加载中…
个人资料
盛世凡鸟
盛世凡鸟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,456
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

196@365【它山之石】10—四步做出家庭版味道纯正的酸梅汤

(2013-07-15 23:07:08)
标签:

365

美食

摄影

休闲

分类: 博采众长


196@365【它山之石】10—四步做出家庭版味道纯正的酸梅汤

196@365【它山之石】10—四步做出家庭版味道纯正的酸梅汤

196@365【它山之石】10—四步做出家庭版味道纯正的酸梅汤

某日,在某个QQ群里面和一伙人胡诌。

谈到美食,各个精神都十足。看来美食这个东西实在是诱惑很大,男女老少、古今中外概莫能外呀!最近南昌的天气十分炎热,按照老南昌的传统,饮食上面消暑的方法一般就是绿豆汤和西瓜。说实话,我也曾经一度迷恋过碳酸饮料,但是实在也确实是不解渴也不消暑,所以再怎么入口的口感好都是枉然。

现如今信息特别的发达,饮食上面也喜欢求新求变,所以就会在QQ里面进行大讨论。那天正好谈到酸梅汤,一个特别MAN 男孩说九龙斋的酸梅汤特别的正宗。当时我一听特别的吃惊,想我闯荡美食界这么多年,还真不知道正宗酸梅汤还有品牌的。他还说九龙斋的酸梅汤味道比较浓,尤其是药味比较浓,但是甜而不腻,清爽宜人,尤其是里面有桂花的那种,简直是沁人心脾。他还说真正的酸梅汤不能放在冰箱里面,会串味,最为传统的做法是用山泉水冰镇,那样味道才最为纯正。说实话,我还真挺佩服他的,年纪轻轻知道这么多,让我感觉有些惭愧。忽然想起在麦德龙看到过有九龙斋的酸梅汤,于是不顾烈日当头,驾车前往买回来试喝。

试喝之后,感觉其实用点心,自己家里面也能做出和九龙斋相媲美的酸梅汤来,我给我那位口味及叼又特别有品位的母亲尝试了,她也很赞叹咯。并且过程简单,只需要四步。

家庭版纯正酸梅汤

196@365【它山之石】10—四步做出家庭版味道纯正的酸梅汤

材料:乌梅、山楂、甘草、五味子、豆蔻、冰糖

做法:1、准备好所有的材料。

      2、将乌梅、山楂浸泡15-30分钟。

      3、把浸泡好的乌梅、山楂和其他的材料一起放入砂锅内。

      4、一次性加满水,大火烧开,小火熬制。熬制到锅内还剩一半的汤即可。

凡鸟叽喳:

1、             一定要先浸泡乌梅、山楂。就像熬制中药一样,浸泡之后药效出来的快。

2、             熬制酸梅汤的基础配料就是乌梅、山楂和甘草,其他的可以按照个人的喜好加,如果喜欢回味更加甘甜的,可以放陈皮,还有为了颜色更加漂亮,可以放玫瑰茄。像我放了五味子是为了起到安眠的作用。

酸梅汤里面的材料虽然都是中药,但和熬制中药是不一样的。熬制中药的时间不能长,而熬制酸梅汤时间一定要长,要将砂锅内的水熬制掉一半才好。所以放水的时候一定要一次性的加满。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有