加载中…
正文 字体大小:

生长记_化学品

(2009-03-19 11:09:50)
标签:

妈妈

育儿

强生

化学品

记录

四岁

杂谈

分类: 生长记

奶粉事件的风波还没彻底消停,强生又出事了。开始说强生洗发水如何如何,现在又升级到护肤系列产品。真真假假,无从分辨,可以肯定对大多数妈妈们来说又是一次心惊肉跳的折磨。

幸好,老娘对于这些化学品从来没多少好感,本人就很少抹各种饱含大肠杆菌各种这菌那菌的东西,老娘忠爱清水,最多用用洗面奶洗发水。而给孩子呢,大多数时间只用清水洗澡洗脸,洗发水洗面奶都很少用。这是我家的传统观点,源自我娘,和我学理工科没太多关系。我固执的认为,孩子洗澡洗的那么频繁,根本没有必要用洗浴用品。

这不,专家说了,清水是最好的清洁剂。这个专家,老娘还见过的,上次宝宝身上搔痒寻麻疹,看的就是这个医生。哈哈,四年的妈妈经验,老娘都半个专家了,专家观点转载,以备日后常常温习:

 首都儿科研究所皮肤科专家刘晓雁:清水是最好的清洁剂

  我知道有关婴儿卫浴产品检出有毒物质的新闻,是从网上看到的,有记者问我有没有遇到像新闻上描述的产生红疹子、面部红肿、起泡等症状的小病人,我不知道别的地方,我这里只遇到过有发红症状的,我一般告诉他们要少用含有化学成分的清洗剂。我以前就说过,清水是最好的清洁剂,为什么呢?说说我的几点看法:

  第一、一般来说婴幼儿皮肤过敏的原因与潮湿、密切接触、过度使用化学制品都有关系。

  第二、婴幼儿天生就有皮肤分泌的油脂,就是很好的清洁剂,如果使用护肤品,首先要强调温和无刺激,尤其是北方地区气候比较干燥,可以经常给孩子洗洗。

  第三、如果解除化学成分过量,会对婴幼儿产生什么影响我说不好,但是什么东西也不能过分使用。我对新闻中提到的成分没有做过细致的研究,就不好评价它,每种用品肯定都有国家标准,任何产品都要在国家标准安全范围下合理使用,我们都不推荐过量依赖卫浴产品。

  第四、甲醛过量会导致婴幼儿皮肤过敏吗?这个答案是肯定的。婴幼儿如果出现了皮肤过敏,家长应该停止使用可能导致过敏的护肤用品,并找医生做出相应的诊疗方案。

  第五、有的家长问,婴幼儿太常洗澡会不会有不良影响,我的看法是,不会。小孩子要多洗澡,气候干燥时更是,尽量少用卫浴产品,用清水洗就行。

  第六、给家长们一个指导建议:如果非要用什么来清洗的话,可以选择硅霜、中药洗剂、中药马齿苋,避免化学成分对孩子的刺激。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有