加载中…
个人资料
安紫
安紫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,829
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2014年4期作品推介

(2014-03-27 22:11:43)
标签:

转载

[转载]2014年4期作品推介

[转载]2014年4期作品推介[转载]2014年4期作品推介

耳顺之年(小说)

    孙春平(满族)

 

    这是篇极具生活质感的小说。作者以不疾不徐的讲述拉开了故事帷幕。老母亲的病,似一根引线,牵出了家长里短,也巧妙地引出了一场处处玄机的官场风波。

    耳顺之年遇到的棘手事,事事惊心,处处敏感,真是按下葫芦浮起瓢,让人百般纠结。面对各种难题,主人公以自己对父母的孝顺、对亲人的包容、对工作的严谨以及对名利的淡泊从容接招。豁达的胸怀以及一身良善正气,使得主人公在耳顺之年活得清白踏实。小说于平实的叙事中传达了最朴素的生活哲理。

 

 

老王(小说)

     崔国哲(朝鲜族)

     金莲兰 (朝鲜族) 

 

    很多时候,人们容易被人表面的假象蒙蔽。其实,一个人品格的高低、心性的优劣往往并不由他所受的教育程度、所处的社会地位决定。这篇小说的可贵之处就在于作者以“剥洋葱”的手法,让读者看到了生活在社会底层的小人物身上散发出的光彩。老王——这一个只识大写八个字的文盲,却明辨是非,勇于担当;生活虽然拮据却不取不义之财;表面上,满口的脏话,脾气火爆,内心深处却深藏着对亲人、对朋友的深情厚义和菩萨心肠;就着生黄瓜喝廉价白酒,却能自得其中乐趣,不怨天,不尤人,对人生有着自己独到的理解;仗义执言,热心公益,虽身处贫贱,却难掩其高贵的人格魅力。在人情日渐淡薄,人心越发自私的当下社会,有越来越多的声音呼唤真情的回归,《老王》是一篇能给我们带来些许慰藉的作品。

 

蓝翅膀的游隼(散文)

    铁穆尔(裕固族)

 

    随着“牧民安居工程”的推进,牧区渐渐城镇化,世代以放牧为生的草原之家将要失去畜群、失去草原,彻底改变千百年来形成的生产生活方式。有太多的事物和这一代牧人渐行渐远,有太多的迷茫和这一代牧人纠缠不休。那种痛楚、惆怅和无奈弥漫在字里行间。对于牧人而言,牲畜和草原不仅仅是生产生活资料,更是无限情感的寄托,失去草原,失去畜群,就失去了一种文化,就失去了一种情感。

 

蜻蜓(诗歌)

    姜庆乙(满族)

 

    与此前发表的组诗《语言金币》(2013年第7期)相比较,《蜻蜓》带给我们别样的惊喜。依旧是纷繁的新鲜的意象,依旧是那样的敏感,然而,那种刀片一样的锐利却已悄然消隐,取代它的是柔软——一种手捧婴儿般的心的柔软,散发出喜悦之光。那种徘徊于黑暗与光明交界处的内心挣扎开始淡出,没有了对宿命的感慨与哲思,而多了对生命之美的深情吟唱。正所谓“诗言志”,相信姜庆乙诗歌的这种变化正是诗人的心境经过苦痛的淬炼后又一次的升华,当你追求光明时,你已经拥有。

 

 


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有