加载中…
个人资料
盛世凡鸟
盛世凡鸟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,456
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

195@365新手烘焙之初体验9—改良后适合手工制作的奶油辫子面包

(2013-07-14 16:38:52)
标签:

365

美食

摄影

分类: 西式面点
195@365新手烘焙之初体验9—改良后适合手工制作的奶油辫子面包

195@365新手烘焙之初体验9—改良后适合手工制作的奶油辫子面包

195@365新手烘焙之初体验9—改良后适合手工制作的奶油辫子面包

一直以来,凡鸟所做的烘焙全部都是手工的。因为坚信只有手工的才能有口感方面的丰富变化。所以没有败过任何的诸如面包机之类的机器。一来始终想享受一下手工烘焙带来的快乐,二来总认为家里面不需要堆满,留着空间是最好的。

不过最近以来,凡鸟特么的不淡定。上回自从自己做了一个北海道吐司面包以后,拿给同事们品尝,同事们普遍的反应是味道很好,奶味浓郁而且甜味适中,清爽。美中不足的就是口感比较粗糙,不够松软,当时自以为是同事们吃惯了西点店里面那些有添加剂的面包,所以才会认为我的面包口感不好。当时还得瑟的豪情壮志的说今年要做满100个面包和100个蛋糕。

但是没有过几天,我就被另外一个同事带给我的面包打击的不成人形,而且到现在都还处于凌乱状态。我的这位同事从来不用手工制作面包,几年前败了一个国产的面包机,说心里话我一直对于用面包机做出来的面包有点天然的排斥,所以一直也就没有品尝过她做的面包。听说这次她把原来的国产面包机处理掉了,买了一个近两千元的日本原装面包机,我是个典型的“嫌贫爱富”之人,一听说一个面包机要2000元,于是马上要求她带一个给我吃。于是乎第二天早上,她让我去她办公室拿,发现这个面包还是温热的,她告诉我说她那个面包机做好面包后,还可以设定时间,可以让面包一直处于一种温热的状态。这点已经让我感觉到很神奇了,品尝了之后我感觉更加的神奇,松软可口,奶香味浓郁,而且无任何的添加剂。一边品尝我一边凌乱,也一边的不淡定了。想着是不是要解放掉自己,不要去追求所谓的手工面包丰富的口感,干脆也花个2000元买个面包机,既方便又好吃。

然凡鸟我貌似也不是那么容易放弃的人,虽然内心凌乱和不淡定了一阵子。想着揉面可以减肥,还是要将自己的手工烘焙进行到底吧!

不过手工面包也并不是那么容易,就拿这款奶油辫子面包来说吧,我翻遍了几乎所有的网上通行的方子,发现都是用面包机揉面的。因为这款面包由于奶油比较多,面会比较稀,手工揉起来会很纠结的(曾经有过失败的经验),因此这次改良了之后发现即不会影响口感,又非常适合手工制作。改良的方法就是在配方中再加入20克的低粉,这样不光不会影响口感,而且还特别的适合手工制作。

奶油辫子面包

材料:

 A、高筋面粉200克,低粉20克,淡奶油100克,牛奶40克,全蛋15克,盐1/4小勺,白糖30克,酵母3克,

B、无盐黄油20克,香酥粒适量

C、酥松粒(装饰):糖粉30克,低筋面粉50克,奶粉5克,无盐黄油40

烘焙:上下火180°,25分钟。

195@365新手烘焙之初体验9—改良后适合手工制作的奶油辫子面包

195@365新手烘焙之初体验9—改良后适合手工制作的奶油辫子面包


做法:

1、          A类里面的材料全部混合,牛奶酌情增减(由于各人的面粉吸水能力不一样,开始的时候可以少10克,如果感觉干,可以再加入。)揉成可以拉出厚的膜。再把B类里面的黄油加入,反复揉搓和摔打直至面团到达扩展阶段。

2、          排气后,把面图滚圆,分成9份。

3、          分别各取3份面团,搓成长条。

4、          3根长条编成辫子形状。放入烤箱,利用烤箱的发酵功能进行第二次发酵。

5、          把发酵好的辫子面包取出,刷上全蛋液。

6、          撒上香酥粒即可。

凡鸟叽喳:

1、          这款面包好吃的原因就是鲜奶油、牛奶等,手工制作非常的粘稠,所以要加入20克的低粉。

2、          天气比较热,凡鸟所在的城市晚上都有28°,所以在整形阶段要速度快一些,否则发酵过头了容易酸。

3、          香酥粒用不完,用密封袋装好放入冰箱冷藏。下次还可以做比如炼乳花环面包或是给吐司做装饰。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有