加载中…
个人资料
盛世凡鸟
盛世凡鸟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,456
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【赣味飘香】46--让嗜肉族欲罢不能的冬菜腐乳扣肉

(2012-10-15 18:37:37)
标签:

美食

分类: 赣味飘香

   
【赣味飘香】46--让嗜肉族欲罢不能的冬菜腐乳扣肉

【赣味飘香】46--让嗜肉族欲罢不能的冬菜腐乳扣肉

【赣味飘香】46--让嗜肉族欲罢不能的冬菜腐乳扣肉

   冬菜,如果问一下度娘就知道,四川的冬菜极其有名。由于制作起来繁琐,耗时长所以味道独特。

说实话,开始的时候我并不知道世界上还有冬菜这种腌菜。一次在麦德龙,在腌制品专区,看到包装上写有冬菜字样,还有写着四川省著名商标,头脑一热顺手就拿了一包。由于是和闺蜜去的,所以关于其他的也没有太注意。拿回家一看,发现那么一包居然有900克,将近两斤的分量。想来开封的东西容易坏,本着不浪费的原则应该是要早点消灭掉的。无奈还真的不知道应该如何动手,于是拿着这包冬菜反复的看看了,发现包装的反面写有适宜的烹调方法,位列第一的就是蒸扣肉。

说实话,扣肉在江西人的餐桌上面那是绝对的头菜!江西人喜欢重口味的菜品。重口味不一定就是要辣,江西人“作兴”的重口味可以不要辣,但是一定要重糖、重酱油。而且据我观察江西的男人大部分都喜欢吃红肉。比如红烧肉、扣肉还有米粉蒸肉等等。

我家先生就是典型的江西男人,喜欢重口味的大块吃肉。这段时间,由于我减肥,餐桌上面一直都是很清淡的,就算是肉也一样。只有清蒸的排骨、清蒸的肉饼或是清蒸的鲑鱼。一天晚上看到好豆网上的美食图片,感觉肚子里面饥肠辘辘,口水直流。想到近三个月没有吃过大块的肉了,忽然感觉貌似生活没有意义了,于是下定决心要为自己和老公做一顿扣肉。把这个想法说给老公听,老公居然说早就应该了,还说我上次说好了做红烧肉的,结果也没有做,搞的他郁闷了很久!这次要做出来了再说!

于是我花了一个上午,精心蒸出了一锅冬菜腐乳扣肉。色泽红润,酱香浓郁,瘦肉不干不柴,肥肉肥而不腻!冬菜吸收了肉里面的油脂也格外的味美。做好以后,我只敢吃了一块,但是仍然感觉生活又美好了起来。中午老公1点钟回来的时候我已经午休了,午休起来问老公扣肉味道如何,他说味道特别的好。于是我跑到餐桌上面一看,居然只剩下三小块了,我问他是不是想着要留给晚上的,否则这三小块也没有了。他居然大言不惭的点头说是。哎呀,老公就是个躺在猪身上的人!

冬菜扣肉成品黑红油亮,皮糯肉,咸鲜回甜,有冬菜的特殊香味,且冬菜中的有机酸,能促进蛋白质和脂肪的分解,便于人体吸收,有开胃健脾之功,下饭最宜。(来自百度)

冬菜腐乳扣肉

【赣味飘香】46--让嗜肉族欲罢不能的冬菜腐乳扣肉

【赣味飘香】46--让嗜肉族欲罢不能的冬菜腐乳扣肉

【赣味飘香】46--让嗜肉族欲罢不能的冬菜腐乳扣肉


材料:五花肉、冬菜

配料:老抽、糖、腐乳(红)、生菜、小葱

做法:

1、          准备好五花肉、冬菜、腐乳(红)。

2、          锅内烧开水,放入整块的五花肉。

3、          将整块的五花肉蒸熟(大约20分钟)。

4、          五花肉变硬捞出。

5、          在五花肉的皮上面均匀的抹上老抽。

6、          锅内烧热油,将五花肉皮朝下,炸至金黄。

7、          将炸好皮的五花肉切成6厘米长,1厘米宽的带皮肉片。

8、          将切好的肉片皮朝下放入碗中,碎肉放在上面。

9、          用适量的老抽、腐乳、糖调制一碗酱料。

10、      将调制好的酱料倒入装有肉的碗中。搅拌均匀,腌制10分钟左右。

11、      锅内剩油,下冬菜翻炒熟。

12、      将炒好的冬菜放在肉的上面。

13、      上蒸锅蒸两个小时后拿出,扣在用生菜垫底的盘子上面,再撒上葱花即可。

凡鸟叽喳:

1、          买来的冬菜普遍比较咸,使用前最好用清水浸泡,中途换3-4次水就不会咸了。

2、          做调料汁的时候,腐乳尽量压碎,搅拌均匀。

3、          扣肉中不需要加盐,因为冬菜和老抽都有盐分。

4、          扣肉的时候,将盘子放在碗的上面再抓紧碗和盘子,快速倒过来,这样出来的扣肉才漂亮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有