加载中…
个人资料
子衿
子衿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,795
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

芍药花,神

(2019-04-24 15:40:14)
标签:

春雨

芍药

喜雨亭

分类: 芍药居闲话

  清早天阴得有趣,一会儿白,一会儿灰,一会儿暗黑,像吵架后回嗔作喜的小孩子,不肯及时言归于好。九时许,大雨来袭,连续几日雾霾终散尽,天地心神皆清爽。

 风大雨急,窗外绿玉飘摇,烟柳失色。挽发杜门,磨墨展纸,伏案画芍药。从前以为梅花乃花中不易画者,形易神难,今知芍药亦难描画,清骨不及梅花,雍容不比牡丹,盈盈之姿不如荷花,画出的芍药神似饿瘦的牡丹,但那又有什么办法呢,我自幼爱芍药,至今也不能改。

 窗外雨声风声愈甚,停笔、洗盏、煮茶,坐窗前看雨。残枝落尽,倏忽全无叶底花,绿柳新槐,春已转入高楼迷蒙处。风中摇曳的枝条,美得不可捕捉,让看雨人,徒生哀叹。

 春雨令人想起苏子瞻。他于凤翔府任上时,第一年建庭园一栋,作为官舍,前临水池,后踞翠亭,另有一上好花园,植花木三十一种。一府县小吏,薪俸甚丰。

 时年,陕西旱灾,经久不雨。苏轼以为天神发怒,遂至太白峰求雨,并亲撰祈雨文。东坡所信奉三家中,神,究竟属于哪一家?神,究竟存在与否?虽然韩愈也曾说“无声与形者,鬼神是也”,夫子不语怪力乱神,疑似存在,才会不语。苏轼亦对神深信不疑,那一次祈雨,也终遂所愿。他将后花园的亭子,更名为喜雨亭,并作《喜雨亭记》,感谢上天降粟米。我是不大相信有神的,即便有人认为神在,神力可为之事亦极有限吧,不然,这世间,日日皆是承平世界,清白日子。

 《喜雨亭记》却极好,如天降甘霖,浑然而成,尤其煞尾处,极自然。反而《赤壁赋》的结尾,大而无当,有刻意为之之嫌,反失于自然了。

 雨声缠绵了半日,有时晴一会儿,天边露出淡橘色阳光,偶尔也是湖蓝色,春雨虽不冷,江天水色,亦有些微凉意。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:己亥暮春一记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >己亥暮春一记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有