加载中…
个人资料
盛世凡鸟
盛世凡鸟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,558
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#美食感恩季# 送给父亲家乡气息的桂花红豆沙

(2013-05-26 20:55:57)
标签:

365

美食

摄影

江南

分类: 中式面点


#美食感恩季# <wbr>送给父亲家乡气息的桂花红豆沙

#美食感恩季# <wbr>送给父亲家乡气息的桂花红豆沙

 

桂花,到处都有,甚至在凡鸟所在的校园里面也有!一到了8月的日子,校园里面就弥漫着桂花的清香,很多有着文艺气息的妈妈们提着小篮子,带着漂亮的女儿去采摘!

而我,虽然也貌似有些文艺气息,可是从来不去采摘!当然不是凡鸟我有多么的高尚,而是这些矮矮的、年岁不长的桂花树实在让我提不起多大的兴趣。

每当到了8月桂花飘香的时候,我脑海里面浮现的总是家乡园子里面那棵百年桂花树。凡鸟父亲的老家在赣东北,在当地,父亲的姓是个大姓,也算的上当地方圆几百里内的名门望族。听父亲说,早在上个世纪二三十年代祖父是当地的开明绅士,办小学,兴教育;大伯也在当地办桃园,兴农业,搞农林水利。虽然现在随着时间的流逝,已经没有留下太多的足迹,但在祖屋的院子里面还是留下了祖父当年亲手栽下的四季桂花树。

这棵树至今已近有百年历史了,如今还养护的很好。我想应该感谢叔叔吧,叔叔全家一直住在祖屋里面,维护者、修缮着祖屋,保护和养护着祖屋前的园子。所以祖屋从来都有人气,园子里面也从来都有生气。听叔叔说,有年县里面要通公路,规划正好要从园子里面过,叔叔急忙的写了报告到县政府,县政府的人一看说:“麻烦了,这棵树是文物,只有让公路改道吧!”于是树和园子都留了下来。于是在我看来,这棵树特别的有灵气,是我们家族的一份子,也是我们的精神家园。叔叔大抵也有这样的想法,每当桂花成熟了,他就让他的外孙用竹篙把桂花从树上打下来,然后让婶婶用水洗干净,沥干水,用糖腌制起来,装罐密封,分别送给兄弟姐妹们!

我听父亲说,当地是用这个糖渍桂花招待贵宾的,在泡好的茶中放上一点点。客人喝的时候揭开茶盖,那种淡淡的清雅就会弥漫开来,让人通体舒畅。我不大喜欢把糖渍桂花放入茶中,我喜欢把它们放入豆沙中,感觉混合了桂花香气的豆沙更加别有一番味道和情趣,但这貌似在父亲看来有点暴殄天物的感觉!

做好的桂花豆沙,也可以做成豆沙包,也可以作为面包的馅料,还有月饼等等的中式面点,无论做成哪种面点,都可以让父亲和我闻到家乡的气息,感受到家乡的温暖!

桂花豆沙:

#美食感恩季# <wbr>送给父亲家乡气息的桂花红豆沙

#美食感恩季# <wbr>送给父亲家乡气息的桂花红豆沙


原料:红小豆250G、桂花(适量)

配料:白糖、猪油

做法:1、红小豆浸泡过夜。

      2、将浸泡好的红小豆沥干水,放入高压锅内,再放入适量的水,高压锅上汽之后,小火30分钟。

      3、用搅拌机把煮好的红小豆打成泥。

      4、把打成豆泥的红小豆放入平底锅内,加入适量的白糖。

      5、加入猪油翻炒成型。

      6、再放入适量的桂花。

      7、翻炒成型。

      8、最后出锅装盘。

凡鸟唠叨:1、用搅拌机打红小豆,可以不需要打的很碎,感觉有些颗粒状的豆沙口感是最好的。

          2、加猪油更加香醇,但是不很健康,也可以用色拉油。

          3、桂花不要加的太多,如果桂花加的太多,桂花的香气会将豆香味完全的掩盖掉。所以适量就可以了,凡鸟只用了两小勺就感觉足够了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有