加载中…

国足选帅花落银狐?

2013-08-15 22:29:30评论 里皮 卡马乔 国足 世界杯 足协

国足选帅花落银狐?



  中国足球又要开始折腾了?当然。在“天价”送走卡马乔之后,傅博作为过渡角色率领国足在东亚四强赛打出了令球迷惊喜的比赛,但是足协绝不会一直将他放在国足主帅这个重要位置。新一轮选帅将重新拉开帷幕,而有关土帅与洋帅的争论再度甚嚣尘上,其实完全没有什么可争,虽然否定了“大骗子”卡马乔,但是也别指望足协会再度将土帅请回国足,那就是找骂,而再度找洋帅该找谁呢?
  
  其实答案早已经是呼之欲出了,那就是现任广州恒大队主帅——银狐里皮。且银狐率领恒大在中超与亚冠赛场同时打得风生水起,更已经将恒大这支新军隐隐打造成亚洲豪门俱乐部,如此“功绩”有目共睹,足协难道不“觊觎”吗,更何况里皮还曾经“毛遂自荐”过,因此他坐上国足主帅这个位置可谓是再合适不过了。
  
  第一,里皮曾毛遂自荐当主帅减少国足选帅的风险。对于卡马乔足协肯定是不满意,因为“国耻日”的1比5惨败给泰国。虽然有王健林挥舞着支票本出资,但后来的其他费用还是闹得不可开交。如果国足继续沉沦下去,王健林将不再给国足以资金,由此在足协将卡马乔请走后,寻找下一任主帅将成为足协的首要问题,而国足选帅一贯乱七八糟一地鸡毛,里皮曾经主动表态有意国足主帅位置,无疑等于给予了国足选帅降低风险的好处,“我认为他们(中国足协)也考虑过我,为什么不呢?我已经开始了解这种风格的足球了。两年之中情况会更加明了,也许执教中国队是个不错的主意。”银狐自动毛遂自荐,等于给了中国足协莫大的面子,届时借坡下驴顺应民意将成为无可避免的趋势。
  
  第二,国足“恒大化”优势可无缝对接到国足身上。西班牙的强大在于“巴萨帮”,球队主力灵魂阵容都来自巴萨,这给了他们绝对的默契,也由此能够在欧洲杯与世界杯上大放光彩。如今的国足将能够复制这个模式,那就是组成“恒大帮”,要知道本赛季的广州恒大已经从降级的河南建业队中招募到了曾诚与赵鹏两位国脚,他们将拥有多达十几名国脚在阵中,比如曾诚、孙祥、赵鹏、郑智、郜林等。要知道在中国足球的历史上,还从未有过国家队九成主力出自一家俱乐部的先例,而卡马乔之前的战术体系也基本就是复制里皮在恒大队的战术,因为他只需要拷贝就行了,但是卡马乔做的并不好,也许原创者里皮才是最佳选择。
  
  第三,里皮执教恒大使其对中国足球日益了解。里皮来到中国依然不算“长久”,虽然上赛季未能率领广州恒大在亚冠上夺冠,但是八强的成绩已经足够出色,已经完成了许家印老板的既定目标,加上帮助球队完成了联赛卫冕,以及再夺下足协杯冠军。如今本赛季恒大再度在联赛与亚冠双线奏凯,前景可期待。里皮正在逐步了解中超,以及中国足球的大环境,而里皮本人也表示经过两年的执教,他必然能够完全了解中国足球,届时他要执教国足也就扫清了最后的障碍了。以前那些所谓的洋帅来国足执教都是未能够对中国足球大环境有足够了解,结果被乱七八糟一滩深水给埋没,如今里皮就是在规避之前那些洋帅的弊病。
  
  第四,里皮世界冠军教头经验为国足崛起保驾护航。里皮作为一位世界级的名帅,里皮不仅率队夺得过五次意甲冠军,还摘得过欧冠的荣誉,更在06年德国世界杯率领意大利队夺取了世界杯冠军,以及如今在广州恒大队夺取的联赛与足协杯双料冠军,如此一位世界冠军教头的到来,将能够成为制伏国足阵中一干自以为是大牌的国脚,这就是里皮比之卡马乔要具有说服力与威慑力的地方之所在。尤其是里皮能够纵横足坛几十年,收获荣誉无数,其丰富的执教经验更是能够为国足的重新崛起保驾护航。
  
  第五,里皮将进一步引发关注助国足夺回国内关注。中国足球环境一地鸡毛,国足的受关注度每况愈下,央视甚至一度不再转播国足的比赛,且过去国足的大牌们才是中国体坛的一线富翁,不过现在在吸金榜单前几位的都不是国足球员。媒体的关注度可谓是每况愈下,里皮这样一位世界级教练入主国足,无疑将使得国足重新赢得媒体的关注,重振国足在中国体育的地位,也有利于冲击世界杯。
  
  第六,许家印必将像支持郎平一样支持里皮执掌国足。郎平已经在百般推诿之后坐上了女排主帅位置,这后面就是得到了许家印的大力支持。对于更加不堪的国足,许家印绝对也希望为中国足球做贡献,不然他不会将恒大打造成豪门球队,而中国足球也是终极目标,他支持里皮也是不二之事。
  
  如果银狐里皮这次真的如愿坐上了国足主帅的位置,中国足球的春天是否也即将到来,谁说不是呢?即使不成功,再差也绝对不会比卡马乔差,这个可以打包票。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有