加载中…

王治郅:男篮活教科书

王治郅:男篮活教科书



  中国男篮即将出征亚锦赛,随着丁彦雨航与韩硕等相继离队,再加上易建联、刘炜与郭艾伦相继受伤,对于一直处在舆论风口浪尖的老将王治郅,他最终还是登上了亚锦赛的末班车,成为男篮保驾护航的绝对精神领袖。
  
  易建联有伤在身,王治郅精神领袖作用不可或缺。
  
  欧洲暴龙杨纳基斯的到来,以及他对男篮一系列的改造,都说明着眼于里约奥运会的这支男篮到了新陈代谢的换血时期,而未来已经没有属于王治郅的舞台,老将终归要退隐江湖。只是男篮的底子决定未必适合大刀阔斧的改造,反而需要循序渐进过渡,而老将王治郅作为精神领袖的作用不可或缺。
  
  作为“移动长城”高大化路线的代表人物之一,王治郅身上流淌着男篮近十几年打法风格的完整基因,他就是一部承上启下的“活教科书”。虽然如今年龄的日渐加大导致他难以在场上打满全场,加上年轻内线王哲林崛起,王治郅需要给他们腾出成长空间,不过相较于年轻球员在大赛经验上的稚嫩,容易暴露出来诸多方面的不足,王治郅丰富的阅历与经验绝对能够成为这些小将最好的导师,完美承担起传帮带的作用。
  
  如今随着易建联在训练当中不幸拉伤腿部,加上亚锦赛依然面临成绩的压力,实际上王治郅并未最终确定缺席亚锦赛,从目前的态势看他依然有望最终踏上亚锦赛的末班车。其实甭管王治郅能否上场充当主力,即便是打替补或者在场下当“拉拉队”,只要有他坐镇这支男篮,扬家军就有稳定军心的定海神针,毕竟“队有一老,如同一宝”。
  
  亚锦赛是杨帅上任小考,男篮或正式迎来换血时刻。
  
  杨纳基斯与篮协的“博弈”结果依然未知,而王治郅等老将是否最终缺席亚锦赛也未知,不过男篮迟早要迎来没有大郅的那一天,因此亚锦赛或许就是一个不错的契机,大郅可以选择“隐退”,也可以选择参赛传帮带,他的存在并不与给年轻球员留下足够成长空间相矛盾。
  
  亚锦赛作为洲际锦标赛,其价值更多体现在练兵之上,虽然篮协不可能放弃成绩指标,但是在亚洲这一亩三分地,虽然未敢打包票一定夺冠,但是以目前这支整合了年轻球员的男篮出征,夺冠希望依然不小。男篮并非离了老将就没有竞争力,毕竟还有易建联坐镇,在亚洲即便面对伊朗、约旦与韩国等强劲对手,男篮依然有资本笑傲群雄,因此亚锦赛无需悲观,更应该将成绩的枷锁最大化淡化,毕竟男篮未来着眼的还是世界大赛,尤其是2016年的里约奥运会。
  
  男篮近些年一直都是以内线为核心,即便姚明已经退役,大郅也行将退隐,但是整体风格路线不会变,尤其是在易建联承担起核心角色之后,还有王哲林,尤其以王哲林展现出来的潜质与能力令人期待,他很有可能成为男篮的下一个“姚明”。
  
  移动长城的辉煌不再,男篮要向欧洲团队篮球转型。
  
  另外不要忘了杨纳基斯之于男篮的意义,从银狐哈里斯到欧洲凯撒尤纳斯,再由咆哮帝邓华德到欧洲暴龙扬纳基斯,男篮换帅处在一种不断变换风格的境地,如今则再度回归到欧式男篮的理念之下,杨帅就是希冀将男篮打造成欧洲团队篮球风格。如今希腊教头扬纳基斯到来,其在热身赛体现的执教风格与理念已经证明,在攻防两端更加注重集体,打造欧洲化的团队篮球才是男篮的出路。
  
  通过之前的一系列热身赛可以看出,进攻端男篮抛弃了过去过度依赖球星单打的单一战术,就连易建联在比赛当中都难以再获得大量的个人单打进攻,而是转为全民主导,一次进攻至少耐心传导三到四次,更加注重挡拆与空位投篮,打得更加集体与富有变化。防守端则同样信奉全民皆兵,强调团队协防理念,代替更多的个人防守,打造出更加出色的团队篮球。
  
  杨帅带给这支男篮最大的裨益还在于对年轻球员的重用,虽然丁彦雨航等新星离队很可惜,但是即将随队出征的男篮依然是一支汇聚了张博、王哲林等不少青年俊杰的团队,有望在亚锦赛为青黄不接的男篮完成换血补充更新换代。
  
  男篮已经没有姚明式的超级领袖,王治郅虽然未能达到姚明的高度,但是他的身上始终流传着来自八一铁军的铁血精神,而处在蜕变期的男篮太需要他的精神领袖作用。同时辅以欧洲暴龙杨帅的执教理念,男篮在亚锦赛的前景可期待,有望自此拉开换血更新换代的序幕。
  
  

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有