加载中…
个人资料
玩_艺术空间
玩_艺术空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,171
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京宋庄东区艺术中心

(2008-12-05 22:23:53)
标签:

杂谈

北京宋庄东区艺术中心

北京宋庄东区艺术中心

 

北京宋庄东区艺术中心北京宋庄东区艺术中心

 

 

宋庄水墨同盟访谈录

宋庄“水墨同盟”的问世,使宋庄这一当代文化艺术符号变得更加生动而凸现。

 

海上:在宋庄,一个叫“水墨同盟”的团体经过一段时间的酝酿,终于脱颖而出。

一批以“水墨”为表现绘画艺术的画家们已然意识到,“水墨同盟”对于宋庄,乃至对于整个中国画坛的意义。

从宋庄出发,纵观天下的水墨绘画;也许更能说明宋庄的艺术信仰。

古老的中国把国家、社稷、江山以及疆域称之为“天下”;打开世界地图,终于发现这“天下”并不仅仅属于中国,而是整个世界的天下。但“天下”这一概念已经成立,“天下”的价值观也是中国人关照世界的文化精神,是天、地、人终极关怀的人文思考。

同样,宋庄的绘画艺术家们也可以对整个中国、乃至世界画坛打开视域之窗。

水墨艺术是中国文化的重要脉络,它集中体现了中国人的文脉及中国人的诗学理念。宋庄“水墨同盟”的问世,使宋庄这一当代文化艺术符号变得更加生动而凸现。宋庄水墨不是区域性概念,而是中国文化传统和现代意识的交融点。

水墨传统如何在现代思想中得以新的叙述,这条路还很长;但很有创造审美价值意义。“水墨同盟”将经历可以预期的各种艰辛征程,也将为宋庄和水墨世界带来不可估量的新一轮的创造。

中国文化传统的血脉将在新一轮的创造中,重构它生机无限的生命力。

 

“水墨”如何成为今天的“水墨”?这是中国“水墨”长久至今的伟大课题,这也正是“水墨同盟”在宋庄诞生的意义。

 

胡月朋:“水墨同盟”用组织者鹿林和梁建平的话说就是,“要将宋庄的一帮画水墨的聚成一股力量,创造新的生机。”在今天的宋庄,出现了这样的团体,不是偶然;鹿林自圆明园以来,就一直以独立的精神孤独的从事着他的“水墨”的实验创作工作。在圆明园陆续产生出“玩世现实主义”“政治波普”“艳俗艺术”等新艺术表达方式之后,“水墨绘画”仍旧是暗藏在角落里的一块带着古气的石头。“水墨”如何成为今天的“水墨”?这是中国“水墨”长久至今的伟大课题,这也正是“水墨同盟”在宋庄诞生的意义。“水墨”这棵饱经斑驳的老树将如何在“同盟”里再发新芽?我们都将拭目以待。

 

鹿林的水墨绘画作品——宇蕴大化

 

(以下是画家村网主编胡月朋对“水墨同盟”的组织者鹿林、梁建平的一次访谈记录)

 

胡月朋:我在想为什么是宋庄“水墨同盟”?

梁建平:首先,宋庄是一个以前卫艺术为标榜的艺术根据地,在这里的艺术家无不时刻在感受着这里的前卫精神,并做出针对性的调整和自我反思,“水墨”也不例外。“水墨”虽然是一个相对古老的传统画种,如何发展并使之成为一股更大的具有当代性的视觉力量,我们身在此处,这些问题需要我们在这里面对。

鹿林:随着宋庄的发展和中国文化在世界舞台上的日趋重要,代表着中国文化传统的“水墨绘画”应该有其重要的文化地位和强大的精神感召力。但事实正好相反,85思潮至今,“水墨绘画”的声音越来越弱,就包括后来的“实验水墨”现象也没能产生出来什么大的影响力。这是一件很让中国人,特别是中国的文化人所尴尬并痛心的事情。就比如在宋庄这个地方,百分之九十都是在画架上油画。“水墨绘画”成了边缘文化,成了前卫中的另类,中国的传统都被外来的声音给淹没掉啦,这种现象非常不正常。

胡月朋:所以你们认为宋庄“水墨同盟”是在肩负着,重构中国传统精神的使命吗?

梁建平:我想中国的知识分子应该都会有这样的使命感。

鹿林:宋庄“水墨同盟”是以选择承担重构中国传统精神的使命为宗旨的一个团体,这是一个凝聚大家的核心。就是这样的核心才会将大家凝聚到一起,完成这样的使命需要大家的力量,个体的力量必竟有限,可能象我和梁建平在个人发展方面都可以独领风骚,也能很快就混到丰衣足食、酒足饭饱,但这些都不是一种具有使命感和责任感的文化态度,不是知识分子所应该有的大的人文关怀。

胡月朋:说到传统,那么我们都知道“五四”以后中国的人文传统在很大程度上遭受到人为破坏,你们认为宋庄“水墨同盟”能够起到抚平断裂、再续辉煌的作用吗?

鹿林:正是这个原因我们才有了重构中国传统精神的冲动和决心。虽然我们的人文传统在很大程度上出现了文脉上的断裂,但是中国人的人文传统精神是不灭的。这一点在中国水墨画的表现里面尤为突出,解决关于“水墨同盟”的当代性和国际性的语言表达问题,我们就会以事实为根据来证明“水墨”文化在今天的作用。

梁建平:中国的人文传统文化中最大的表现是包容性而不是批判性,是建构性而不是解构性。只有具备了大的包容,文化的力量才会更加强势,这才能够代表今天中国人的精神。今天我们用“水墨”文化来传承这具有包容性的精神,这就是“水墨同盟”的意义性,也是在为当代中国文化的发展提供一种可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有