加载中…
个人资料
子衿
子衿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,795
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寂静

(2019-03-03 22:05:52)
标签:

早春

寂静

清明

分类: 日记

清早的风开始叫人喜欢了,虽还凉凉的,但已不冷,掠过园中水塘,一股清意味。水塘左岸向阳的一颗玉兰是先开了,花朵还未尽放,忽而又萎顿。背阴处几颗还只是含苞,时机一来,便要大开了。连翘已有明黄花朵,喜悦又蓬勃,蔷薇仍是去岁枯绿叶子。余下各色树梢,仍是枯寂,未有新消息。

隔壁屋子的人说,她家窗外总有几只喜鹊飞来,叫喳喳的,像是要筑巢,因父亲大人不喜欢,总是将喜鹊撵走,她便不高兴。她说喜鹊总是好的,比乌鸦好的吧。为弥补喜鹊飞走的失落,伊折了一枝明黄迎春花,细长颈瓷瓶注了水,插瓶。我说是连翘,伊不信,好吧,信与不信也都不打紧,一枝花的喜悦原也无关名字。我们这里,连翘总较迎春开得早。花中我嫌弃明黄色,叫人折了紫罗兰,旧时一只喜鹊登梢的白瓷瓶,一只透明玻璃水色瓶分别插了,清逸也妖娆。

午间暖,傍晚凉如寂寞的石头。一天中最好时候,亦在此时。夕阳将去,天边几抹淡淡晚霞,铺洒于湖面,泛着寂寞金光,岸边几只长椅,零星的人,天际清凉又寂寥。人却不寂寞,只是清爽,只是好。

早春,晴明的夜晚也好,有水的夜晚更是好,我还记得旧年早春,那一晚恰是在乌篷船上,天边星子刚刚起,水际与星子皆凉凉的,船边招一盏红灯笼,人坐于船头,微微晚风,水底月色,静静流水声,心中清明又澄澈。月到天心也好,只是今夜还未有月。

不知你信不信,早春,是寂静的,那些声音只是假象。天意慈悲,寂静,为了不打扰新生的、长眠于地下的一切生灵。

庄子反复讲,鱼可以变为鸟,是想提醒我们,生命可以不停转换,不然从生到死,一眼望穿,该有多无趣。我前身也许是一轮明月,或是一株梅花,或是早春的日落,悠悠于林下,寂寂于山间。                                                               

             

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:予欲无言
后一篇:置酒梅花下
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇予欲无言
    后一篇 >置酒梅花下
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有