加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,814,694
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(yahoo言论)转包:直到工程被掏成一个“瘪包子”

(2008-11-21 10:47:15)
标签:

杭州地铁

中铁集团

包子皮

中铁四局

分类: 原yahoo博文416篇

转包:直到工程被掏成一个有皮没馅的“瘪包子”

 

◇衙外

 

杭州“11·15”地铁工地重大塌陷事故正在逐步厘清责任。调查显示,杭州地铁一号线湘湖站工程存在转包迹象。湘湖站项目业主为杭州地铁集团,主要施工方虽为中铁集团,但到承建方手中已转手了四次——杭州地铁一号线的承建方是中铁四局杭州地铁项目部,而中铁四局隶属于中铁集团下属的中国中铁股份有限公司。(11月20日《21世纪经济报道》)

一个工程居然被转包了4次?这个调查结果可能又会让不少人惊呼“大跌眼镜”,而对于业内人士而言,倘若这也值得大惊小怪的话,那以后你就只能戴着“隐形眼镜”生活了。为写这篇文章,我专门电话咨询了一位建筑行业的朋友,他告诉我,在建筑市场,没有比这更正常的事情了,如果谁告诉他,在中国的一些工程项目上不存在转包现象,那才要把眼镜跌到粉碎——“什么潜规则?这是明规则!”

朋友给我打了一个比方,一个工程就像一个包子,有资质获得施工权的承建方转包给“下家”时,自然要抠出其中的一部分肉馅,就这样,“下家”再转包给“下下家”时依样行事,经层层转包后,最后剩下的只可能是一个有皮没馅的“瘪包子”。我觉得朋友的这个比方很形象,看现在那杭州地铁事故现场,完全是一张塌陷的“包子皮”。可怜那被埋葬的十几条人命,作为纳税人,其实他们也就是工程的“投资方”,而现在,却以自己的生命证明了这条歇后语:肉包子打狗——有去无回!(yahoo言论)转包:直到工程被掏成一个“瘪包子”

报道中说,据知情人士透露,所谓的“项目部”,通常就是一些有能力但却拿不到项目的小公司,这些公司上缴给中铁股份有限公司5%的管理费后,便变身为中铁集团层层下包的最后一环。一次转包抽5%的管理费,我们可以大致算出,经四层转包后,原本100元的工程造价,到最后则只能用75元来完成。而用75元钱干100元钱的活儿还要有利润可赚,怎么办?只有想尽一切办法来降低成本,而降低成本最便捷的办法就是以次充好,于是,我们屡屡看到的一些工程还未竣工就已坍塌,另一些工程则勉强撑到竣工,没过几天就成了豆腐渣。

现在,浙江省安监部门已经下令要彻查全省的工程分包和转包问题,我实在无力再去指责这样的“马后炮”行动,事实上,不仅浙江,全国各地的安监部门都该为此感到羞愧。在全国普遍存在的、已然成为行业“明规则”的工程分包和转包现象是今天才有的吗,那为什么在此前却不管不问?现在,中央已经决定投入4万亿巨资到基础设施建设方面来,可以想象,这场“内需之战”将要启动多少大型工程,又有多少承建方正在打着转包和分包的算盘!但愿杭州地铁这张干瘪的“包子皮”能给我们足够的警醒——这或许是它轰然塌陷的唯一价值!
(原发于2008年11月20日yahoo博客,2008年11月21日《齐鲁晚报》已刊发)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有