加载中…
正文 字体大小:

走神溜号与呼吸锚定

(2011-02-03 23:52:12)
标签:

走神

溜号

心不在焉

心智

混沌

鼻炎

疾病

呼吸

意淫

念头

在场

出席

desteni

分类: 省觉

今天早上在做饭和跑步时又出现了心不在焉、走神、溜号的状态。我的眼睛虽然睁开着,但并未在看眼前的事物;我的耳朵虽然并未堵上,但却并未在听环境中的声响;我的鼻子虽然也在通气,但却并未在闻周围的气味;我的手虽然也在触摸,但却并未在感触事物的性态。为什么?因为我并未在「这里」。虽然我的身体在这个物质世界之中参与着物质活动如做饭、跑步,但我这个人却并未在这里参与着,我跑到了我的头脑之中我的心智之中,参与着念头、想像、图画和记忆,因此我实际上是参与于头脑之中的另一个现实之中。这真的很诡异,难道不是吗?我怎么会处于两个现实之中?为什么我的身体在此处,而我的人却不在此处?

 

问题很简单,在每一刻我在哪里?我是在这里,这个物质世界之中,觉察着我自己和我的周围环境,觉察着我所参与的一切;还是我跑到了我的心智之中,参与于另一个幻想的世界?换句话出,我是否在场?我是否出席了?如果我跑到我的心智现实之中,我肯定是没在这里,没在场,没出席,而是缺席了。在心智之中的每一次参与,就是一次错过,一次对真实的错过,一次对觉察的错过,一次自己的缺席,一次自己的不在场--从这个物质世界中缺席和不在场。当自己缺席的时候,就是心智在忙碌,是念头、感情和情绪在忙碌,在头脑之中的另一个现实在忙碌,忙碌于设计和显现着虚假的自我,忙碌于设计和显现这个虚假自我在这个现实世界之中的体验。

  

我自己已经对这种心不在焉的状况有过多次体验了。通常是在经过较长一段时间头脑混沌的状态后,我感觉到自己重新走出那种状态,觉察到自己很宁静,我的头脑之中没有太多的念头,当这些念头出现的时候我也可以较为清楚地觉察到和分辨出这些是我的念头,但是随着念头逐渐增多,我在念头之中的每一次参与就使我逐渐地迷失于它们之中,杂念出现愈加频繁,走神溜号的情况的也越来越多,头脑又开始趋向混沌,我开始对自己和自己的周围环境越来越缺乏觉察,我的视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉都变得不灵敏,就感觉好像我与这个物质世界之间隔着一层厚厚的壁障,将我自己与物质世界隔离开来。这种情况下,我的生活也开始反映出这种内在的混乱状态,丢三落四的情况开始出现,刚刚做过的一件事情过后就忘甚至不记得自己做了这件事情,行动开始变得机械自动化等等。昨天我就把校园卡落在了校园的一个扫描仪中了,而不得不到系里的办公室去重新领取。再有,刚从办公室做电梯下来就想起自己落下了什么东西在办公室里,还得重新回去取。如果我对自己和我所做的事情有觉察,这种情况是可以避免的。还有一个重要的身体表现就是鼻炎的情况变得严重。我有鼻炎这个毛病已经十几年了,已经有好几年的时间里我每年只能有几天甚至几个小时才能闻到味道,其余时间中我的嗅觉是失灵的。参与Desteni后,我通过自己的体验和观察,越来越认识到鼻炎这个疾病与我在心智之中的参与(念头、感情和情绪)是直接相关联的,是自我压抑的直接体现。因为当我处于那种澄明的自觉状态时,我的嗅觉也恢复了(最近一段时间,我吃饭的时候又可以嗅到饭菜的味道了,但心智又有向混乱状态滑坡的趋势);当我处于那种心智混乱的状态时,我的嗅觉也变得不灵敏,呼吸也不通畅。也就是当我迷失于心智的念头、感情和情绪之中时(这也就是自我压抑的表现),这些也会反映在我的身体之中,因此我们的身体是非常可靠的指示器,向我们指示着我们在什么方面还在接受和允许自己受心智的控制、指挥和奴役。我曾有一段时间觉得自己以前是很有觉察的,但现在看来那基本上是一种意淫状态。为什么?我的身体在明白无误地向我揭示出我并未觉察自己,我的嗅觉失灵和呼吸受阻都是我在受心智控制的体现,表明我并未在物质现实之中,而是在参与于头脑心智之中,生活在那另一个虚假现实之中。

 

从开始参与Desteni到现在,我认识到自己的一个主要问题就是没有建立起对呼吸的觉察。我以自己患有鼻炎这种疾病因而呼吸受阻为理由,没有持续实践并确立对呼吸的持续觉察,这导致我在自己的进程中很不稳定,很容易迷失于心智风暴之中——那种状况下我以前所学习、理解和本来很清楚的内容变得不清楚、混沌,分不清头脑之中哪些是原材料中的内容而哪些是我的念头在误导我,那可真是一种危险的境地!所以对呼吸保持觉察是需要持续练习的,是非常非常重要的,是我们内在稳定性的保障(写作是外在稳定性的保障),否则我们会迷失于心智之中。持续保持对呼吸的觉察,保持对自己和对周围环境的觉察,参与于物质世界之中而不是心智世界之中,是我所遇到的这个问题的解决办法。每当发现自己走神溜号、跑到头脑之中参与念头时,就通过呼吸把自己重新锚定在物质世界之中。如果念头、感情和情绪出现得太多了,可以换换环境。多参与物质世界中的活动,如散散步或跑跑步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有