加载中…

热火两大引援是福是祸?

2013-10-10 13:48:43评论 热火 奥登 比斯利 詹姆斯 韦德
热火两大引援是福是祸?


  新赛季东部竞争形势空前惨烈,纽约双雄虎视眈眈,步行者与公牛也枕戈待旦,诸多强队志在挑战热火的统治,但处在被围剿中心的热火未进行大刀阔斧的换血改革,却接连用低廉价格签下奥登与比斯利两位潜力股,内线实力一下得到不小提升,为球队冲击三连冠再度夯实基础。就价格而言热火无疑做了两笔精明的买卖,然而纵观两位“问题球员”的前科,热火也可能是引火烧身。
  
  热火虽然已经完成两连冠,但阵容短板依旧是一目了然,尤其是内线之薄弱人尽皆知,这才有东部决赛内线惨遭步行者中锋希伯特疯狂蹂躏予取予求。如此情况下,热火自然将引援重点放在内线,先后网罗到2007年的状元秀奥登与2008年的榜眼秀比斯利,理论上一旦他们能够打出应有水准,将极大程度上缓解热火的内线之殇,给三巨头分忧,为热火冲击三连冠添砖加瓦。
  
  尽管韦德廉颇老矣的论调依旧,波什关键战役疲软的症结犹自历历在目,有关詹姆斯明夏归属的争论也甚嚣尘上,但卫冕冠军依然坚持稳定压倒一切的原则,并未拆散三巨头组合,而是继续围绕他们进行小修小补,尤其是给予内线软肋进行有针对性的补强,也说明了卫冕冠军的自信心与执行力。
  
  奥登是“玻璃人”的典范,热火并不需要他打满全场,在一大四小的防守反击体系下,他只需要承担起波什替补的角色即可。同时比斯利再度回归热火,这位“坏小子”即便是反面典型,但他的天赋依然不容忽视,在进攻端能够兼具投篮与突破的技术特点,既可以充当詹姆斯的替补,也可以成为巴蒂尔的备胎,在三四号位之间游走,可相当程度丰富热火的整体进攻体系。
  
  只是热火主打一大四小阵容,对于内线的饥渴程度其实并未有想象中强烈,理论上的补强未必能够转化为即战力。尤其任何事情都存在两面性,奥登与比斯利虽然是两位存在极大上升空间的潜力股球员,但纵观他们截止到目前的职业生涯,两个人都是典型的“问题球员”。奥登饱受膝伤困扰,是不折不扣的“玻璃人”,加上深陷酒精依赖症的漩涡,热火指望他给波什做替补显然不现实。至于比斯利的二进宫,他辗转数队到最后被裁,不仅是实力下滑,更是场外麻烦不断的必然结果,热火要冲击总冠军就必须维稳,但他们的加盟却给热火埋下了不安定因素,很可能引发得不偿失引火烧身的结果。
  
  这两位昔日选秀的佼佼者有着令人心悸的“麻烦史”,不过只要其中有一位能够打出应有水准,热火的引援就算是稳赚不赔,毕竟这是花小钱,热火引进的也只是角色球员,进一步提升板凳深度,因此理论上是赔本的买卖肯定不干,却也存在祸乱军心的隐患。
  
  刊于《篮球先锋报》
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有