加载中…
正文 字体大小:

《爱在三月》女人季---养眼美颜的草莓蛋糕卷

(2014-03-15 20:52:50)
标签:

美食

摄影

休闲

分类: 西式面点

《爱在三月》女人季---养眼美颜的草莓蛋糕卷

三月是女人的季节,凡鸟也是女人,用刻苦学习烘培来点亮这个迷人的季节!

上周,给学生上美术课!教材上的内容是装饰画,可以用各种家庭废弃的物品,做各种装饰画,既环保又可以装点房间。

用的材料可以有很多,比如各种豆子,桂皮八角、蛋壳等等。在备课和上课的过程中发现了一个很有趣的现象。我让学生做蛋壳粘贴画或是五谷杂粮画,面对初中生要求不能太高,只要有那么点意思就好了,一来他们没有那么多的时间做美术作业,二来现在的孩子也很少有能够静下心来做一件事情的。于是他们交上来的作业五花八门,歪头斜脑的,当然还是不失童趣。虽然不算精细,不过我也很满意了。毕竟还是十几岁的小朋友嘛!

就拿蛋壳粘贴画来说吧,这个小学生可以做,中学生也可以做,大学艺术系的学生也可以做。可是要求不一样,难度也不一样。同一样的作业,哪怕连底画都一样,细致精美和有那么点意思的就完全不一样,而且难度是双倍都不至。回到做烘焙上面来说也一样,马马虎虎做出来和精致的做出来,花的气力和时间完全不一样。以前我就是马马虎虎的做,一边做一边看电视。现在想要精致的成品,发现完全不能一心两用,而且还不能着急,一着急就凌乱,一凌乱就出错,效果就会不好!

所以这段时间凡鸟不是消失了,是苦练内功去了!当然现在的功力仍然还非常的不够,还有很多破绽,但是我在不断的修正当中!

先奉献上草莓戚风蛋糕卷吧!(方子来源于双双,有少许改动)

原料:( 25b烤盘

蛋白糊:蛋白4个,柠檬汁少许,白砂糖35克

蛋黄糊:蛋黄4个,牛奶80克,玉米油50克,低粉80克,白糖30克

夹心及装饰:淡奶油150克,白砂糖15克,草莓适量

做法:

《爱在三月》女人季---养眼美颜的草莓蛋糕卷

图1、将蛋白和蛋黄分开(装蛋白的碗一定要无油无水)、蛋白加入少4-5滴柠檬汁和35克白糖,打发到硬性发泡。

图2、蛋黄中加入30克白糖打散,加入50克玉米油和80克牛奶。搅拌均匀成蛋黄液。

图3、筛入80克低粉。

图4、将面粉和蛋黄液混合搅拌均匀。

《爱在三月》女人季---养眼美颜的草莓蛋糕卷

图5、在蛋黄的碗中加入三分之一的打发蛋白。

图6、蛋黄和蛋白第一次混合搅拌均匀。

图7、把图6中搅拌好的面粉糊全部倒入装有蛋白的碗中。

图8、第二次混合搅拌均匀。

《爱在三月》女人季---养眼美颜的草莓蛋糕卷

图9、把混合好的面粉糊倒入铺有油纸的烤盘中。轻敲几下,把气泡震出来。烤箱预热,上下火160度30分钟。烤盘中下层。

图10、烤好以后放在烤网上面。

图11、为了防止表面干裂,轻轻的铺上一张干净的油纸。

图12、抹上打发好的奶油。头上的留三公分便于卷。

《爱在三月》女人季---养眼美颜的草莓蛋糕卷

图13、放入洗好,切好的草莓。

图14、用擀面杖将草莓卷卷起来,放入冰箱冷藏30分钟即可。

《爱在三月》女人季---养眼美颜的草莓蛋糕卷

《爱在三月》女人季---养眼美颜的草莓蛋糕卷

《爱在三月》女人季---养眼美颜的草莓蛋糕卷

凡鸟叽喳:

1、                   打蛋黄的时候建议不要用电动打蛋器,手动的就好!手动打蛋器在蛋液里面画“W”,可以很快的打散。如果用电动打蛋器容易打发蛋黄,这样会影响戚风的口感。

2、                   搅拌面糊的时候一定不能画圈圈,一定要用切拌的方法。

3、                   烤好以后一定要盖上一张新的油纸,但是不要和蛋糕贴的太紧,否则容易揭开油纸的时候会破坏蛋糕表面的光滑。

4、                   凡鸟感觉低温烘培不容易失败,各人烤箱的脾气不一样,所以我提供的温度直供参考!

卷好的蛋糕卷一定要冷藏到足够的时候,否则不好成形。至少30分钟,不着急可以1个小时。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有