加载中…
个人资料
曲墨
曲墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,272
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

因爱故生忧-从一个镜头短评电影《换子疑云》

(2009-03-20 12:48:27)
标签:

换子疑云

电影

影评

希望

杂谈

分类: 体会电影

因爱故生忧

从一个镜头短评电影《换子疑云》

这部电影乍一看上去的主题有两点:其一是责任的问题,其二是希望的问题。责任的问题在母亲Christine从学校接儿子Walter回家的途中,对其讲述父亲的离去原由时就有所表露了。其后,在整部影片中又陆续出现了关于警察责任、宗教力量责任、几个自愿作证出庭的公民责任感、母亲对儿子的责任等等关于责任的讨论。

相对于责任这个问题的讨论,关于希望叙述则含蓄得多。其实,稍作细心便可发现,在影片的开头,就讲述了希望的问题。周六清晨,ChristineWalter试图要睡懒觉的时候,说道:“周日才能睡懒觉,这就是为什么有星期六”。可见,对于想赖床的人来说,在周六这一天便看到了周日可以睡懒觉的希望。随后我们看到,虽然Walter知道了明天就可以赖床了,但是周六充满希望的他,无疑是痛苦、不满的。

我为什么要用这么多话来描述赖床的片段呢?是因为这个段落和我下面要说的,这部影片中最关键的一个镜头是相互呼应的。这个镜头出现在影片接近尾声的阶段。Christine得知屠杀儿童的凶犯Northcott 在死囚中希望见到她,并打算告知其子真实下落。随后Christine来到狱中与其对话,但Northcott反悔,拒绝说出Walter最终是否已被杀害的情况。随后这个关键的镜头出现了:次日就将被执行死刑的Northcott轻松地走出了会见室,镜头逆转,这时被会见室铁窗束缚住的竟然是Christine, 她悲痛地坐在了铁窗后痛不欲生。这个镜头的关键之处就在于其对希望的展示。Northcott第二天就要被执行死刑了,他所关心或者希望的问题在于是否能够进入天堂,是否有人给他祈祷,但这个希望在他被执行绞刑的一瞬间就实现或者破灭了。随后他便可以无忧无虑地离开这个世界。而Christine则比他痛苦得多,她得到的讯息是无法确定Walter的生死。于是她的后半生就要终日被这个“希望”所缠绕。

希望并不是总能给人带来愉悦的,所以中文里才会有诸如早死早托生的说法。正如Christine这个希望,使其在后半生中不断地寻找答案; 这个希望,让Christine无法继续正常的生活。在这段漫漫人生旅途中,在这追寻的探索里,伴随她的注定是一次次地失望和痛苦。这也是导演为什么设置了上述那个,预示着Christine后半生将由悲苦相伴的镜头。

这种希望的来源便是爱。记得金庸先生在《飞狐外传》中借袁紫衣之口念诵过一段佛偈。就用这段佛家的吟唱作为本文的结尾吧:因爱故生忧,因爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有