加载中…
个人资料
盛世凡鸟
盛世凡鸟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,558
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【他山之石】4--一浸二煎才能做出好味道的酸梅汤

(2011-08-02 09:05:00)
标签:

美食

分类: 博采众长

    【他山之石】4--一浸二煎才能做出好味道的酸梅汤

    酸梅汤虽然是老北京的特色美食,但是在我们江西南昌爱喝酸梅汤的人却有很多!老南昌是个兼容并收的城市,最为有名的餐馆都是回民开的清真菜馆。所以就从这点来看,很多南昌人都有北方人回民的血统。

    记得有次在医院里面看病,给我们看病的医生是一个已经上了70岁的老太太,老太太是有名的中医。有个治愈的患者搬了一箱康师傅的酸梅汤送给她以表示感谢。正派的老太太还是很高兴的收了。她马上就拿出了大概10瓶留给了自己,其余的全部让她带的研究生助手们分掉了。那些年轻人也都很喜欢。在这样炎热的夏天喝一口酸梅汤,清热解毒,还有助于皮肤的美容呢!

   我从很多的媒体或是网上看到,做真正的酸梅汤需要的原料还特别的多。不过作为居家饮料,未必要所有的材料都配齐了才做吧!中国的饮食文化博大精深,而且最关键的就是只要有几种必要的材料,就能做出口感很好的美食来!这个大概也因为中国人崇尚“中庸”之道吧,一切不需要太刻意。只要用心去做,就可以做出完美的食物来!

   无论材料是否全部齐全,但是关键的几种是一定要的。比如乌梅、甘草和山楂。讲究的是还要豆蔻、乌枣等。我们这里我没有买到乌枣,就是买到了豆蔻,另外我还加了薄荷,做出来的酸梅汤味道一样非常的好。烹饪方法上面就是不能舍不得煤气咯,要用砂锅煎两道味道才好呢。

原料:乌梅、甘草、薄荷、豆蔻

配料:冰糖、桂花糖

做法:1、准备好30克的乌梅、甘草、薄荷、豆蔻。

      2、准备好冰糖、桂花糖。

      3、将材料1内的乌梅、甘草、薄荷、豆蔻全部放到碗里面用清水浸泡20分钟。

      4、取砂锅将浸泡好的材料放入,再加入7份清水水。大火烧开,小火煎30分钟。

      5、打开砂锅盖,再加入3份清水,大火烧开,小火煎25分钟即可关火。

      6、放入适量的冰糖。让冰糖充分溶解。

      7、沥掉渣,倒出酸梅汤,等到冷却到40度左右的时候放入适量的桂花糖。

凡鸟叽喳:

1、  如果怕串味的话,可以单独把乌梅拿出来浸泡一个小时。

2、  一定要用砂锅煎汤,否则味道会差很多,就像熬中药一定要用砂锅一样。

3、  豆蔻有很多种,最好的做酸梅汤的是红豆蔻。

4、  桂花糖很容易溶解的,所以等到冷却到40度的时候放口感更加好!太热了的话会把桂花的香味泡淡!

【他山之石】4--一浸二煎才能做出好味道的酸梅汤

【他山之石】4--一浸二煎才能做出好味道的酸梅汤

【他山之石】4--一浸二煎才能做出好味道的酸梅汤

【他山之石】4--一浸二煎才能做出好味道的酸梅汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有