加载中…
正文 字体大小:

第312天:争为人上人(2)

(2013-03-18 14:00:43)
标签:

比较竞争

自信

自卑

输赢

desteni

分类: 诞生生命的旅程

第312天:争为人上人(2)



接续前文:

第311天:争为人上人 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10101btcg.html


模式:争为人上人,要出人头地,要比别人强,与他人攀比,通过否定和贬低他人来肯定和抬高自己。

 

自我宽恕:

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己渴望自己能在“人上人”与“人下人”的两极体系中侥幸成为人上人,而没有允许我自己认识到通过此种对“人上人”的追求,我是在支持着“人上人”与“人下人”的两极体系及其所附带的一切后果。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己接受了家庭、社会和文化所宣扬的要争为人上人、要出人头地的观念,而没有允许自己反省与质疑此种观念所带来的后果。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己相信我必须要证明自己比别人强,别人是弱小的,我才能证明自己是强大的。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己相信我的强大只有通过他人的弱小来衬托,并通过在比较竞争中使他人显得弱小来证明我的强大,而没有允许自己认识到如此“强大”总是被锁闭在相对他人的“弱小”关系当中的,因而并非是我自己本身的品性。

 

我宽恕我自己因为我没有接受和允许我自己认识到,当我追寻在与他人的比较竞争中证明自己的强大时,我总是在制造有人得输,有人得失败,有人得比我弱小这样的局面,才能由此衬托我的“强大”。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己相信当我在与他人的比较竞争当中战胜了他人,取得了胜利时,我就证明了我自己的强大,而没有认识到通过此种方式证明自己强大本身的出发点已是「虚弱」——强大即为自身者无需与他人比较竞争,也根本不会有与他人比较竞争来证明自己的任何欲念——只有内心虚弱者才会总想着去证明自己比别人强,因而追逐于在比较竞争中战胜他人所证明的只不过是自己内心的虚弱,根本证明不了自己内心的强大。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己相信在与他人的比较竞争中战胜他人有任何真正的意义。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己相信在与他人的比较竞争当中战胜他人,取得胜利,可以给予我自信,使我感到优越,而没有允许我自己认清、看穿此种所谓的自信与优越感的虚假性,我若真的「自信」——信心即是我自己本身,与他人有何关系?为何需要他人来证明我?如此根本就不会有在比较竞争中战胜他人的任何想法,战胜他人对于真正的自信也不会有任何的意义,只有自卑者才会去试图通过战胜他人才证明自己的优越感,而由此所实质上证明了的仍然不过是心中的自卑。

 

我宽恕我自己因为我没有接受和允许我自己认识到锁闭在与他人的比较竞争关系当中的“强大”、“自信”、“优越”都只不过是内心相反真相的外部对立投射,以比较竞争中表现出的“强大”、“自信”、“优越”的幌子掩盖内心真正的虚弱、自卑、低下,然而掩盖毕竟只是掩盖——掩盖的动作(比较竞争)已经透露了所掩盖的内容本身,一览无余,盖也盖不住,越遮盖越显明。

 

我宽恕我自己因为我没有接受和允许我自己认识到,在与他人的比较竞争关系当中所“获得”的“强大”、“自信”、“优越”,随时都有失去它们的恐惧伴随,只要自己在比较竞争当中从胜者/赢家翻转为败者/输家,这“强大”、“自信”、“优越”就转变到了其对立面“弱小”、“自卑”、“低下”,因而为了维护这“强大”、“自信”、“优越”的持续存在,必须得持续不断地在与他人的比较竞争当中保持自己为胜者/赢家,将所有人置于败者/输家的地位。这是怎样的一种生存状态?持续的恐惧与持续的争斗。而且自始至终由此所获得的“强大”、“自信”、“优越”都是虚假的,没有「自己」在其中,根本没有独立自主的品性,永远被限制在与他人的比较竞争关系当中,而自己则早已迷失在了持续的恐惧与持续的争斗中,除非自己能够看透其中的虚妄,愿意自我解脱,停止参与这场损人不利己的游戏。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己相信自己只有在与他人的比较竞争关系当中才能存在,相信“我”只有在与“对手”的相对关系中才能存在,而没有允许我自己认识到,由此我是在声明是我的“对手”的存在决定与主导着“我”的存在,“我”并非是自己主导自己的存在者,因而这个“我”是受奴役的虚假自我。

 

我宽恕我自己因为我没有接受和允许我自己认识到,只要我是在参与他人的比较竞争,我总是会发现(若实事求是的话)有人比我强、比我好、比我多、比我高……(也有可能欺骗自己相信相反的情况),因而我是在将自己持续不断地置于自卑或者自我欺骗的境况之中,而这完全是自讨苦吃,是自己在接受和允许如此。

(待续)

 

--------------------------------------------------------------------------

常用链接:

DIP课程(精简版)(免费的!!!)http://lite.desteniiprocess.com/

Desteni材料按主题分类列表:http://desteni.org/chinese/forum/viewtopic.php?f=32&t=633

Desteni常见问题:http://desteni.org/chinese/forum/viewforum.php?f=31

Desteni 五十问答下载:http://weiwuhere.no-ip.org/Desteni/Desteni五十问答(简繁).zip

Desteni新版常见问题下载:http://weiwuhere.no-ip.org/Desteni/Desteni新版常见问题电子书(吴畏译).rar

Desteni新版常见问题阅读:http://blog.sina.com.cn/u/1829264165

本博客翻译文章:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1567621073_4_1.html

英汉词汇翻译对照表:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10100xcd5.html

 

平等金钱系统常见问题:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10100ncc4.html

平等金钱系统中文讨论区:http://desteni.org/chinese/forum/viewforum.php?f=35

Desteni英文主网:www.desteni.co.za

Desteni中文论坛:http://desteni.co.za/chinese/forum/

Desteni简体中文频道:http://www.tudou.com/home/_90037398/

Desteni英文视频下载点(无需翻墙):http://weiwuhere.no-ip.org/Desteni/

DIP课程(职业版):http://desteniiprocess.com/

DIP 课程(职业版)概览 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10100wodm.html

Desteni QQ群:154490172 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有