加载中…
个人资料
土楼王子
土楼王子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,933
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈地理环境对永定客家土楼建筑的影响

(2008-12-24 18:53:37)
标签:

永定客家土楼

客家先民

旅游

分类: 土楼研究

      本文转载自:http://www.fjjryd.cn/news_view.asp?newsid=3565今日永定

      永定,位于闽西南博平岭山脉的西麓,客家先民由于躲避战乱南迁至此,在这块沃土上、青山绿水中星罗棋布、错落有置地建起了一座座令世人为之震憾的土楼。
      永定客家土楼具有通风、采光、防水、抗震、隔热等功能,而这些功能的形成与当地地理环境有着密切的关系。
      一、朝向与通风
      永定客家土楼大都分布在山地丘陵等山间谷地或呈串珠状分布于溪河两岸,这样一可以接近水源,二可以就地取材。土楼朝向大都是坐北朝南,在建筑上背阴向阳,这是因为我国大部分地区位于北回归线以北,一年中大部分时间北面背阳,且冬季刮来自蒙古西柏利亚的寒冷的偏北风,因而气温较低;而南面朝阳,阳光充足,且夏季炎热时,永定吹有来自海洋的偏南风,因此建筑上如果坐北朝南,一方面有利于通风,另一方面能产生冬暖夏凉等保温防潮的效果,还能起到不易繁殖细菌而少得疾病的良效。
      二、天井与采光
      永定处于北回归线附近,开门见山,丘陵广布,故日照时间相对较短,而土楼大都是封闭的,且不设阳合。一楼、二楼一般都不开窗,这就有利于防盗贼入侵。因为土楼内外不设阳台,所以采光就显得非常重要了。由于土楼坐北朝南,太阳东升西落,所以到了中午,太阳便可照到天井,使得楼内光照充足。尤其是圆楼,因为其面积庞大,所以日照面积也就越大,得到的光照就越充足,太阳就可以照到每一个死角,同时又达到防潮防湿的作用。
      三、屋顶与防水
      永定客家土楼的屋顶大都采用“人字形”的双坡屋顶,地处亚热带季风性湿润气候的永定,降水丰沛且空间分布不均。当雨季来临时,其“人”字形屋顶就起到至关重要的作用。其屋顶的外坡要比内坡长,这有利于防止雨水下渗到土墙而引起的坍塌。加之其墙角用石料砌成,往往也比较高,这就可以防止发大水时墙角被冲垮的引患。土楼是土做的,最怕的就是水,客家先民充分发挥了聪明才智,解决了这一关键的问题。 
     四、竹条与抗震
     有传闻说,永定客家土楼是用“红糖糯米”建造出来的,其实不然,在几百年前,用红糖糯米建造出如此庞大的土楼显然是不现实的。永定位于亚欧板块与太平洋板块附近,地壳较不稳定。这就需要永定客家土楼牢固且抗震,否则将很容易倒塌。客家先民从以往的地震中吸取教训,在夯墙时,把竹条当作如今的钢筋放到墙内,由于竹条坚硬且富有弹性,整体性能良好,所以地震发生时,墙内的竹条会被拉直,使得墙体不易倒塌,过后,竹条会受到圆楼回心力的作用,自然合回去,从而取得抗震的良好效果。
     五、墙体与隔热
     永定处于亚热带气候炎热且复杂多变,加之为多山之地且处于东南沿海的腹地受台风影响较大,为了起到隔热、防风的目的,在建造土楼时,借助模夹板,经过反复的揉、捣、压、夯筑成了厚实严密的墙体,这样可以防止台风的侵袭,土枪土炮打不进,起到御敌的作用,还可以起到隔热的目的,住在土楼里的人都有一种感觉那就是冬暖夏凉,即使是夏天来临时,都不会感到热,这就像天然的空调机一样,让客家先民在舒适环境下生存繁衍。
     另外,永定客家土楼坐落在依山傍水的山间谷地,充分显示出其“小桥流水人家”的风韵。试想,如果永定客家土楼以广阔的平原为依托,那将失去其雄浑的气魄,而若以低矮的江南水乡为背景,便显得拙朴有余,灵秀气不足。所以,地理环境对土楼建筑及其特点形成产生重大的影响。所以我们在讲土楼,看土楼,品土楼时,要学会用地理知识来分析,充分去感受客家先民的聪明才智,从而更好的保护土楼。 
    土楼是一个句号,却引出无数个问号,无数个感叹号, 它等着人类去挖掘。一颗璀璨的明珠正在世界的东方缓缓升起……


指导老师:李秀菊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有