加载中…
个人资料
安紫
安紫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,763
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2014年6期作品推介

(2014-05-29 16:49:41)
标签:

转载

[转载]2014年6期作品推介



[转载]2014年6期作品推介

[转载]2014年6期作品推介

小说《房间》

 

作者:于晓威(满族) 

未知的空间如谜,人生亦如谜。当我们自以为无限接近谜底的时候,也许有着另一种意想不到的结局。戏剧人生如此,好短篇亦如此。

    《房间》由一根日常生活的小引线,牵出了一个让主人公陶小促难以处置的大秘密。在这个短篇里,作者用冷静、克制的笔墨,探索着属于未知范畴的潜意识和无意识世界,以陶小促层次丰富的内心活动,将一个生活片段拉向纵深,而陶小促的坠楼,赋予作品一个开放式的结局,让故事走向另一种扑朔迷离,再度展现了命运的未知和变数。

 

 

小说《深夜里,谁引我们上路》

作者:阮殿文(回族)

 

每个人有每个人的忙碌,每个人有每个人的孤独。每个人有每个人的理由。可是,亲情流离失所,灵魂又将何处安家?《深夜里,谁引我们上路》写的是人伦之际,父子兄弟之间的情感纠葛,是心灵的召唤。通篇几乎都是主人公奈克在那里倾诉,倾诉他的困惑他的焦躁不安,讲他的故事。作者用“奈克说”这样的叙事方式,为他的人物和故事营造出了“唯有如此”的小说氛围,从而更深地触及到这个社会的隐痛,也表达出作者善良的愿望。

心的围墙需要打开一扇自己和他人进出的门。谁也不知道,已经上路的现代科技的“时速列车”将会把我们带向何处。但人的良知知道,不管走得多远,被物质异化的灵魂终究需要一个归宿。这也是一条路——一条需要更多的人加入的回归之路。

 

 

散文《生命中最温暖的部分》

作者:鲍尔吉·原野(蒙古族)

回忆童年的文章很多,但多半是饱经风霜后的沧桑回望,不论故事多么精彩,那份最初的天真烂漫却再也看不见了。本文却不然,作者重新找到了童年时代的“那个孩子”,带着“他”的目光,俏皮而郑重地将早已被成人世界,物欲时代所遗忘的美好娓娓道来。那些情节并不复杂的故事像散落在海滩上的贝壳,文章看似无意地将它们捡拾起来,单个品读或许简平凡,编织在一起就是摇曳生姿的风铃,自有一种风采,弥漫出那个年纪独有的烂漫气息。鲍尔吉·原野语言风格既有的单纯朴素,幽默恣肆,与儿童的内心世界天然契合,令文章愈显动人。

 

 

诗歌《骆驼的眼泪》

作者:金哲(朝鲜族)

译者:朱霞(朝鲜族)译

       阅读老诗人金哲的这些诗行,宛若看见负满重物的一支驼队穿越苍茫无际的沙漠缓缓走来:深深的脚印中沉积着光阴凝结的重量,颇有节奏的驼铃声摇曳出一份智慧与从容,安详的泪光中则映照出一种对生命秘密的深邃理解。这种淡定自若的气质,独抒性灵的表述,质朴苍劲的语句,在诗歌写作进入多元化语境、各类风格你争我赶的当下,不仅没有显得滞重,反而因了诗人漫长而丰赡的人生体悟而显露出一种宝石般的光芒。在译者的准确传递与精致打磨之后,我们似乎喜欢在许多诗句中驻足片刻,如骆驼反刍一般多读两遍,品咂埋藏其间的“厚味”。这让我们不得不重新确立这样的认识:人生体验的深度与厚度,决定了诗歌精神的永恒性。

 



 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有