加载中…
个人资料
小妇人amanda
小妇人amanda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,809
  • 关注人气:34,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可怕的英式下午茶

(2011-12-16 00:19:07)
标签:

塞缪尔·约翰逊

中国

楷体

英国人

gb2312

杂谈

分类: 小妇人下午茶

可怕的英式下午茶

                 与茶为伴欢娱黄昏,以茶为伴抚慰良宵,以茶为伴迎接晨曦。

                                                                     ——塞缪尔·约翰逊

 

早期的西方人饮茶时用的不是杯子,而是碟子,当茶沏好以后,客人自己将茶汤倒到碟子里,喝时还发出“啧啧”的声响,表示对茶叶的赞美。其实更有意思的是这种饮茶方式之前,是把茶叶煮沸滤去茶汁吃茶叶的,吃了照样咂舌道:“好是好,可惜苦些。”更有甚的是,他们还在茶叶里拌黄油、盐,抹在面包上吃,真不知是什么妙味?无法想象呢!

十七、十八世纪的西方人非常迷恋中国的“茶宴”,除了茶海特别钟情中国的茶具,学着在家中布置专用茶室,邀请至爱亲朋欢聚品饮。很多贵族商人以拥有名茶飨客为荣,以家有高雅茶室、高档茶具和拥有名茶为时髦。客人落座后,女主人马上会打开漂亮精致的茶叶盒,取出各种茶叶,拿到每一位客人面前,任凭他们挑选自己爱好的茶叶,放进瓷制的小茶壶中冲泡,每人一壶。优越感极了!

可怕的英式下午茶
    文人、雅士们也陆续开始对茶给予歌颂和赞美,在这个兴头上,荷兰的戏剧《茶迷贵妇人》粉墨登场了。这出戏更加助长了欧洲人的饮茶风,并很快进入大众民居生活,因此,以茶为生的商业性茶室、茶座应运而生。与此同时,家庭中开始兴起饮早茶、午茶、晚茶的风气,而且十分讲究以茶待客的礼仪,从迎客、敬茶、寒暄至辞别,都有一套严谨的礼节,既寓有东方人的谦恭美德,又含有西方的浪漫风情,融合了东西方的精神文明。

英国人能喝到中国的茶要感谢葡萄牙公主卡特琳娜。1662年,特琳娜嫁给英国国王查里斯二世。姑娘出嫁的时也把茶叶带到了英国。到了十九时间初的维多利亚时期,英国公爵夫人安娜贝德芙则第一位享用了她开创的“英式下午茶。” 于是许多名媛仕女趋之若鹜,纷纷搭建其华美的茶宴:精致的桌布、考究的茶具、丰盛的点心以及氤氲的茶香。当然最重要的角色还是高档的茶叶和精美的瓷器。

当时的人迷恋茶桌上的风景不足为奇,因为用的都是乾隆时期以前最好的瓷器。在西方茶文化的发展中有个关于茶具的小插曲:用英国茶具沏茶时,茶杯往往会因受热而爆裂。因此,如果用的是英国瓷器,便要先往茶杯里倒些冷牛奶,然后才能用开水冲茶,由于冷牛奶的缓冲作用,茶杯不至于损坏。一些有钱人为了炫耀自己用的是高价购来的正宗中国茶具,冲茶时往往故意当着客人的面,先将滚烫的开水直接浇到茶杯里,然后才加入牛奶。自然,“先茶后奶”慢慢被看成是有钱人家喝茶的规矩讲究。反之,“先奶后茶”则成为穷人喝茶的象征。对有钱人来说,“先茶后奶”这一细节是万万不可以马虎的。

西方人玩东西大玩特玩,这下可不得了,高级瓷器开始频频从中国大量进口。

可怕的英式下午茶
    后来英国人又想把花出去的银子弄回来,就用鸦片来换,这茶喝得真是不地道!当你在享用着优雅的英式下午茶时,想到茶与鸦片的关系时,这茶喝得岂能舒坦?

可怕的英式下午茶

 

英国人的Teatime很多,多到“一杯接着一杯喝”,使外来者感觉英国人三分之一的人生都消耗在饮茶之中了。同样,这耗在茶杯里的时光也养出了几个世纪的懒人来,“日不落帝国”从此不复多少与大把时间喝茶有关系吧?这样的说法岂不令英式茶又增添了几许的倦怠?虽有些夸张,但一席豪华的下午茶天天在下午的四点钟耗到正餐时间的八点钟,茶桌上磨去的时光不能算是多么积极的生活方式。在英式下午茶没有正式纳入社交活动之前,饮下午茶的人们似乎整日无所事事,荷兰的那出《茶迷贵妇人》的戏,实际就是讲由于妇女们嗜茶聚会,悠闲逛游,懒治家务,为夫者常为之愤然酗酒,而致使家庭不和,社会纠纷增加。维多利亚时代英式下午茶诞生之后,一些贵妇更是在这漫长的“闲暇”时光里堂而皇之地唠八卦、服饰、购物、绯闻……

可怕的英式下午茶

“与茶为伴欢娱黄昏,以茶为伴抚慰良宵,以茶为伴迎接晨曦。”塞缪尔·约翰逊的这首诗,足以道尽这几百年前他们从中国带去的茶与瓷器给他们的生活方式产生的巨大影响。

这也算不算是另一种鸦片呢!

可怕的英式下午茶                                 该文发表在《好主妇》第三期

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:红格子英伦风
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有