加载中…
个人资料
安紫
安紫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,763
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]民族文学公众微信推出“广西壮族新锐诗人专号”,敬请关注

(2014-05-29 16:49:21)
标签:

转载

                “采薇采薇,薇亦作止——广西壮族新锐诗人专号(上)(中)”编者手记

 

                                                             石彦伟(回族)

 

      “采薇”一词,最早见于《诗经·小雅》。“采薇采薇,薇亦作止”,意指豆苗采了又采,苗苗冒出了芽尖。用这个美妙的意象,来描述我们对80后90后新锐作者的观照,诚可谓恰切生动。巧的是,就在南国桂林独秀峰山脚下的广西师范大学,“采薇”这个诗意的名字已经传说了十多年。这是因为在这所学校有一个生机勃勃的“采薇文学社”,社刊也名《采薇》。一本校园文学季刊,一期一期办下来,听说已经出刊了60期,着实是需要一种精神的。同样进入我们视野的是,在南宁的广西民族大学,也有这样一个以诗歌为主的学生创作阵容,名曰“相思湖诗群”。他们多是广西民大文学院作家班的学生,也汇集了校内外的青年诗歌爱好者,十年下来,渐渐有了自己的主张和声望。特别使我们感到欣慰的是,在广西高校中,一批少数民族诗歌新锐已经渐渐“冒出了芽尖”。他们在广西的山山水水间活跃而节制地沉淀着自己,默默守候着一份诗歌精神,以期通过自己的实力(而非前辈的推荐)而获得文坛的认可。

      本期微信专号,我们专门遴选了来自广西的12位壮族新锐诗人。他们多为1990年代出生(也有个别生于1989年)的年轻人,尽管创作之路才刚刚出发,还显得有些储备不足,但他们那种在诗歌中展现出来的新锐的风尚、神奇的体验、炽烈的反思,都使人感到颇多欣喜。

      先来聚焦广西师大“采薇文学社”的5位才子才女吧。首推一位乃是《民族文学》已经比较熟悉的连婷。我曾为她编发过一篇叫《下水街》的散文,那从容舒缓的叙事格调,清冽忧伤的气质,使我预感这位作者的创作潜质不可小觑。其实,连婷的散文是我“逼”出来的,在《民族文学》亮相以前,她似乎更爱诗,并且已经在《星星》崭露过头角。她的诗颇有些“九歌”的气息,在故乡的花草和神灵间穿越。本期专号就将推出她的一首《清明辞》。这首诗不经意间融合了中国古典小说的传奇气息,有些诡异的色调。同为“采薇人”的陆青梅,自小长在深山,她的诗也就携带着花草的清新气息。她常常在沉默的时间里,记录下河流经过乡村的痕迹,记录下许多在乡村中频频回望的事物。本期推出的《奔走的生命》,将带你走进一个女孩内心深处出乎意料的负重。韦施伊更像一个怪才,她的诗充满反叛、诡异的元素,散发着强烈的有关青春期的讯号,有时那诗行敏感尖锐得叫你不敢认识诗后面的这个人。还好这一首《三个小孩是好朋友》,算是小妹妹手下留情,让我们一起找回失落的童真吧。基于相似的乡村生活体验,韦晓、杨荣健的诗向以草根身份去体验充满着灵性的自然。韦晓笔下的打谷场,以及诸多熟悉的农村事物;杨荣健关乎大人们举着斧头、锯子在林间穿梭打柴的记忆,颇有些边地色彩。此外,毕业于广西大学的微克,也是《民族文学》培养的一位新秀。比之上面几位,似乎出道更早一些。他的诗一直保持着某种安静的气质,在聒噪之中气定神闲,难得可贵。

      广西民大“相思湖诗群”的壮族新锐们同样也不逊色。覃才的诗在同龄人中,思考的深度和广度显得更为成熟一些,已经开始触及文明精神的延续等人类共性话题。这里推出一首《南方的黑夜和子孙》,或可代表他的一些哲学取向。已在《诗刊》初试锋芒的粟世贝也是比较醒目的一位,她的诗独抒性灵,充满自由气息。此外,韦静的《一块恐高的砖》,羽军的《姓氏》,晓月初妆的《迷城》,骆佳慧的《村庄的狗》亦多有亮点可寻。

      或许这些青年作者的作品还不能谓之上乘,但我们更加看重的是这样一种青春集结的气象,一种新颖的创造力,一种对未来的想象。古人伯牙、叔齐采薇而食是一种坚守,如今《民族文学》在青涩烂漫的百花园里“采薇挖宝”,实则更是期待着这些新星的成长与超越。

 

关注民族文学公众微信,可搜索

公共账号:民族文学

微信号:MZWXZZ

扫描二维码:

                                                [转载]民族文学公众微信推出“广西壮族新锐诗人专号”,敬请关注

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有