加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,797,707
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(yahoo观察)网络的广场效应

(2008-11-22 01:30:30)
标签:

群体

效应

心理特征

南方周末

勒庞

杂谈

分类: 原yahoo博文416篇

我不想多说什么,但确实有点烦。这两天QQ群里没有别的了,全是下面这样的东西——

真是佩服李白,在唐朝就知道骂法国了
  (看每句的第一字和最后一字)
  法暮苍山兰舟家,
  国无落霞缀清乐。
  去年叶落缘分福,
  死水微漾人却亡。
      法   
      国   
      去   
      死   
  如果你爱国,就请发到每个群里让中国人骄傲一下

我实在不想接这个茬儿,但看到居然都弄成这个样子了,还是在一个群里忍不住说了一句:“咱别侮辱李白,好吗?”

忽然想到“广场效应”这个词汇,其实,网络不就是一个巨大的广场吗?(yahoo观察)网络的广场效应

而说到“广场效应”,我又不能不想到《乌合之众》这本书,很不好意思,该书的作者却是法国人勒庞。他说:“群体只知道简单而极端的感情;提供给他们的各种意见、想法和信念,他们或者全盘接受,或者一概拒绝,将其视为绝对真理或绝对谬误。”

看今天出版的《南方周末》,合肥连小学生都是跑到家乐福门口闹腾去了。

看完报道,我赶紧到网上查阅勒庞的这本书,看到萧瀚对此书的评价和介绍,萧先生总结到:勒庞总结了群体的心理特征,认为群体冲动、易变和急躁,易受暗示和轻信,群体情绪容易夸张并且单纯,群体是偏执的,专横的,也是保守的,但是他也指出群体的道德可能比个人高尚,也可能比个体低劣——但是历史史实似乎表明群体的道德在大部分情况下比个人要低。而产生这一切心理特征的原因则是个人在群体中的消失,无意识成为统治者。原本散漫无序的个体人格、个体意识都在无数人的情绪感染中消失,只存在着更加凌乱却被大家莫名其妙接受的某种思想,但是这种思想会立刻发生变化,甚至极有可能朝反方向发展。

悲哉!而所有这些居然还被带上爱国的高帽,《南方周末》报道,有不少人在冲击家乐福时,甚至被自己的激情而感动哭了。

我希望他回家再哭一场。

(原发于2008年4月24日yahoo博客)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有