加载中…

无升级,不王朝

2013-06-25 14:27:39评论 热火 詹姆斯 韦德 波什 王朝

无升级,不王朝


  子:当“6+3+1”的组合第一次在美航球馆亮相,在主持人的“诱导”下,詹姆斯说出那番话:“我们来这儿,不是为了一个总冠军,不是两个,不是三个,不是四个,不是五个,不是六个……”
  
  常规赛联盟第一的66胜与史上第二长的27连胜,热火以一种傲视群雄的姿态结束常规赛,季后赛更是力克马刺实现两连冠,同样笑到了最后,似乎热火时代已经无可避免到来?然而季后赛东部决赛与总决赛全部血战七场才胜出,热火的阵容短板凸显无疑,下赛季如果不寻求补强,想要再度卫冕创造王朝可能性并不大。
  
  热火想要创建王朝球队,最大的对手绝非其他诸强,而是他们自己,不用太在乎成长迅猛的步行者,抑或罗斯将复出的公牛,更或者霍华德与保罗归属引发的争冠实力变更,热火只需要将自身的阵容短板补强,依然是联盟无可撼动的霸主。只是热火到底该如何去补强是一个疑问,到底是小修小补还是大修大补,既取决于三巨头的核心实力能否保持平衡,又取决于管理层能否寻求更稳妥的补强方式。
  
  按理说热火既然已经实现了卫冕,不拆开三巨头组合是最稳妥的方案,但是韦德的年龄与伤病是极大隐患,波什在内线的疲软症在季后赛一度成为拖累,总决赛第七场更是直接挂零,三巨头的组合已经开始倾向于以詹姆斯为绝对的单核核心状态。
  
  如果下赛季三巨头能够重新找到平衡,热火自然可以安然无恙,如果不行,最致命的内线隐患将继续成为难题,交易波什或者寻求更强的内线补强就势在必行。除此之外角色球员的补强也是在所难免,控卫、小前锋、中锋等多个位置都需要进一步补强,只是热火的薪金空间有限,存在极大障碍。
  
  以不变应万变,这是热火的核心构架声音,却可能出现裂痕。主动求变抢占制高点,也可能适得其反。热火虽然夺得两连冠,但要展望三连冠,难度依然巨大,而即便有心补强,也存在太多问题。如何在乱局中操盘成功,热火需要帕特莱利运筹帷幄,只是唯一前提是必须补强,否则王朝成疑。
  
  要知道21世纪以来,仅有湖人的OK组合率队完成过三连冠的王朝伟业,此后再无他队能够如愿,科比与加索尔只完成了两连冠,如今热火也已经完成两连冠,只是三连冠奈若何?

  
  刊于《篮球先锋报》
  
  

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有