加载中…
个人资料
盛世凡鸟
盛世凡鸟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,456
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【赣味飘香】35--最吉利的南昌小吃青菜煮年糕

(2011-11-21 19:38:44)
标签:

美食

分类: 赣味飘香

  
【赣味飘香】35--最吉利的南昌小吃青菜煮年糕

【赣味飘香】35--最吉利的南昌小吃青菜煮年糕

【赣味飘香】35--最吉利的南昌小吃青菜煮年糕

 

     一次和位朋友聊天,聊到自己的所思所想,朋友说我的性格太安静了,容易一个人胡思乱想。这样并不好,无论是自己去练习书法、绘画还是弹琴,虽然可以说明我是个很能静心的人,但这样会造成思虑过重,对身体是不好的!她建议我去人多的地方,去和朋友逛街、购物,时常陪陪父母聊天!有助于自己的心身健康。

所以现在闺蜜约我上街,我从来都不拒绝!原来是很少同意和她上街的,那个时候总说自己很忙很忙的!所以我们一周总有一天的上午是去逛街和购物的,发现这样心情确实会好很多!上街虽然说是购物但是喂饱肚子也很重要,我们总会找一家干净的小店,吃上一些具有南昌风味的街头小吃,其中青菜煮年糕就是我们每次必点的主食!

    青菜煮年糕,味道咸香可口!青菜本来就是很爽口的,加上年糕的劲道,成就了一碗上好的小吃!不过青菜煮年糕在现在看来是街头小吃,在老南昌人看来,青菜煮年糕可是大年初一必须要吃的早餐咯!南昌虽然比不上江浙一带的富庶,但也属于江南鱼米之乡,民风民俗也还是很讲究的!大抵是因为在江西这个地方,耕读人家还是很多的!所以在南昌,农历新年的拜年都很讲究的,什么“初一的崽,初二的郎”意思就是初一是儿子来拜年,初二是女婿来拜年!(南昌人称女婿叫做郎)。而且到了大年初七,全家又要在一起聚会的,有“上七大似年”的说法!初七在南昌也算是个节日咯!

    大年初一的早上吃青菜煮年糕,老南昌人的说法叫做“青青吉吉”,预示来年的风调雨顺,平安吉祥!现在人们生活水平高了,但是初一早上还是一定要吃一碗青菜煮年糕。而因为味道可口,又能耐饿,所以成为南昌街头有名的小吃。在南昌万寿宫商场,那里人流密集,时常都可以看到有人用担子挑着青菜煮年糕卖,而旁边都是站着吃的食客们!当然年糕不一定要用青菜煮,用大白菜煮味道更加好!如果讲究的话,可以放点虾米,那么口感就会更加的丰富,如果是我吃到一碗放了点虾米的青菜煮年糕,我会认为自己是个贵族!

下面我就来推荐这款年糕咯!

【赣味飘香】35--最吉利的南昌小吃青菜煮年糕

【赣味飘香】35--最吉利的南昌小吃青菜煮年糕

材料:年糕、青菜

做法:1、准备好年糕。

      2、将年糕切片。

      3、青菜洗干净备用。

      4、锅内放少许油,烧热,将青菜倒入翻炒。

      5、青菜炒至八成熟即可出锅装盘备用,

      6、另起锅放入清水,适量的食盐。烧开。

      7、将切好的年糕片放入,煮至八成熟。

      8、倒入炒好的青菜和年糕同煮,盖上盖子煮上3-5分钟即可出锅!

凡鸟叽喳:1、年糕的选择很重要,年糕是用大米做成的。江西的弋阳的大米很出名,所以做出的年糕味道非常正宗。当然如果是小米做的年糕味道就更加好了!

          2、青菜在炒制的过程中不要炒的太熟,因为最后还要煮一道咯!

          3、这款年糕建议盐少放,因为盐多了,会抢掉年糕本来的米香味咯!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有