加载中…
正文 字体大小:

第306天:人际互动之情绪冲动(3)

(2013-03-10 17:26:06)
标签:

自我评价

自我肯定

上司

输赢

desteni

杂谈

分类: 诞生生命的旅程

第306天:人际互动之情绪冲动(3)

接续前文:

 

第304天:人际互动之情绪冲动

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10101bm6a.html

第305天:人际互动之情绪冲动(2)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10101bmy0.html


自我宽恕:

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己由于对X来到我们办公室后,先与我同屋的另一个人Y谈工作,而不是先与我谈工作,产生了被忽视与冷落的感受,进而在心中积聚起对X的不满情绪,这不满情绪与之前我对X的邮件当中的回应所产生的我的努力被低估了和我的工作没有得到X公正的评价这种解读以及由此产生的失望感受相互强化,使得我心中积聚的对X的这种不满情绪更加壮大。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己在当XY谈完后再过来与我交谈时,在对X不满情绪的驱动下,带着情绪与X进行对话,用很不善地的语气激动地质问X:“What is not alright?!(什么不对劲?!)”,以表达我内心中的不满,而且与X没有任何视线接触,眼睛直接盯着我的电脑屏幕,不往X那里看;而不是处理好自己的情绪问题,心平气和地在稳定的呼吸之中就实际问题与X进行有效的沟通交流。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了X提到将我用的符号改换成了其它符号成为一个触发点,触发激动的争辩言辞——声音很大,语速很快,咄咄逼人,质问性质很强,因为我认为我所采用的符号是经过精心设计的,而X所做的改动是不能容忍的,认为X做了他不应该做的事情。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己在向X说明我所采用的符号理由的时候,心中被X不该如此做的想法所占据,带着情绪反应咄咄逼人地与X对话,试图以此向X说明我采用的符号的合理性,而没有冷静下来倾听X改动符号的理由。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己在当X提到他改变我用的符号的初衷是觉得我采用的符号不是常规符号,担心读者读了后会产生各种问题,立即进行激烈的反驳,试图说服X常规符号仅仅适用于特殊情境,是如何地不恰当,而没有实事求是地去评估衡量及仔细考虑X所指出的问题。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己对于我与X的意见分歧,不是通过有效的沟通交流促进共识的形成,为意见分歧寻找合适的实际解决办法,而只是采取强硬地坚持自己的立场的姿态,对另一方立场做出否定。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己自认为我采用新符号的理由是充足的——X他所说的那些常规符号是适用于特殊情境的,而我们在文章中所提出的理论框架是一个更加广阔的架构,那些常规符号无法有效地适应新架构的需要,而且会造成混淆,所以需要专门设计与我们文章中更加广阔的构架适应的新符号,以更加精确地体现我们要传达的信息——因而就此希望X也能同意我的做法,然而却没有考虑到我所认定的充足的理由并没有通过有效的沟通交流向X解释说明清楚,X并未对我采取新符号的做法有如同我对这个问题一样的了解与认识,因而X在新符号的用法上由于认识的不同而产生意见、观点、看法上的不同也是可以理解的一件事情,这种情况只能通过进一步深入地有效沟通交流来促进彼此对这个问题上形成共识来解决,单方面的强行要求并不是解决这类问题的有效办法,而且很容易使对方产生反弹并造成分歧的加剧,使得共识更加难以达成。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己试图通过强硬的语气如“I don’t agree!(我不同意!)”以及激烈的反对向X施压,以达成在使用符号上恢复到我之前的做法的效果。

 

我宽恕我自己因为我没有接受和允许我自己对于X提议可以改回我原来用的符号,只是需要对新符号多加几句解释说明以及与常规符号的对比,觉得达到了我想要看到的效果,并感到自己仿佛如胜利者一般,连X都敢反驳与正面对抗,由此喂养自己的自我重要感。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己根据父亲与其上司的关系互动模式以及父亲对此类事件的描述形成了一种心智信念,觉得与顶头上司直接对抗、不把上司放在眼里似乎是件很值得骄傲的事情,是值得炫耀的资本,是突出地表现了自己的能力。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己将否定他人当成肯定自我的手段,而没有认识到我如此肯定的只是虚假的自负的自我,而且此种对自我的肯定是依赖于对他人的否定的,没有了对他人的否定,就失去了对自我的此种肯定,这也由此揭示了此种肯定自我的局限性——它总是被限制在相对他人的输赢关系之中的,而没有独立自主存在的品性。对自己的肯定需要建立在对他人的否定基础上是很可悲的,由此获得的自我感必须得靠不断对他人进行否定才能得以维持,说其是对精神鸦片的依赖是相当精确的——通过否定他人达到的“战胜”他人的效果所产生的能量快感正是由此建构起的虚假自我感赖以生存的精神鸦片,没有了这精神鸦片般的能量快感供应,这虚假的自我感就受到了削弱,甚至受到了生命威胁(生命只能威胁到虚假者)——而一个靠不断吸食精神鸦片才能“活”下去的人与奴隶无异,即便你的身体并没有受到物理性的限制。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己在X回信对我的工作进行肯定后,在头脑中回放那些肯定的话语,并相应地产生正面的能量体验,这表明我依然是在依赖他人对我的肯定来肯定我自己,他人对我的肯定或否定依然在左右着我对自己的看法。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己依赖于他人对我的肯定来肯定我自己。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己相信只有他人肯定我,我才能肯定我自己,相信我自己无法肯定我自己,我自己本身没有肯定我自己的力量、资格或者正当性。

 

我宽恕我自己因为我接受和允许了我自己将自己肯定自己视作是傲慢、不谦虚,因而觉得自己没有资格肯定自己,只能由别人来肯定自己,并由此陷入了依赖于从他人那里寻求他人对自己的认同与肯定的陷阱之中。

 

我宽恕我自己因为我没有接受和允许我自己授予自己肯定自己的资格,而是将这肯定自己的资格与自己分离开来,全部投射到外界中去,依赖于他人对我做出肯定,然后才觉得能够肯定自己;若是受到了他人的否定,就觉得自己也不能肯定自己——自己对自己的看法变成了他人对自己的看法的奴仆,自己的心境受他人对自己看法的左右而不能自主,这是奴隶般的生活,绝不是我所愿意过的生活!

 

(待续)


 

--------------------------------------------------------------------------

常用链接:

DIP课程(精简版)(免费的!!!)http://lite.desteniiprocess.com/

Desteni材料按主题分类列表:http://desteni.org/chinese/forum/viewtopic.php?f=32&t=633

Desteni常见问题:http://desteni.org/chinese/forum/viewforum.php?f=31

Desteni 五十问答下载:http://weiwuhere.no-ip.org/Desteni/Desteni五十问答(简繁).zip

Desteni新版常见问题下载:http://weiwuhere.no-ip.org/Desteni/Desteni新版常见问题电子书(吴畏译).rar

Desteni新版常见问题阅读:http://blog.sina.com.cn/u/1829264165

平等金钱系统常见问题:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10100ncc4.html

平等金钱系统中文讨论区:http://desteni.org/chinese/forum/viewforum.php?f=35

本博客翻译文章:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1567621073_4_1.html

英汉词汇翻译对照表:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10100xcd5.html

Desteni英文主网:www.desteni.co.za

Desteni中文论坛:http://desteni.co.za/chinese/forum/

Desteni简体中文频道:http://www.tudou.com/home/_90037398/

Desteni英文视频下载点(无需翻墙):http://weiwuhere.no-ip.org/Desteni/

DIP课程(职业版):http://desteniiprocess.com/

DIP 课程(职业版)概览 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6fffd10100wodm.html

Desteni QQ群:154490172 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有