加载中…
正文 字体大小:

美食感恩季:带给父亲大学回忆的水晶虾饺

(2013-05-16 20:51:58)
标签:

美食

365

摄影

小清新

分类: 中式面点


美食感恩季:带给父亲大学回忆的水晶虾饺


 

上周,父亲心疼我,说整个家族就我一个人会开车,太累了。他准备不顾年老体弱,去驾校学习开车。在此之前,希望我教下他最基础的汽车使用方法。于是,我开车带着父亲去了南昌大学的新区,一来正好接老公回家,二来那里人少,比较适合练车。三来父亲也没有去过南昌大学的新区,带他走走看看。

练车时间不长,老公提议去学生食堂吃饭。让父亲重温一下大学校园的生活,父亲欣然答应。我们一家三口坐在食堂二楼的靠窗户的位置上面,我看着周围一张张青春的面庞,问起父亲曾经的大学生活。

父亲是上个世纪60年代的大学生,按照现在的说法叫做“老五届”。父亲当时已南昌市数学第一名的成绩考入广州的中山大学数学系。他说那个时候他上大学之前个子不高,体重也很轻,上了大学以后,由于国家确保了他们的伙食,所以他长高了也长胖了。那时候的广东就已经是繁盛之地了,坐在公交车上面都可以沿途采摘荔枝。大概是由于靠近香港的原因,广东的饮食文化在那个时代就已经显示出了非凡的一面了,父亲和我说过那时候的广东早茶就有水晶虾饺。不过他从来没有吃过。

父亲说起这些,感觉从来没有抱怨,眼神里面流露出的是对青春美好回忆的温情。不过作为我有点难过,在现在水晶虾饺已经不算是什么稀奇物了,随便在一个茶餐厅就可以品尝到的。父亲一个堂堂的老牌名校的大学生,一辈子节俭,连水晶虾饺都没有品尝过,真的让我感觉有些唏嘘。

于是第二天,开车去麦德龙买虾仁,去南昌的最大的集贸市场买澄粉。回家细细的挑虾线等等,做好一笼水晶虾饺已经到了晚上6点多钟,蒸好,放入保温盒中,趁着夜色开车送给父亲和母亲。当父亲打开保温盒的时候,特别的开心,说:“哇,做的真的很漂亮!”吃后,也连声赞叹我的手艺。

也许父亲不是真的那么看重这笼水晶虾饺,大抵最为欣慰的是我的这片心意吧!

水晶虾饺:

美食感恩季:带给父亲大学回忆的水晶虾饺

美食感恩季:带给父亲大学回忆的水晶虾饺

美食感恩季:带给父亲大学回忆的水晶虾饺

美食感恩季:带给父亲大学回忆的水晶虾饺

美食感恩季:带给父亲大学回忆的水晶虾饺


原料:虾仁、猪肉泥、澄粉、生粉

配料:胡椒粉、食盐、小葱

做法:1、虾仁洗净备用。

      2、虾仁挑除虾线以后,剁成泥。留些整虾备用。

      3、放入猪肉泥,小葱。

      4、加入适量的食盐、胡椒粉。

      5、整虾放入适量的食盐,腌制20分钟。

      6、将加入了食盐、胡椒粉的虾泥按照一个方向搅拌均匀。

      7、大碗里面放入澄粉和生粉,加入开水搅拌至没有干粉。

      8、再放入适量的猪油(色拉油)搅拌。

      9、将搅拌好的粉柔成面团,备用。

      10、下剂子,擀成薄皮。

      11、放入馅料,包好。

      12、上旺火蒸5分钟即可。

凡鸟唠叨:1、搅拌面团之前可以在粉里面加入适量的食盐,这样味道会更加的浓郁,不加就会比较清淡。

2、虾肉中加入适量的胡椒粉可以去除腥味,在将搅拌好的虾肉放入冰箱中冷藏,可以更加的入味。

3、如果感觉擀皮的时候面团比较干,可以在手上抹上一些色拉油,擀出来的皮可以薄而不破。

4、锅内烧开水,再把虾饺放上去蒸,旺火只能蒸5分钟,否则皮会裂开,也影响口感!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有