加载中…
个人资料
吴畏
吴畏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,820
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第318天:解决选择问题的一般程序化步骤

(2013-03-25 16:10:02)
标签:

对称破缺

具体情境

选择困境

程序化步骤

desteni

杂谈

分类: 诞生生命的旅程

第318天:解决选择问题的一般程序化步骤

简介:生活中经常会遇到一些需要做出选择的情况,不少时候不知道该怎样做出选择,觉得各个选项之间似乎没什么明显的区别,似乎选哪个都可以(称此种情况下的各个备选项具有均衡对称性),因而无从做出选择,并会因而感到纠结、焦虑、困惑和迷茫。本文尝试提出一个解决选择问题的程序化步骤,采用具体情境具体分析的方法,对具体情境中要实现的特定目标或要达到的特定效果与备选项的具体特点各自进行具体分析,并将此两者结合起来进行比较,以此两者之间相容性最高为判据,打破不同选择之间的均衡对称性,造成不同备选项之间的对称破缺,以利于做出选择。本文的结构安排为,首先叙述解决选择问题的一般程序化步骤,然后以两个生活中的实际情境为例说明如何在具体实际生活情境中应用此一般程序化步骤。

 

 

解决选择问题的一般程序化步骤

 

在遇到具有多个备选项的情境时,做出选择的一般程序化步骤如下:

 

1)识别出与所面临的实际问题相关的所有主要的不同的具体情境(有可能只需考虑一个具体情境,也可能需要考虑多个不同具体情境)。

2)分析各个具体情境各自的具体特点,以及不同具体情境之间的相同点和不同点。

3)分析在各个具体情境中要实现的特定目标或达到的特定效果。

4)对于每个具体情境,结合其具体特点,分析在此具体情境中要实现特定目标或达到特定效果,对备选项要提出哪些具体要求。

5)分析各个备选项各自的具体特点,以及不同备选项之间的相同点和不同点。

6)以在具体情境中对备选项所提出的具体要求同备选项自身具体特点这两者之间相容性最高为判据,选择相容性最高的备选项,以最大化地在具体情境中实现要实现的特定目标或取得要达到的特定效果。

 

说明:为帮助自己具体、清楚、明确地了解与掌握各个具体情境的具体情况和特点以及各个备选项的具体情况和特点,可以采用向自己问具体问题并由自己做出具体回答的办法——「具体」这两个字是非常重要的,问题问得越具体,做出的回答越具体,越有助于具体地了解各个具体情境以及各个备选项的各自特点以及彼此之间的异同点,从而更加有效地打破各个备选项之间的均衡对称性,形成各个备选项之间的对称破缺,以有利于做出选择。如果脱离具体情境抽象地去问问题,问的问题缺乏具体内容,那么回答也不容易给出具体信息,这样的问与答就容易变成抽象的空对空的玄谈,不利于解决实际问题。在下面的具体应用实例中会给出问具体问题的一些例子。另外需要强调的一点是,上面所述的程序化步骤并不是绝对的硬性规则,而只是一个指南或者参考,可以在实际应用中根据具体情况做出灵活调整。例如,中间的几个步骤之间的先后顺序有时就可以调换,有时还可以合并在一起做。熟练应用掌握其中的基本原则后,这个框架本身也可以消解掉,根据实际情况自如应用,以达至无招胜有招的境界(哈哈)。

 

 

具体应用实例

 

1. 到商场中去买鞋子,刚开始进去的时候看到有这么多的鞋子类型和款式感到眼花缭乱、无所适从,结果浪费了好长时间最后也没来得及买到合适的鞋子。若采用以下步骤可能就会更加地容易帮助自己做出决定。

1)问:可以区分为哪些主要的不同的具体情境?答:这里涉及到的具体情境就是买鞋子(或者说穿鞋子)。

2)(对应于一般程序化步骤中的步骤(3))

问:在买鞋子(穿鞋子)这个具体情境中要实现怎样的特定目标/达到怎样的具体效果?答:穿着舒适,不太贵,样子款式无所谓。

3)(对应于一般程序化步骤中的步骤(2))

分析买鞋子这个具体情境的具体特点。问:在穿鞋/买鞋这个具体情境中,有没有什么特殊问题?答:我在穿鞋子时遇到的一个主要问题是,许多鞋子前面的部位通常都很窄,我穿起来觉得脚的前端受到挤压,很不舒适。

4)问:综合以上情况,我对鞋子有什么具体要求/特殊要求?答:1)鞋头一定要宽,否则会挤脚前面的部位。2)价位在XX范围之内。3)样子款式无所谓

5)分析各种鞋子的具体特点与彼此之间的异同之处。这一点可以根据鞋子所在的分类专区以及实际考察和试穿鞋子来实现。

6)根据我对鞋子具体特点的要求(鞋头宽,价位在XX范围之内,样子款式无所谓),寻找与这些特点相容性最高的鞋子,以最佳地实现穿着舒适、不太贵、样子款式无所谓的目标与效果。

 

注:这个例子中调换了一般程序步骤中步骤(2)与步骤(3)之间的顺序。

 

 

2. 制作视频字幕时,字幕颜色是选择白色还是蓝色(并不是只能有这两个选项,但对于这个具体问题来说,就是以这两个选项的面目出现的)?

1)问:可以区分为哪些主要的不同的具体情境?答:这里涉及到的具体情境就是字幕颜色在视频中显示为白色还是蓝色的情境。

2)问:在字幕颜色在视频中显示这个具体情境中,要实现怎样的目标/达到怎样的效果?答:字幕在视频中显示的字要清楚。

3)问:要字幕颜色在视频中清楚地显示这个具体情境有什么具体特点?答:在颜色方面,若字幕颜色与颜色相近或相同,两者之间的对比度/反衬度小,就无法清楚地显示。

4)问:那么要清楚地在视频中显示字幕,在颜色方面对字幕有什么具体要求?答:字幕颜色要与视频背景颜色要有足够的不同,以具有较大的对比度/反衬度,从而清楚地显示字幕。

5)字幕是白色还是蓝色在与视频背景的对比度/反衬度方面有什么具体特点?彼此之间有什么不同?答:白色是浅色,若视频背景颜色也是浅色,则两者之间对比度/反衬度小,字幕不清楚;反之若视频背景颜色是深色,则两者之间对比度/反衬度大,字幕清楚。蓝色是深色,在视频背景颜色也是深色时,对比度/反衬度小,字幕不清楚;反之在视频背景颜色是浅色时,对比度/反衬度大,字幕清楚。

6)选择对备选项的要求与备选项的特点之间相容性最高的选项——视频背景颜色是深色时,选择白色字幕;视频背景颜色是浅色时,选择蓝色字幕。

 

注:这个例子中也调换了步骤(2)与步骤(3)之间的顺序。这两个例子中都只涉及到一个主要具体情境,这种情况下也许将步骤(2)与步骤(3)的顺序调换过来更好用。在涉及到多个主要的不同的具体情境时,也许按照原来的顺序更好用。

 

以上给出了应用所提出的一般程序步骤的两个比较简单的例子,这两个例子由于比较简单,可能不采用一般程序步骤也能较容易地处理。对于一些比较复杂的情况,有这样一个一般化的程序步骤可能会更加容易有条理地着手处理,因而可能会有更大的效用。请大家自主尝试,根据实际情况灵活调整,找出最适合自己的解决办法,而不要被一些条条框框捆住了手脚。


 

-------------------------------------------------------------

常用链接:

DIP课程(精简版)(免费的!!!)http://lite.desteniiprocess.com/

Desteni材料按主题分类列表:http://desteni.org/chinese/forum/viewtopic.php?f=32&t=633

Desteni常见问题:http://desteni.org/chinese/forum/viewforum.php?f=31

Desteni 五十问答下载:http://weiwuhere.no-ip.org/Desteni/Desteni五十问答(简繁).zip

Desteni新版常见问题下载:http://weiwuhere.no-ip.org/Desteni/Desteni新版常见问题电子书(吴畏译).rar

Desteni新版常见问题阅读:http://blog.sina.com.cn/u/1829264165

本博客翻译文章:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1567621073_4_1.html

英汉词汇翻译对照表:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10100xcd5.html

平等金钱系统常见问题:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10100ncc4.html

平等金钱系统中文讨论区:http://desteni.org/chinese/forum/viewforum.php?f=35

Desteni英文主网:www.desteni.co.za

Desteni中文论坛:http://desteni.co.za/chinese/forum/

Desteni简体中文频道:http://www.tudou.com/home/_90037398/

Desteni英文视频下载点(无需翻墙):http://weiwuhere.no-ip.org/Desteni/

DIP课程(职业版):http://desteniiprocess.com/

DIP 课程(职业版)概览 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10100wodm.html

Desteni QQ群:154490172 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有