加载中…

杜兰特能否抢走詹姆斯的MVP?

杜兰特能否抢走詹姆斯的MVP?


    
  热火夺冠,实现两连冠,詹姆斯坐稳现役第一人的宝座。杜兰特呢?作为与詹姆斯并驾齐驱的联盟第二人,他再度折戟,未能率队更上一层楼。受困于威斯布鲁克因伤报销的突变影响,詹姆斯与杜兰特的强强对话并未在总决赛再度如期上演,雷霆提前折戟于西部半决赛,热火则捧起了三年内的第二冠,只是想要实现三连冠建立热火王朝,雷霆将首先不答应,他们势必成为最强拦路虎。
  
  纵观常规赛的整季较量,雷霆是唯一一支能够与热火分庭抗礼的球队,不仅因为他们取得了西部第一的战绩,更因为他们表现出来的强队风范。然而季后赛雷霆二当家的伤退,这一偶然因素打破了雷霆保持了整季的平衡,尽管输给了灰熊,但缠斗五场皆以微弱优势败北,既是雷霆在关键时刻的不足,也是雷霆单核依然具备强大实力的体现,只是他们运气稍微差了点。
  
  尽管詹姆斯贵为现役第一人,但杜兰特也已经用他的实际行动证明他是联盟第二号球星,并且在上赛季常规赛整季与詹姆斯形成双雄争霸格局,而雷霆与热火也最终分列东西部榜首。只是威少的受伤导致雷霆冲击总冠军的梦想提前破灭,而新赛季将是杜兰特率队再次发起冲击的时刻,他们是攻擂者,没有太多心理包袱。詹姆斯与热火则截然不同,志在三连庄的他们作为守擂者,不仅需要避免进取心丧失,更需要警惕诸强群起围攻的不利局面,因此大环境更有利于杜兰特与雷霆突围。
  
  诚然休赛期各支强队补强动作不断,反观雷霆却几乎按兵不动,仅仅续约老将费舍尔与签约戈麦斯,还损失了两元悍将马丁与布鲁尔,实力无疑被削弱。然而用这种直观的“做减法”去衡量雷霆并不科学,毕竟这是一支冉冉升起的年轻强队,核心构架杜兰特、威少与伊巴卡都处在上升期,尤其是领袖杜兰特依然存在巨大进步空间,他的勤勉与天赋有目共睹,正在成长为能够与詹姆斯分庭抗礼的超级巨星。
  
  杜兰特处在不断追赶詹姆斯的轨迹中,虽然上赛季未曾再蝉联得分王,但是他却在减少出手次数的情况下依然打出了更加全能的表现,且他的成长空间依然巨大。雷霆只要坐拥杜兰特,就拥有叫板热火的资本,毕竟三巨头绝非令其他球队高山仰止的组合,韦德已经显露老态,波什则依然是“伪巨头”,反观雷霆双少都是联盟前五位的巨星,他们只要保持健康,依然是最具威胁的双核组合。
  
  如此情况下,詹姆斯想要实现MVP奖杯三连庄,绝对需要经过杜兰特的“同意”,毕竟杜兰特目前仅有得分王与最佳新秀之荣誉,对于荣誉的饥渴感更强。在新赛季雷霆并未得到强援的情况下,杜兰特的作用将更加突出化,他的个人表现也将更加华丽,而詹姆斯无疑将为团队做出适当牺牲,难以在个人数据上叫板杜兰特。除了个人数据,球队战绩方面,只要雷霆双少保持健康,他们依然有望登顶西部,而杜兰特也就有望在新赛季抢班夺权问鼎MVP奖杯。
  
  刊于《篮球先锋报》

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有