加载中…
个人资料
Dmiy
Dmiy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,000
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

09年考生:亲历高考三大潜规则

(2009-06-11 08:01:26)
标签:

杂谈

dmiy

教育

教育观点

中国教育

高考

黑暗

潜规则

90后

分类: 《Dmiy谈中国教育》

文/Dmiy

 

    2009年高考,在社会各界人士的的舆论下结束了。为了杜绝高考舞弊现象,教育部考前发出的“五项禁令”。但是今年高考依然舞弊猖獗。据报道,吉林松原高考舞弊禁而不绝。考生卷子被抢走抄袭,监考老师“不敢太深管”,教师卖高考作弊器

 

    我是一名普普通通的09届高考考生。经过这次考试,让我认识到了,高考也是有潜规则的!

 

1、排座位也有“潜规则”?

 

    老师们常说,若高考想要抄袭,需要“天时,地利,人和”。首先,得分配到一个好的考场。所谓好的考场则指考场内大多为成绩优秀的学生。其次,得有一个好的座位,既不能套靠前,又不能太靠后。中间最好。最后,那些成绩优秀的学生要愿意借你抄。由于高考排座位是电脑随机排列的,所以人们认为,想要坐个好座位是需要运气的。

 

    其实,事实并非如此。“天时,地利,人和”是可以人为决定的。这就要看你的“家庭实力”或“学校实力”了。某省某市的重点高中因有“实力”,可以把该校重点班和复读班里的学生划分在一起。而普通班的学生则和普通高中的学生划分在一起。不过,普通高中的学生坐的座位大多是第一桌或倒数第一桌等相对差的位置。而重点高中里普通班的学生大多坐相对好点的位置。

 

2、监考老师是“纸老虎”?

 

    高考前夕,老师常“教育”我们,高考是特别严格,根本抄不到的。一个考场只有30个座位,距离那么开,而且前后各有一个监考老师,考场外还有巡逻人员。

 

    说得那么严格,但是当你经历后,你就会发现,监考老师只是“纸老虎”。因为记一个考生舞弊不是那么容易的事儿!监考老师抓到了考生舞弊,先得有证据,然后一级一级的往上通报。经过审核后才能记舞弊。而且,当一个考点舞弊的考生到达一个数量后,该考点将被撤消。再说,监考老师没必要去花这等工夫。搞不好还会被考生家长找麻烦,得不偿失。

 

    我在考英语时,还未开始考试,监考老师就给了我们下马威。说了一大堆吓唬我们的话语。当考试结束的铃声鸣起,监考老师立刻大声吼道;“放下笔!全体起立!迅速出去!不然记为舞弊!”而一些考生则下位四处抄袭,无视监考老师的存在。有的考生还把别人的答题卡抢过去抄。当监考老师伸手试图去抢答题卡时,该考生则用另一只手死死摁住答题卡,继续抄袭。监考老师的手拉着答题卡,愣在那里,一脸无奈的表情,无语了。这时,巡逻人员来到了教室门口。本以为他会前去记为舞弊。谁料到,巡逻人员那么严肃的脸庞却用和蔼的语气说了句:“把卷子交了吧!”

 

3、巡逻人员也“传纸条”?

 

    考试结束后,据某同学爆料:在他们考试的时候,一个巡逻人员用轻快的脚步进考室逛了两圈,在经过一位考生身旁时,停了下来,用他那双明锐的“鼠光”东瞅瞅,西瞄瞄。迅速塞了一张纸条给这名考生后,飘然而去……两名监考老师面带笑容的目送巡逻人员出了考场。

 

    听罢,我突然得到了一个结论——高考,考的不仅仅是考生的综合实力,而考的是整个家庭的“综合实力”!

    高考舞弊现象以已成为一个严重社会问题。它已经失去了公平和公正性。

   

相关链接:未来高考之前的新教育体制

          请敞开“乙肝求学门”吧![图]

          李阳老师:别再为中国教育瞎折腾了!

          高考逼近,我们还在挥霍仅有的20天?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有