加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,797,707
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(yahoo观察)盖茨裸捐,中国富豪就得光肚儿?

(2008-11-22 01:38:46)
标签:

信仰

宗教

裸捐

肚儿

盖茨

中国

杂谈

分类: 原yahoo博文416篇

盖茨裸捐,中国富豪就得光肚儿?

◇衙外

我这人可能有点“心理阴暗”,所以当我看到一些与多数人的世俗道德观完全相反的言论或行为,就会怀疑对方是不是出了问题。这种道德观如果过于低劣,我会鄙夷;但如果它呈现过于夸张的形态,以至于高得让我提着自己的鼻子也够不着,我同样也会不以为然,并会“多嘴”地奉劝对方:咱省省吧,好吗?

今天要说的这则新闻跟比尔·盖茨的裸捐有关,近日,这位令人尊敬的世界首富在接受英国BBC电视节目访问时表示,将把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金会,一分一毫也不会留给自己子女。(yahoo观察)盖茨裸捐,中国富豪就得光肚儿?

对于比尔·盖茨作出这样的举动,我一点不感到惊奇,因为在西方,大多数人有着根深蒂固的基督教信仰。基督教强调博爱和救世观念,把慈善看成是核心价值观之一,西方人由此崇尚慈善精神。在那里,人们把公益捐赠,看成是一种公民义务,而不是恩赐。企业家取得商业上的成功后,还要承担起一定的社会责任,这种社会责任不需要社会舆论的强加,而是出自于西方企业家的内心,是整个西方道德文化的熏陶的结果。为此,盖茨如此的善举并非唯一,前几年,世界第二富豪美国投资家巴菲特同样宣布将自己约80%的财产捐给慈善事业,而卡内基曾说“在巨富中死去是一种羞耻”。我敬佩这些西方巨富,但我也深知由于文化的不同,至少目前的中国难以出现这样的巨富裸捐者。而如果真的出现了,或许还会遭到这样那样的非议。

可我们的一些评论家却不这样认为,当比尔·盖茨宣布自己的财产将“一分一毫也不会留给自己子女”的新闻刚刚出来,我就读到一大堆教训中国富豪的文章。说来说去,无非是在表达这样一层意思:“吝啬的中国富豪啊,看看人家盖茨,你们不感到羞耻吗?你们挣那么多钱只想着自己的后代,简直是鼠目寸光、为富不仁!”何谓站着说话不腰疼?我想这就是了,我很想问问这些义正词严乃至义愤填膺的评论者们:假如你也是一个富豪,你会像盖茨那样裸捐吗?我更进一步地问你,在你如此激烈地抨击中国富豪的同时,今年汶川地震时,你又捐了多少呢?如果你捐出的财产不及你所拥有的财产的1/10,我可以不客气地说,你这样指责别人,就是一种……无耻。知道“己所不欲,勿施于人”什么意思吗?你自己做不到的,却要别人做到,岂不是太“欺负”人了?

据我所知,一个人在灾难前或临死时,能否捐出自己财产的1/10,是西方人设立的一个“爱心分界线”。

坦白说,在今年的这场大地震里,我捐款的数量远不及自己财产的1/10,所以我不会也不敢去指责和要求别人也像盖茨那样裸捐。

刚才说了,西方大多数人有着根深蒂固的基督教信仰,而基督教强调博爱和救世观念。在我们中国,则缺乏这样的文化和精神信仰。我们是一个传统的农耕社会,在我们的文化里,子承父业乃天经地义。如果一个人不留点基业给后世子孙,常常有“死不瞑目”之感。跟西方文化里的救世观念相比,我们这样的观念或许很“落后”,但它却是绵延了几千年的东方文化的一种几乎是根基的东西。怎么,因为盖茨的高大和伟大,你要改造整个东方文化吗?笑话!

我十分钦佩和敬佩盖茨以及其他西方富豪的壮举,我以为,为此怎么称赞他们都不为过,但在称赞他们的同时,我却又深深地知道,缺乏相应的传统和文化氛围,只看了人家的豪举,就像打了鸡血一样去指责中国富豪,却又是幼稚甚至是蛮横的。事实上,在缺乏救世信仰的中国社会,子承父业恰恰是我们社会发展的一种内在动力。你如果为这样的文化而愤懑,那只能是自己的可笑与无知。

评论家说,中国人很少有真正意义上的“个人奋斗”,说白了就是为“子女”而忙,这我承认。可这样的家族荣耀观应该被否定吗?正如我刚才所说,它其实恰恰是我们社会发展的一种内在动力。在这样的文化氛围内,我们并非不提倡善举,“穷则独善其身,富则兼济天下”(也有说“达济”天下的),这是我们的慈善概念,这里,一个“兼”说明了一切。兼天下,还要兼家庭、兼家族乃至兼乡里,它或许没有西方文明里的救世信仰那么纯粹,但它量力而行且注重家族荣耀的传统绝非一无是处。尤其是在没有相应宗教情怀的情况下,这样的“兼”可谓一种自觉的自我救赎。

当然,面对现在一些富豪为富不仁的现象,我们有必要批评,但不管批评什么,都要讲个分寸,因为西方出了比尔·盖茨这样的善人,而中国又出了个“王十”,就认为所有中国富人都是为富不仁的混蛋,就要求他们也要为慈善事业而捐到光肚儿,乃至干脆否定中国文化,如此评论家,实在是扯淡得很。

(原发于2008年6月22日yahoo博客)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有