加载中…

论詹姆斯远逊乔丹之悖论

2013-06-16 10:25:36评论 詹姆斯 马刺 热火 乔丹 三巨头

论詹姆斯远逊乔丹之悖论



  引子:罗德曼说,詹姆斯如果早生20年,放在90年代就是普通球员,詹姆斯和乔丹根本没法比。
  
  寻找乔丹接班人一直是联盟最热衷并长盛不衰的一个话题,因为“造星运动”是商业联盟的基本诉求,由此即便乔丹早已退役,并摇身一变成为“不及格”球队小老板,但这个趋势还在延续,而现如今的联盟第一人詹姆斯再度被贴上“根本无法与乔丹相提并论”的标签。
  
  事实上总决赛四场打完,尤其是关键的第三战热火36分惨败给马刺,詹姆斯14次打铁0罚球的低迷表现再度将他推到了舆论的风口浪尖,之后第四场的大爆发又被吹捧上天了。胜利往往成为遮羞布,能够掩盖一切问题,而失败则恰恰相反,能够将一切细微问题无限放大。詹姆斯首战最后时刻的犹豫让热火丢失翻盘希望,首战告负后,有关詹姆斯的负面批评再度水涨船高,而詹姆斯远不如乔丹的论调也经由罗德曼之口发酵膨胀,再度引发毫无可比性的牛头不对马嘴式瞎比较。如今前三场比赛被马刺队的整体防守打回07年原形的詹姆斯岂能不接受潮水般的批判,第四场逆袭则铺天盖地的褒扬,真好玩。
  
  詹姆斯其实很冤很郁闷,他并不想与乔丹作比较,毕竟他的职业生涯远未结束,且时代的不同属性导致竞争环境、主流打法、争霸格局、判罚体系等等都出现了不同程度的改变,更加与时俱进的球员才能在这个联盟生存并站在最高处。在个人层面詹姆斯已经做到了,但在球队层面仅夺冠一次的他显然还无法与六冠王乔丹相比,詹姆斯还在奋斗的征程上,这种比较不公平,也不具备可比性。
  
  诚然上世纪90年代公牛与乔丹生存的环境更加铁血与彪悍,但他们基本处于独孤求败的境地,罗德曼的调侃难免有倚老卖老站着说话不腰疼并利用舆论导向的嫌疑。詹姆斯与乔丹的时代相隔二十年,他们未曾在篮球场上谋面,随着NBA联赛的不断向前演变,如今的竞争环境早已不像上世纪90年代那样一味注重身体对抗,在科学有效数据分析系统的帮助下,更加合理化的打法同样具有生存空间,一如本赛季身体天赋不占优势的“投篮队”勇士以下克上击败“田径队”掘金。
  
  如今詹姆斯生存的环境则更加凶险,不仅球员打法更加科学,身体素质更加变态,且巨头球队更是层出不穷,团队篮球才是如今的主流,詹姆斯身在三巨头球队之中,他必须做出相应的牺牲,而不能像乔丹一样将个人主义发挥到极致,也就容易被诟病为远不如乔丹。
  
  詹姆斯毋庸置疑拥有联盟最强悍的身体素质,同时也拥有超高的篮球智商,他懂得团队篮球才是取胜的王道,而经过东部决赛的七场血战,他更知道激活韦德与波什等队友的重要性。因为乔丹式的个人英雄主义公牛之所以能够两度完成三连冠,不可否认与那个年代还不像今时今日一样如此推崇多巨头球队有关,乔丹面临的是极其凶悍的身体对抗,却并非诸强实力接近的争霸格局,他肩上的担子并没有詹姆斯沉重,且个人英雄主义式打法在数据上无疑更加亮眼。詹姆斯像乔丹一样做孤胆英雄的骑士岁月已经被证明失败,如今他更希望像魔术师约翰逊一样打球,并赢得胜利,只是现实逼得他再度扮演独行侠,詹姆斯却在前三场“沉沦”了,等待他的战役将更加严峻,因为韦德与波什能否继续如第四场一般大爆发依然是一大疑问。
  
  乔丹已经被捧到了神的高度,这就已经说明无论后来人能否无限接近或者超越乔丹,都注定会被舆论打压下去,乔丹的神话难以复制,即便詹姆斯也不存在复制的可能性,他只需要做好他自己即可,并开创属于詹姆斯的时代。诚如詹姆斯的经典广告语,“不做下一个谁,只做第一个我。”詹姆斯就是詹姆斯,他不是乔丹,他自己也不想成为下一个乔丹,他只做第一个詹姆斯,联盟第一人是他如今的位置,也是他冲击历史地位的起点,乔丹只是一个坐标,无论超越与否。

   刊于《篮球先锋报》

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有