加载中…

加载中...

武夷雀舌和黎平雀舌之比较

转载 2015-07-28 21:52:46

黎平雀舌

目录

1简介

2产地介绍

3品质特征

4手工制茶

 起锅
 整形
 贮藏

5工艺要点

1简介编辑

黎平雀舌以其形如雀舌而得名,属扁形炒青绿茶,成品条索匀整,状如雀舌,干茶色泽绿润,扁平挺直;冲泡后香气清高,色泽绿润,滋味鲜爽,汤色明亮,叶底嫩匀成朵明亮。内含成份丰富,水浸出物、茶多酚、氨基酸、咖啡碱含量较高。 [1] 

2产地介绍编辑

产于贵州黔东南一侗都黎平,是那里的特产,茶园分布在海拔500米—800米嵩山峻岭中,土层深厚.肥沃,有机质含量高,施肥以农家肥为主。茶园四周深林环抱,云雾缭绕,方圆百里无污染。优越的自然条件,科学的茶园管理,造就里雀舌茶品质优异,形.色香.味俱佳的独特风格

3品质特征编辑

黎平雀舌茶选用清明节前的单芽为原料,细嫩完整,外形似雀舌,色泽翠绿,汤色香绿清馨,嫩香馥郁,口味清香自然.香醇甘爽.叶底翠绿匀亮.亭亭玉立,素有茶中美女之称。采用透明玻璃杯泡饮,便于观察茶在水中的缓慢舒展.游动.变换过程人们称其为“茶舞”,实为绿茶中极品。

4手工制茶编辑

雀舌茶采于谷雨

前,采摘标准为一芽一叶初展,芽叶长度3厘米以下,通常加工500克特级雀舌茶需采4.0~4.5万个芽叶。要求芽叶嫩度匀整,色泽一致。不采紫芽叶、雨水叶,防止芽叶红变。 采回的芽叶进厂后均匀摊在竹匾上,经3~5小时的摊放,方可炒制。其炒制工艺分杀青、摊凉、整形三道工序,运用搭、抖、捞、压、抓等手法交替进行加工而成。

起锅

炒制雀舌茶用双手在洁净光滑的铁锅内进行,当锅温达

80~90℃时,在锅面涂上少许乌柏油,特青烟消失后,投入250~300克摊放叶,采用抖、捞手法,将茶叶捞起抖散,散发部分水分后,锅温降至60~50℃,开始采用以搭为主结合抖、捞的手法做形。当芽叶形呈扁直,稍有触手感,含水量约25~30%时,起锅摊凉回潮约1小时左右,进行整形。

整形

目的是进一步做形并达到足干。锅温掌握高、低、高的原则。下锅锅温60℃,随芽叶含水量减少,锅温降低(40℃)。将起锅时,锅温略升(50℃)。每锅投叶量约300~350克,以搭、压和抓的手法为主,结合理条手法,当茶叶达到扁、直、平、滑、形似雀舌,含水量6%左右,即起锅摊凉,冷却包装。

贮藏

在装有块状石灰的铁桶或缸中,以防茶叶受潮变质。

5工艺要点编辑

杀青

:采用6CSF-30D滚筒杀青机,杀青时掌握15kg/h的投叶速度,温度控制在100℃左右。以100℃杀青叶质量最优,杀青均匀,无焦边。

整形

:选用6CDM-42型多功能机,以每次1.25~1.50kg的投叶量,槽温控制在90℃左右。以90℃处理的整形叶质量最优,整形叶扁平,色泽翠绿,香气纯正

辉干

:将6CDM-42型多功能机的摆动频率调整为130次/min,槽温控制在80℃左右。所制雀舌茶干茶色泽翠绿,香气鲜嫩,品质优良。


​武夷雀舌

2014-8-21 15:20:00 中国食品科技网

雀舌,武夷山古茗,因形状小巧似雀舌而得名,其香气极独特浓郁,为古时贡茶中的极品。

据考证,其母树原产九龙窠,八十年代初从大红袍第一丛母株有性后代选育而成,属无性系,灌木型,小叶种,晚生种。

因在名岩区种植面积非常少,其他岩茶种植区域也不多,雀舌名丛属于小叶种,因茶树,叶片相对其他武夷岩茶品种小,产量也比较低,相同山场茶箐通常雀舌为肉桂当家品种收购的3--4倍左右,而且很难买到。故雀舌市价格比较高。是岩茶类中风味独特,价格昂贵的稀有品种之一。

雀舌的主要特点

外形巧若鹊舌 ,色泽褐绿接近黑色,果香味浓厚,汤色橙黄澈亮,茶汤入口顺滑,随着冲泡的次数的不同茶汤各有不同的层次,回喉岩韵浓厚。

“雀舌”青做的不错,3红7绿,透亮有光泽,不过感觉是不是青叶采的有点老好的雀舌和白鸡冠在名丛里面是比较贵的茶了。

雀舌的冲泡

第一泡杯盖幽兰加奶油香,水中香高,水甘甜,略带火味。第二泡水中香越加幽美,杯盖香扬,水醇厚。第三泡杯盖奶油香显,水中香气甘醇,汤水正岩味显。第四泡杯盖香转幽远,水甘甜,有岩骨感,冷香(水)好,水中茶味略有下降。第五泡.....。品后口舌生津,唇齿留香,呵气如兰,绝对是不可多得的武夷岩茶极品之一。

虽说雀舌是武夷岩茶大红袍的改良繁殖的品种,继承了大红袍不少的优点。但基本上在前5泡比较有滋味,品到最后展开叶底,一样能看到的是武夷岩茶岩茶所具有的“绿叶红镶边”的特点。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鍦熸ゼ鐜嬪瓙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,824
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有