加载中…

加载中...

  高级中学教师 石云帆
荐

中秋下酒佳肴 美味卤鸭舌

转载 2016-09-18 10:36:01
标签:美食摄影

       时间飞逝,转眼又到中秋佳节。俗话说“过了中秋就到年”,现在是离年关也不远的日子了!

      开学以来,随着单位大环境的好转,我的身体也随之好了起来。以前郁结了10年的事情,现在终于得到了缓解。做美食、画画、摄影、书法、弹琴都是需要心情的。心情好这些才算的上修身养性,心情郁闷,这些都会成为负担。

       这样算来,也是我过的最没有压力的中秋节了。程童鞋最近拿到了驾照,正是有开车瘾的时候。于是美其名曰带他练车,其实就是让他带我兜风。我们开车去离家20公里以外的前湖新校区,正是中秋节放假之时,人少,车少。秋高气爽,他去练习倒车入库,我在前湖校区正气广场的两条大金龙前面坐着,听着远处大学生弹奏的吉他曲《微微一笑很倾城》,虽然不那么熟练,但也有点“未成曲调先有情”的感觉啦。微风吹来,身边长发的女生身影飘过,我也可以想象出她一定也是带着微笑的。

       回过神来,低头看看时间,该回家了。拿出手机打程童鞋的电话,他没有接。过了大概两三分钟,就看见自家的车来到正气广场了,我向他很夸张的招手,等我上车之后,他给了我个大大的白眼说:“有病吧,用的着那么夸张吗?“

      回家的路上经过小卖部,他一定要下车去买几瓶南昌八度。我知道他又想吃卤菜下酒了!

      正好家里有在麦德龙买的鸭舌,又有常备的老卤。就做了一道赣味版的老卤鸭舌。

老卤鸭舌

做法:

1、准备好鸭舌(麦德龙买的是冷冻的,要提前拿出来解冻,并沥干水分)

2、准备好老卤。

3、锅内烧开水,加入少许料酒,放入沥干水的鸭舌。

4、再次烧开水,焯水,鸭舌变色。捞出沥干水。

5、另外起锅,把准备好的老卤放入锅内烧开。

6、准备好卤料(香叶、八角、桂皮、辣椒干、花椒、橘皮、草果、白芷、一小块冰糖)

7、将所有的卤料放入卤料包中备用(冰糖除外)

8、把焯过水的鸭舌放入烧开的老卤中,再次烧开。

9、放入卤料包、冰糖,适量的老抽,料酒和足量的清水。

10、最后加入一块生姜。大火烧开,小火慢炖。即可。

凡鸟叽喳:

家庭自制老卤:

1、每次卤完食物,捞干净残渣。最后留大概600ML-800ML的卤汁,摊凉之后放入乐扣中,放入冰箱冷藏或冷冻(用的频率高可以放入冷藏室,如果超过一周不用,放入冷冻室保存)

2、下次再做卤菜的时候,取出卤汁。冷冻的需要提前解冻。再放入新鲜食材之前需要将卤汁烧开再加入食材、卤料包、老抽、料酒、清水等。(老抽适个人口味,老抽多则偏咸,颜色也重,少则反之。清水是必须一次加足,以没过食材为标准)

如此反复使用,即成老卤 。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
盛世凡鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,953
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有