加载中…
个人资料
盛世凡鸟
盛世凡鸟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,456
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【赣味飘香】39--满屋飘香的香菇炖腊肉骨头

(2012-02-13 09:52:37)
标签:

美食

分类: 洗手做汤羹

    【赣味飘香】39--满屋飘香的香菇炖腊肉骨头

【赣味飘香】39--满屋飘香的香菇炖腊肉骨头

    在南方,一般来说都有做腊肉、香肠的习惯。

    记得刘若英做过一个有关乌镇的广告,里面的镜头就有水上人家掉晒香肠的习俗。香肠固然非常好吃,但做起来也挺麻烦的。而腊肉就不一样了,按比例把盐炒热来,等到冷却,就抹在肉上面,腌制个3-7天,然后挂在阳台上面晾晒,等到滴油了,就可以炒或蒸来吃了。南昌人有道名菜—黎蒿炒腊肉,就是用这样的腊肉炒的咯。

炒腊肉、蒸腊肉固然非常的好吃。不过基本上这样的腊肉都是用五花肉做成的。而点点家的腊肉一般不用五花肉做,而是用剁刀肉做。因为剁刀肉上面除了有肥有瘦,关键还有骨头。做法其实和五花肉的做法一样,不过一般来说遇到骨头的地方要多抹些盐,这样晒出来的腊肉骨头才香呢。

    记得每年我做腊肉的时候,都会买这样的剁刀肉做,因为我们全家都非常爱喝腊肉骨头炖出来的汤。小的时候绝对是我们家过年的保留菜,从来不拿这个菜招待客人的。一来腊肉骨头本来就不多,二来由于味道太鲜美了,都不舍得给其他的人喝。刚结婚的时候,有次炖了这个汤,里面只有两块腊肉骨头。炖好以后,我去阳台上晾衣服,转身再来喝汤的时候,发现里面一块腊肉骨头都没有了,全被老公一个人吃光了。当时我那个失望呀,于是感觉非常的委屈,因为那年就是这两块腊肉骨头。一肚子的委屈冲着老公发了一顿脾气,告诉他这个东西一年最多只有3次机会。当时他还满脸的不在乎的样子,后来知道没有得吃了,才知道他把我一年的“口粮”都吃光了。再以后每次喝这个汤的时候,他都会很小心的为我留一块,当然都是留小的给我咯!

   煲这个汤喝,不光是喝的时候感觉美味无比,连煲的时候,满屋都会闻到浓浓的腊香味。真的是百闻不厌、百吃不烦呀。

香菇炖腊肉骨头

【赣味飘香】39--满屋飘香的香菇炖腊肉骨头

【赣味飘香】39--满屋飘香的香菇炖腊肉骨头

原料:香菇、腊肉骨头

配料:芽白

做法:1、准备好腊肉骨头,最好是剁开咯。

      2、香菇洗干净。

      3、将香菇的表面划十字口。

      4、芽白洗干净,用手撕开,备用。

      5、将除芽白以外的材料放入汤锅中,加够水。

      6、大火烧开,小火炖2-3个小时。

      7、最后放入芽白、再炖10分钟即可出锅。

凡鸟叽喳:

1、  这款汤由于是用腊肉骨头煲的,所以一定不能放盐咯。

2、  如果用海带味道可能会更加鲜美咯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有