加载中…
个人资料
安紫
安紫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,816
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爸爸和他的"古董"

(2008-12-26 11:01:25)
标签:

古董

收藏

杂谈

分类: 杂文散记

    爸爸喜欢收藏老物件,一个残破的“福寿”碟子,一枝断了的由玉和景泰蓝制成的发簪,几块比指甲大不了多少的翡翠,或是一个清晚期的茶壶,又或是几枚生了锈的铜钱,其实并不值几个钱,但这些都是爸爸的宝贝。

    爸爸和他的"古董"       爸爸和他的"古董"

    1、爸爸收藏的日本“显影杯”,杯内胎质洁白细腻,对光而视,一日本美女头像清晰可见。(饮酒之乐趣耶?)

   

    说到喜欢收藏,老爸却从未花钱买过一样藏品,倒是在现代瓷器展览会上花几十块钱买过一只花瓶和两只腾空嘶鸣的大瓷马,显而易见的现代工艺,如今就摆在家里的电视柜上招摇。

    爸爸和他的"古董"

    2、清光绪粉彩茶壶。

 

    爸爸热心收藏的那些“宝贝”,不值什么,却都是一辈一辈传下来的。对于我的祖上,我只能追溯到我的太爷爷那一辈。爷爷年轻时家境是非常殷实的,据大爷说,他小的时候,爷爷已经在经营一家商铺,家里还有电话呢。可爸爸出生时已经是1956年,情形大不一样了,既没有见过什么电话,也没有很悠然的童年。古董爸爸还是见过不少,但不是欣赏,而是贩卖。这也许是爸爸现在特珍惜每一个老物件的原因吧。

    爸爸贩卖古董是迫不得已的。我的姑奶奶是个孤老太,打我记事起就一直一个人生活,几个侄子也就像儿子一样,无微不至地照顾她的生活。记不得是哪年了,家里实在穷得厉害,就把她的小侄子,也就是我爸爸叫了过去,装了一推车的花瓶瓷碗,让爸爸卖掉换粮。这段经历,在爸爸心里打上了很深的烙印,一提起来爸爸就感叹不已,说要是在今日,那一手推车的古董,就不是换几口吃的那么简单了!而现在传下来的残碟碎玉也都是没有什么价值的古物了。

    爸爸坚持收藏,已经不带有任何功利心了,对那些小物件却是比别人多着几分恭敬。爸爸喜欢逛古董市场,喜欢看央市的鉴宝节目,就好像能通过这些找到生活在另一种时空中的心境。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大连啊大连
后一篇:在北京过年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大连啊大连
    后一篇 >在北京过年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有