加载中…
个人资料
盛世凡鸟
盛世凡鸟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,558
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【赣味飘香】48--一小块桔子皮能让干煸肥肠回味无穷

(2013-01-31 20:42:56)
标签:

美食

分类: 赣味飘香

   
【赣味飘香】48--一小块桔子皮能让干煸肥肠回味无穷

   学校附近是餐馆最多的地方,尤其是中学和大学!凡鸟所在的学校,是办在大学校园里面的中学。一到了吃饭时间,无论中餐或晚餐,食堂、小餐馆或是路边摊都堆满了人。还有放学的时候,学校附近的人行道上面一般都会造成短暂的交通拥挤。

前段时间,凡鸟工作比较忙,常常和同事们在单位附近解决早餐问题。发现人的口味一般来说都有些“喜新厌旧”。记得开始的时候同事们都喜欢去一家卖重庆担担粉的餐馆吃担担粉,那时候为了吃碗担担粉提前去,否则要等很长一段时间。那个时候,我也常常打包一碗担担粉去办公室吃,时间一长,办公室的同事只要一闻到这个米粉的味道就知道是哪家餐馆的了。而且因为这样,餐馆的老板赚了个盆满钵满的,不久就买了一辆宝来的汽车。很多的同事都说,这个年头教书最没有钱了,还不人家卖米粉的,真是羡慕不已!

不过最近,附近又开了几家早餐店,都有各自的特点,有专门做猪血粉的,也有专门做雪菜、榨菜肉丝粉的!如果说重庆担担粉是外来品的话,那么这些都是传统的江西早餐米粉。我喜欢吃雪菜肉丝货榨菜肉丝米粉,价格虽然有些小贵,一小碗要4元,但是是正宗的江西口味。我每次都会在上了早读以后去那里买一碗米粉,有的时候还帮办公室的同事带,慢慢的我就发现,原来很多的同事都也跑到这家来吃早餐了。他们也和我一样,“喜新厌旧”了。

然如果去晚了,一定只剩下榨菜肉丝米粉了,如果想吃雪菜肉丝米粉一定要赶早。于是我本着吃货的精神,早早的就会去买雪菜肉丝,米粉,回到办公室慢慢品味。总感觉这个雪菜肉丝米粉有着别样的味道,但也不知道这种味道从什么地方而来,这个味道香甜,带着淡淡清香,一开始我以为是汤里面的味道,后来转念一想,不大可能,这样的小餐馆里面的骨头汤,一定是用了骨头汤精调制出来的,而骨头汤精都是化学成分,不可能有这样自然的味道。吃了几次也没有吃出其中的奥妙来,直到有次忽然发现米粉汤上面浮着一些很细小的,黄颜色的颗粒,仔细一看原来是新鲜的桔子皮。这才恍然大悟,原来好味道是着看似非常不起眼的桔子皮而来的。第二天,我又去这家买雪菜肉丝米粉,付钱的时候,向老板娘讨教,她告诉我是在雪菜里面放入了适量的桔子皮。我也忽然想起了很多老南昌人,做霉豆腐的时候也放桔子皮的。

于是,我就在办公室里面来了个桔子皮大收集,我找了个盒子,让同事们将吃剩下的桔子皮仍在我的盒子里面。没有几天就收集到了一大袋新鲜的桔子皮。拿回家稍微清洗一下,沥干水分,就可以直接当香料了。

做了一道干煸肥肠,里面只加入了一个小小的桔子皮,味道还真的不一样!回味无穷!

干煸肥肠

主料:肥肠、青椒

配料:干辣椒、香叶、豆蔻、生姜、桔子皮、八角

调料:老抽、生抽、料酒

【赣味飘香】48--一小块桔子皮能让干煸肥肠回味无穷

【赣味飘香】48--一小块桔子皮能让干煸肥肠回味无穷

【赣味飘香】48--一小块桔子皮能让干煸肥肠回味无穷

【赣味飘香】48--一小块桔子皮能让干煸肥肠回味无穷

【赣味飘香】48--一小块桔子皮能让干煸肥肠回味无穷


做法:1、准备好洗干净的肥肠。

2、准备好配料。

3、把肥肠和配料全部放入高压锅内。

4、再加入适量的老抽、生抽和料酒。

5、加入适量的清水。盖上锅盖,大火上汽,小火卤制30-40分钟。

6、将卤制好的肥肠捞出,切成小块;青椒也切成小段。

7、锅内放入少许油热锅。

8、放入青椒翻炒半熟。

9、再加入切成小块的肥肠翻炒,加入适量料酒和食盐即可。

凡鸟唠叨:

1、               桔子皮味道比较重,如果放多了,味道会太浓郁。尤其是南丰蜜桔的桔子皮。越甜的桔子的皮味道越浓郁,容易将食材本身的味道盖掉。

2、               在卤制肥肠的时候老抽不要加的太多了,因为要和青椒一起翻炒的时候要加入适量的食盐。

3、               卤制好的肥肠要等冷却了以后再切,因为肥肠里面是空的,表面冷了,里面还有少许的卤汁,在切的时候卤汁溢出容易烫伤手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有