加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,797,707
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(yahoo言论)我可怜的官员,你还要当众吃什么?”

(2008-11-21 11:20:17)
标签:

蜜柑

柑橘

实蝇

三聚氰胺

张作哈

第一口

杂谈

分类: 原yahoo博文416篇

我可怜的官员,你还要当众吃什么?

◇衙外

2日上午,农业部副部长陈晓华、四川省副省长张作哈、省农业厅厅长任永昌来到成都春熙路街头广场,带头吃下蜜柑,以此消除人们对柑橘的顾虑。(11月3日东方卫视及《华西都市报》报道) 

通过电视屏幕,我看到陈晓华、张作哈们品尝蜜柑的镜头,“四川产的蜜柑味道好,很香甜,大家都来尝一尝。”陈晓华边吃边说:大实蝇疫情发生后,各级政府积极采取正确措施,目前全省柑橘销量日增。他还表示,通过系列促销活动,四川柑橘销量一定会更旺……这话还真让陈副部长说着了,我们看到,单是当天的一个柑橘品尝点前,就排起了两百米的长队。看着市民争先恐后大啖蜜柑的镜头,我的嘴角也不仅淌下了哈喇子,自“蛆柑”风波以来,我已有快一个月没有吃橘子了,馋啊!(yahoo言论)我可怜的官员,你还要当众吃什么?”

但在嘴馋的同时,我忽然想到,这样的镜头我已不是第一次看到了,曾记否?当禽流感肆虐时,广州市曾举办过一次“百鸡宴”,当地省市级官员当众大啃鸡腿;由于松花江惨遭污染,黑龙江省长张左己说:“4天之后,第一口水我先喝。”4天后,他果然喝了第一口水;在2006年年底“红心鸭蛋”风波时,广州市一位副市长当众吃下一个咸鸭蛋,而就在两个月前的“三鹿”事件后,在石家庄市最繁华的先天下购物广场,该市的一位副市长带头将满满一大杯某品牌纯牛奶一饮而尽!我若是没记错的话,他们当时边吃(喝)边发表的那些演说,跟今天陈副部长和张副省长在柑橘前所说的差不了多少,无非都是“好吃”、“好喝”、“大家放心”等等,直说的屏幕下的我们很有点不好意思:什么苏丹红,什么三聚氰胺,什么大实蝇,难道人家官员吃得,咱小老百姓的就吃不得?

说真的,我很为中国官员为化解危机而如此身先士卒的精神所感动,但在感动的同时,却又不免心生迷惑——这几年来,类似的场面是不是出现的也太频繁了点?如果说,这样的镜头三两年来一出也就罢了,可看看现在,奶粉风波还未平息,“蛆果”风波就又接踵而至,而这才几天,鸡蛋又变成了“臭气弹”。其实,就在农业部陈副部长于成都吃蜜柑的前一天,该部畜牧业司司长王智才才刚对媒体表示过:“鸡蛋检出三聚氰胺属于极个别企业所为,蛋鸡整个行业的发展应该说是健康的,安全的,鸡蛋完全可以放心食用”(11月1日《《京华时报》)。怎么着?王司长是不是准备着要为自己作出的这个承诺,也来个当众吃蛋?话说三遍淡如水,我不愿把官员“当众吃×”说成是作秀,但必须承认,即便一个场景再感人至深,如果隔三岔五地上演,也会让人乏味——号召力就是这样一次次给递减完的。

唉,我实在不愿再看到我们的官员某天当众吃什么了!我想说,食品安全不是靠谁吃出来的,要想消除人们对现实的顾虑与担心,那得靠严格甚至苛刻的食品监管、科学检测及相应的法律制度保障——而这话,我们是不是也说过几万遍了?

(图为四川省副省长张作哈在当众吃蜜柑.原发于2008年11月3日yahoo博客,2008年11月5日《中国青年报》已刊发)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有