加载中…
正文 字体大小:

论语行缘(七十)----延趣萃赏倦勤斋

(2011-01-14 10:40:13)
标签:

玉粹

歇山

倦勤斋

琉璃瓦

宁寿宫

历史

旅游

人文

杂谈

分类: 旅痕散记

论语行缘(七十)

    ----延趣萃赏倦勤斋

 

 

乾隆花园第三进院落遂初堂的西北是延趣楼,有联曰"轩亭喜淳朴,瓯研总清嘉"。

延趣楼上下两层,连廊面阔5间,进深3间。上覆歇山卷棚顶,以黄色琉璃瓦件饰檐、脊,其余铺绿色琉璃瓦,脊角安走兽5个。檐下梁枋饰以苏式彩画。

 


  延趣楼东、南、北三面出廊。廊檐部位上安倒挂楣子,下设栏杆。廊内侧安门窗以分隔室内外空间,门窗上部皆用棂条拼成步步锦形式,素朴雅致。室内装修以多种做工精美的瓷片镶嵌装饰,既朴实淡雅,又不失皇家气度。

 


  延趣楼初建时曾有天桥从楼上直通院内石山峰顶。嘉庆二十二年(1817年),将天桥拆去,遂成现今的格局。

延趣楼联曰:轩亭喜淳朴;瓯砚总清嘉。

 

 

花园第三进院落还有座北面南,三开间式三友轩。黄琉璃瓦卷棚顶,东为硬山式,西为歇山式,三面出廊,这是一种巧借地形的屋顶构造形式,为宫中仅有。

轩明间槅扇4扇,中间两扇为门,檐下挂匾“三友轩”,两次间为灯笼锦支摘窗。轩内以松、竹、梅岁寒三友为装修题材。尤为夺目的是紫檀透雕圆光罩,罩上竹叶以玉片镶嵌,构思巧妙。

 

 

东为3扇支摘窗,与乐寿堂隔窗相望。后檐皆为支摘窗,窗外为假山。西次间西墙辟窗,以紫檀透雕松、竹、梅纹为窗棂,疏密相间,雕刻精细。透过西窗,可观赏窗外玲珑的假山与翠竹青松。

三友轩的装修题材与轩外的种植物相统一,内外呼应,渲染突出了建筑主题。

 

 

耸秀亭位于宁寿宫花园第三进院落,院内堆叠高耸的假山,山顶高耸一亭,名耸秀亭。
  耸秀亭平面呈方形,四角攒尖顶。黄色琉璃瓦件饰檐、脊,其余铺绿色琉璃瓦。檐下饰倒挂楣子,下设坐凳栏杆。亭下悬崖峭壁,洞谷幽深。登临亭内,可俯瞰园内外景致,是良好的观景点。同时,由于该亭高耸于石山之上,位置显要,加之形式简洁,外观玲珑剔透,又是园内的重要景观。

 

 

第三进院落遂初堂北有萃赏楼,楼下西室匾曰"聚景",楹联为"金界楼台思训画,碧城鸾鹤义山诗"。楼上的两匾,一为"积芳",一为"延绿",楹联为"素壁题诗还自检,明窗披帙雅相亲"。

萃赏楼坐北朝南,卷棚歇山顶,覆黄琉璃瓦,绿琉璃瓦剪边。上下两层,各面阔5间,前后出廊。楼的正面下层为明廊,上层东四间为明廊,西梢间隔为暗廊,明间开门,余为窗。

 

 

楼的后檐下层两次间各开一门,上层中间开门,余皆为窗。隔扇门均为步步锦隔心,夔龙团纹裙板,窗为步步锦支摘窗。上下檐柱间设雕花彩绘木栏杆。外檐饰博古纹苏式彩画,檐下安倒挂楣子。
  楼上后檐明间的门外凌空架一白石小桥,通往后山主峰上的碧螺亭。楼前假山峦峰叠起,洞谷相通。楼西侧有上下游廊与云光楼相接。

 

 

萃赏楼楹联集萃:

1、四围应接真无睱;一晌登临属有余。2、便有香风吹左右;似闻了义示缘因。

3、素壁题诗还自检;明窗披帙雅相亲。 4、高居因见远;贞复会旋元。

5、闲庭不改风还月;欹案依然易与诗。欹案:古人托书的架子 。

6、金界楼台思训画;碧城鸾鹤义山诗。思训:唐画家李思训。 义山:唐诗人李商隐

 

 

翠赏楼西南为云光楼,也是两层精美的楼阁,楼内匾额曰“养和精舍”。清乾隆三十七年(1772年)建,形制仿自建福宫花园的“玉壶冰”。

楼下南室联曰"四壁图书鉴今古,一庭花木验农桑"。西楼上匾曰"云光",里面供佛,联曰"一龛古佛钟鱼寂,半榻天风衣袂寒"。

 

 

云光楼平面呈曲尺形,西倚宫墙,自北向南又折而向东。上下两层,上顶北侧为歇山顶,东侧则为硬山顶。前檐出廊,上层北侧以石桥与院内假山相通,东侧外接上下两层游廊与萃赏楼相接。

乾隆、嘉庆两位皇帝均有《养和精舍》诗咏。

云光楼楹联:春鸟有言率和乐;上林无树不森沉。

 

 

楼前有假山蜿蜒横过,在符望阁前的叠山主峰之上建一亭名碧螺亭,因其形制似梅花,构件亦以梅花纹装饰,又称碧螺梅花亭。

碧螺亭平面呈梅花形,五瓣形须弥座,五柱五脊,重檐攒尖顶,上层覆翡翠绿琉璃瓦,下层覆孔雀蓝琉璃瓦,上下层均以紫晶色琉璃瓦剪边,上安束腰蓝底白色冰梅宝顶。每层五条垂脊,分为五个坡面,亦仿梅之意。亭柱间围成弧形的白石栏板上雕刻各种梅花纹图案。

 

 

柱檐下安装透雕折枝梅花纹的倒挂楣子。亭内顶棚为贴雕精细的梅花图案天花。上下檐额枋彩画为点金加彩折枝梅花纹苏式彩画。亭前檐下悬乾隆御笔“碧螺”匾。亭南架一石桥,通萃赏楼二层,东西有石阶,可通山下。
  碧螺亭形体别致,色彩丰富协调,是极为罕见的亭式建筑。

 

 

养和精舍之北是符望阁,是花园第四进院落的主体建筑。

阁中联曰"澄怀观物真超矣,得意忘言亦快哉"。符望与遂初是同一意思,乾隆四十一年为符望阁题诗:层阁延春宵,题楣意有存。耆期致倦勤,颐养谢喧尘。豫萁优游地,略惭恭俭门。其诚符我望,惟静候天恩。

符望阁在形制上模仿建福宫花园的延春阁。平面呈方形,外观两层,内实三层,四角攒尖顶。蓝色琉璃瓦件饰檐、脊,其余铺黄色琉璃瓦。

 

 

符望阁的室内装修颇具特色,以各种不同类型的装修巧妙地分隔空间,穿门越槛之际,往往迷失方向,故俗有“迷楼”之称。室内装修制作精美,又以金、玉、珐琅等镶嵌装饰,琳琅满目,美不胜收。

 

 

符望阁建成后,乾隆皇帝于每年的腊月二十一日在这里赐王公大臣饭,得以入座者有御前大臣、御前行走、蒙古王公、贝勒等,嘉庆皇帝延续了这一典例,并有《咏符望阁》之诗咏。符望阁是宁寿宫花园中最高大的建筑,登临其上可一览紫禁城内外的秀色。

 

 

 

符望阁楹联集萃:

1、画情八窗纳;春意百花舒。 2、清风明月含无尽;近景遐观揽莫遗。

3、云卧天窥无不可;风清月白致多佳。4、居中揽外襟怀畅;系毂摩肩职植殷。

5、俯临常似披图画;得契宛堪悦性灵。6、绿树岩前疏复密;白云窗外卷还舒。

符望阁西有一座玉粹轩,匾曰"得闲室",联曰"甄性神明镜,陶情翰墨筵"。

 

 

符望阁西北有一处围起来的假山,其内有座小楼亭,西倚宫墙,面东而立,名为"竹香馆",八角门上刻着"映寒碧"三字,清乾隆三十七年仿建福宫花园碧琳馆而建。
  竹香馆上下两层,主楼三间,两侧耳楼各一间。耳楼两端又连斜廊,北通倦勤斋,南接玉粹轩。主楼为歇山卷棚顶,黄色琉璃瓦件饰檐、脊,其余铺绿色琉璃瓦。

 


  竹香馆外侧遍堆石山,下层窗口掩映在山石缝隙之中,珠联璧合,犹如天造地设。竹香馆前建有弓形墙垣,正中开八方形洞门,两侧安琉璃漏窗,将竹香馆围成独立小院。院内松柏苍翠,环境幽雅。

乾隆题竹香馆:流水今日;明月前身。乾隆题竹香馆:松云清栋牗;书契洽嫏嬛。

乾隆题竹香馆:偶披风送爽;恰傍竹延虚。

 

 

玉粹轩西倚宫墙,东与符望阁相望。清乾隆三十七年仿建福宫花园凝晖堂而建。
  轩广三间,前出廊。覆歇山卷棚顶,绿色琉璃瓦件饰檐、脊,其余铺黄色琉璃瓦。轩内隔为三室,南称得闲室,北为佛堂。室内有通道可北通竹香馆。
  轩前东南侧横亘一道以彩色石片贴面的短垣,北侧则以游廊东与符望阁相接,将玉粹轩前隔出自成一体的小院。轩南与石山相连,有蹬道可达山顶。

 

 

乾隆题玉粹轩:甄性神明境;陶情翰墨筵。

乾隆题玉粹轩:禽音仍唱迦陵偈;花色全标幻海禅。 迦陵:鸟名

佚名题玉粹轩:洗不期其筝笛耳;悦原契此净明心。

佚名题玉粹轩:春物薰馨含慧业;名禽宛转入闻思。

 

 

倦勤斋位于宁寿宫花园最北端,符望阁后,北倚宫墙。清乾隆三十七年(1772年)仿建福宫花园中的敬胜斋而建,是乾隆皇帝为自己准备退位后的居住处所。

 

 

倦勤斋座北朝南,面阔9间,卷棚硬山顶,覆绿琉璃瓦,黄琉璃瓦剪边。前出廊,檐下绘苏式彩画。东5间与符望阁相对,东西各接游廊,分别与符望阁东西廊相接,房廊相对,构成一个封闭的院落,自然形成东5间、西4间的格局。楼上联曰"当春莲漏永,坐久蕙烟微"。

 


  东5间明间开门,余为步步锦支摘窗。明间檐下悬“倦勤斋”匾额,对联为"信可超绘事,于焉悦性灵"。内顶棚糊以团花纹天花。从东次间东前檐柱至西次间西前檐柱建成凹字形仙楼,以纱橱隔为小室数间,设宝座床多处。仙楼为卍字锦底竹丝挂檐,玉璧镶嵌,百鹿图裙板,夹纱双面绣隔心。装修精湛,为乾隆时期内檐装修之精品。中有通道与西4间连通。

 


  西4间,顶棚饰以竹架藤萝的海漫天花,周围竹篱环绕,楼阁间白鹤起舞,喜鹊嬉戏,姚黄魏紫,争芳斗艳,使人仿佛置身于天然美景中,实为装饰室内的通景画。此画出自乾隆年间宫廷画师郎世宁、王幻学之笔,裱糊于室内墙壁,一扫丹柱椒壁之庄严单调。南立一楠木雕彩绘竹纹圆光罩,与北墙裱糊的彩绘竹篱圆光罩遥相对应。

 

 

西侧有一座西面东方形小亭,为木质仿竹纹,亦称竹亭。四角攒尖式顶,上置涂金木宝顶,亭南与亭后有木质仿竹夹层篱笆。后檐两侧设门,供上下场用,此为倦勤斋小戏台,为太上皇在室内观戏而建。亭前亦设一仙楼,面西,正中上下均设宝座床,为观戏时所用。

 

 

乾隆皇帝多次在这里观赏习艺太监演唱的岔曲。岔曲是当时流行于民问的小曲,演唱者用八角鼓、三弦伴奏。乾隆命词臣(翰林学士)借用其调,另编新词,咏唱太平雅事,曲目有近百种。清初至咸丰以前,宫中演戏的职能都由太监充当,不允许民间戏班入内,清宫为此建立了太监习艺的机构南府(后为升平署)。

 

 

在倦勤斋听曲,是乾隆皇帝晚年的一件乐事。
  斋前由东西两段游廊隔成一个方整幽雅的庭院,院中古柏耸立,有十字方砖甬路,可以行进。西4间前一弧形院墙,中开八方门,通往竹香馆。

 

 

乾隆皇帝选用最好的建筑材料,征用手艺最精的工艺技师,兴建这所富丽堂皇的殿堂。倦勤斋堪称紫禁城内最奢侈、最豪华的建筑物之一。

 


  倦勤斋楹联集萃:

1、信可超绘事;于焉悦性灵。2、春秋富佳日;松竹葆长年。3、动趣都涵澹;静机常觉宁。

4、当春莲带水;坐久蕙烟微。5、经书趣有永;翰墨乐无穷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有