加载中…

篮网打造NBA版切尔西,豪华五巨头恐昙花一现?

2013-07-01 14:08:21评论 基德 篮网 热火 加内特 皮尔斯

篮网打造NBA版切尔西,豪华五巨头恐昙花一现?



  业体育就是一项烧钱的运动,虽然NBA设有奢侈税上限,但近些年巨头扎堆现象严重,已充分说明联盟夺冠趋势就在于那些肯花钱的球队,如今构建三巨头的热火就是最佳证明。俄罗斯向来不缺商业巨头,阿布将切尔西打造成英超豪门,普罗霍夫同样挥金如土,因为俄罗斯巨鳄不差钱,去年砸钱网罗了以德隆为首的“四巨头”,结果季后赛首轮出局,今年再度烧钱将绿军二老加内特与皮尔斯网罗至旗下,自此篮网打造出高达八千多万的全明星首发阵容,篮网构建五巨头的意图就在于打造NBA版切尔西。
  
  篮网不顾奢侈税大肆招募巨星,其用意就在于最短时间内夺取总冠军,在选秀夜惊天大交易,招募来绿军双核加内特与皮尔斯,再加上原有的德隆、乔约翰逊与洛佩斯,篮网在首发位置上已经聚齐五大全明星球员,比之热火的三巨头与湖人的四巨头都更加豪华。即便他们高昂的年薪将让篮网掏八千万美金的奢侈税,但架不住俄罗斯老板不差钱,且篮网的补强之路绝不会仅仅停留于此,继续在角色球员上招兵买马是必然趋势,已经砸下如此巨资,为的就是一朝夺冠,在继续加大投资上不可能会吝啬。
  
  诚然最好的结果是阵容空前豪华的篮网欣欣向荣,打造堪比NBA版切尔西,加内特在内线的防守与策应能力继续能够提供低位进攻出色的洛佩斯所不具备的禁区防守,如此内线双塔互补将是东部的一道屏障。至于皮尔斯虽然已经36岁,但他在进攻与组织端的表现依然是东部小前锋三甲之列,将提供华莱士所不具备的攻传表现。再加上德隆与乔约翰逊坐镇的后场,虽然两人在上赛季都出现不同程度的状态下滑,但是如今又控卫出身的基德执教,他必然能够最大化激活德隆的威力,再造篮网的恐怖后场双枪。
  
  然而不同于热火汇聚当打之年的三巨头,篮网需要警惕廉颇老矣的悲剧,因为上述的论断只是最好的打算,同时也需要做好最坏的打算。毕竟37岁的加内特与36岁的皮尔斯处在职业生涯暮年,他们能否再度焕发新春,并且保持不受伤病困扰还是一大疑问,要知道马刺GDP组合在总决赛的饮恨而归已经证明岁月是把杀猪刀。同时篮网固有的“三巨头”德隆、乔约翰逊与洛佩兹都存在或多或少的瑕疵,德隆仅仅回勇半个赛季,乔约翰逊则状态下滑严重,至于洛佩兹其内线统治力一直都令人诟病,如此豪华阵容很可能成为华而不实的代名词。
  
  另外篮网豪组五巨头组合,却并未在教练席位上配备绝对能够服众的教头人物,基德虽然创造了退役到再就业的联盟最快纪录,但这位名人堂级别的伟大球星作为教练依然是大姑娘上轿头一回。即便有恩师弗兰克作为助手,基德在执教经验与临场指挥等方面都还存在太多不确定因素,加上如何平衡队内关系,尤其是皮尔斯、德隆与加内特等大佬谁来担当领袖职责等,都是基德需要面临的重大考验。
  
  当然首发阵容明面上空前恐怖,篮网还要继续补强角色球员,除了雷吉埃文斯等悍将之外,篮网可以凭借其争冠号召力,笼络更多有意争冠的老将与实力派球员加盟,希冀能够上演一出NBA版的夕阳武士神话,一如切尔西在2012年夺取欧冠冠军。只是基德这位菜鸟教练如何驾驭篮网这支豪华之师,在东部热火依然处在霸主地位,而步行者、尼克斯与公牛等都虎视眈眈的情况下,篮网如果不能在首个赛季登顶,那注定将土崩瓦解昙花一现。
  
  刊于《篮球先锋报》

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有