加载中…
个人资料
曲墨
曲墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,261
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斩不断的总是情丝

(2009-09-24 15:46:16)
标签:

渺渺

影评

台湾电影

文化

斩不断的总是情丝

解析电影《渺渺》

影片取名渺渺有何用意?对于蛋糕制作的描写又是何意图?数对被爱恋纠缠的人物是否存在共同之处。下文旨在通过对这些问题的讨论来更加透彻地理解这部电影。

影片伴随着青春的迷茫、生活的飘渺拉开序幕。渺这个字本身就含有看不见前途,没有把握的寓意。小瑷迷恋制作蛋糕,却总是不得要领。蛋糕在出炉之前谁也不能断言其外形是曼妙还是耸人。但姿态惹人的蛋糕就一定美味吗?小瑷在影片中制作的蛋糕有两次被好友品尝,我们发现这两次蛋糕的外形和味道却成反比。

无论是对于像小瑷、渺渺这样的高中生,还是陈飞、小贝那样的年轻人,生活就像烘焙蛋糕一样不确定。谁也不能断言下一步的方向和目的地。如同陈飞在CD店里阅读的那本书的题目,他们的每一天都是on the road (行在旅途)。如果说陈飞的乐队得了独立音乐冠军如同中大奖一样幸运的说法,是对不确定性的一种谦虚态度。那么陈飞与小贝的相遇,就可引用小贝的话来形容,如在梦中相遇一样了。

除了引用 On The Road”做为与旅途的不确定性相关的象征外,在影片的后半部分,多次响起了陈绮贞的旅行的意义。在闪烁的旅途中,我们会遇到不确定的人,会看到不一样的风景,会经历变化的天气,遭遇别样的感受。也许像旅行的意义中唱到的一样,我们最终也不能找寻到爱的原因,永远也讲不出到底欣赏哪一种表情。但回首过去,总有一种情节让我们不能忘记,无法割舍,只要被这种情绪触碰过一次,就会终身不忘。

这总也斩不断的就是情丝。渺渺的奶奶已经老年痴呆,她已经记不清家人的模样和声音,把孙女渺渺当做同学。但她刻骨铭心,整日念念不忘的确是在台湾一个蛋糕店里的初恋。那远方小小的蛋糕店,那一次次雨后结伴同行的情景,成为支撑奶奶每日生活的重心。

收到世俗的困惑,陈飞本以为可以如同删除声音存档一样,浇灭对小贝的爱恋。但当真的再也见不到听不到小贝声音的时候,陈飞却借助一个降噪耳机把自己与整个世界割裂开来。从此整日沉浸在对小贝的追思当中。陈飞经营的二手CD店,将要离开故土的音像店老板对每个台湾人的拥抱,小瑷父亲每日坚持在早餐桌前对女儿的不倦的等待,都是对一种无法割舍的感情的象征。

渺渺无论到何方何地都不会忘记自己爱过和爱过自己的人;小瑷最终也无法忍受继续隐瞒对渺渺的感情;奶奶也将被打扮成全日本最漂亮的新娘。爱情好像蛋糕,在食用之前谁也不知道自己的那一口是甜美还是酸楚。但无论你遇到怎样的味道,只要用心烘焙,你将永远不会忘记蛋糕带给你的幸福。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有