确受人关注,她既然想被宣传,对于媒体也未必是坏事,于是给她推荐了记者,让她自己去联系。随后没多长时间,我就在媒体上看到她的消息……


就这样过了一年多,我再没有接到她的电话,我以为这个人已经彻底从我生活中消失了,突然有一天,我再次接到她的电话。这次的语气比上次做人体模特还要兴奋,她告诉我,她有博客了,而且她的博客“红”透了半个中国。她告诉我怎么样可以搜索到她的博客,而且盼望着我去评论。我当时还不知道“中国博客第一乞”这回事儿,只听她说自己的博客叫“红玫瑰白玫瑰”,想着她又是在为自己人体模特的事情而沾沾自喜,也就没去多想,她挂了电话也就给忘了,从没想过去浏览一下她的博客。

但紧跟着,有关“博客第一乞”的消息就铺天盖地而来,凭直觉,我猜到这就是她,于是我登陆了她的博客,果然没有猜错,这也第一次看到了她的照片。本来想留言说她几句呢,但还是忍着了。但内心的困惑却挥之不去:一个人为了生计真的可以这样吗?或者这样说,到底是生计的原因,还是这个社会存在着某种扭曲的暗示或鼓励,才让一个人如此理解“名利”?谁也别想说服我,我真的觉得这个世界乱套了。

现在,她又给河南省旅游局局长写信,要做河南形象大使,呵呵,这真是太幽默了。这也是网友群批她的原因之一。对于她,我不想用贬义词来概括,但很显然,我也需要去珍惜我所知道的那些褒义词。别的我不想说,但看到几乎所有人都把她叫成“河南大嫂”,我觉得还是有那么一点澄清的必要。事实上,她不是河南人,而是湖北人,来郑州打工的。此外,她真实姓名也不是她公布的那个,我想,几年前在本报发表的那片文章的署名应该是她的真实姓名的,因为假名是取不出稿费的。

当然,这些都不重要。重要的是这样一个问题:这世界真的乱套了。

原发于2007年5月28日yahoo博客)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有