加载中…
个人资料
安紫
安紫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,816
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三寸金莲

(2010-03-09 05:00:00)
标签:

三寸金莲

缠脚布

解放

杂谈

分类: 杂文散记

    3月8日,小雪,在单位的组织下参观"中国妇女儿童博物馆",又看到了古代女性缠足的资料,为自己身为现代女性而感到万分庆幸.

    我的姑奶奶就裹了一双标准的"三寸金莲",小时候不懂礼貌,还经常踮着脚穿那尖尖的鞋子在地上玩,姑奶奶总是笑,并不说什么,可一到她身前,想摸摸她的脚,她老人家就会紧绷着神经本能地向后躲闪,惊恐万状的样子。姑奶奶不能久站,时间稍长,脚下就得跺着小碎步,以保持身体平衡。到现在我也想不明白,女性的“三寸金莲”是出于审美的考虑还是为了方便管束女人。这样柔弱的女子,不用费劲地打骂,恐怕一根手指就能将她轻轻推倒。

    我的姑奶奶已于上个世纪90年代以近百岁的高龄去世了,这“三寸金莲”便跟了她近百年。也许在她出生的年代,会觉得这是件最平常不过的事情了,当时谁又能想到,如今的女性能撒开脚丫子到处跑呢!别说是现在的女性,就是我的奶奶,比她小了十几岁而已,就摆脱了“三寸金莲”了。但这摆脱,在当年肯定是大费周折的!据奶奶讲,她也缠过足,但实在忍不了那种钻心的疼痛,没人看着的时候,就偷偷把缠脚布解开,终是“半途而废”了。我为奶奶有一双正常的脚感到庆幸!小的时候,奶奶还经常带着我去亲戚家串门子,换了姑奶奶怕是不行!

  女性小脚的解放恐怕与今天妇女能顶半边天有着紧密的联系.小脚解放了,女性除了做女红,还能做很多男人做的事,而且能比男人做得还要好!不但撇开了脚上的缠脚布,还能真正地迈开脚,自由自在,无拘无束.总之感叹一句,现在的生活多美好啊!

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有