加载中…
正文 字体大小:

超凡双生ISO,松下Varicam LT使用手记  ——专访《追·踪》摄影师中伟

(2017-01-17 14:02:51)
标签:

杂谈

受访人:中伟

简介:摄影师,2013年毕业于北京电影学院摄影系,曾担任电影《少女哪吒》的摄影指导,电影《魔轮》、《追·踪》的摄影师,伟个人工作网址:www.joewifilm.com

电影《追·踪》简介:《追·踪》由李霄峰导演, 由罗晋聂远黄觉三大男星联袂主演。

十年前,两男犯下罪行,得手后各奔前程,相约永不再见。十年后,两人再度相遇。在新的决逐中,展开与其相关十三人的电影图卷。

“松下双生ISO,是一个新的功能,尝试新的东西会让我有拍摄的激情。当然,我心里很明白,如果选择RED或者艾丽莎拍摄,对我来说也许会更简单,必经我已经使用它们很长时间了,但我还是更想尝试一些新的东西,能带给我去寻找新鲜画面的灵感的摄影机,这样的尝试对我是非常有价值的。”——电影《追·踪》摄师中伟

一个说着地道中文却有着老外长相的帅气“大男孩”,这就是电影《追·踪》的摄影师中伟先生,国内较早的一部变形宽银幕电影《少女哪吒》的摄影指导,也是电影《魔轮》的摄影师,此次电影《追·踪》更是使用了松下今年推出的Varicam LT拍摄。关于拍摄以及个中经验,让我们来听听中伟是如何分享的:

POPDV:简单介绍一下您的资料,和本部影片的缘起吧?

中伟:我是荷兰籍,18岁时来到中国,来中国后先是学习汉语,2009年在北京电影学院摄影系读本科并于2013年毕业。毕业时的短篇作品获得了“先力奖”的最佳摄影奖,也算运气吧,凭借这部作品李霄峰导演找到我,而且我们关于摄影创作方面的聊天也很投机。感谢李霄峰导演对我的赏识和信任2014年时作为李导的也是国内较早的一部变形宽银幕影片《少女哪吒》的摄影指导,2015年时拍摄了由林心如主演并于2016年夏季上映的《魔轮》,此次《追·踪》是李霄峰导演的第二部长篇作品。

超凡双生ISO,松下Varicam <wbr>LT使用手记 <wbr> <wbr>——专访《追·踪》摄影师中伟

《追·踪》前期于今年3月份开始筹备,7月正式开拍,9月底拍摄完成,共计62天的拍摄周期。李导是一位敢于创新的导演,他希望做出一些尝试使影片具有自己的特点区别于其他的电影,所以我们一直在想如何做一些新鲜的东西,包括在视觉上。我记得看过一个短片,有人在沙漠中仅用月光去拍了一个片子,当然后期也做了些降噪处理,这种画面很吸引我。松下的双原生ISO,特别是独具的ISO5000,这样的敏感度我觉得可以做出很多新鲜的画面。《追·踪》这个片子的故事背景发生在重庆,片中有很多夜景,包括有一些在山里的夜景,现场光源非常少,有时仅是依靠自然光源——月光,看过剧本后觉得这个机器还挺适合的。所以此次拍摄的主机选用了Varicam35B机使用的是Varicam LT,拍完后我们发现素材几乎一半都是在ISO5000下拍摄的。

POPDV:在现场拍摄中,您觉得ISO 5000实际使用起来效果如何,是否还需要补光?

中伟:通过调整光的角度去完成一些造型,这样的布光还是需要的。但是更多时候,我们发现反而是需要去挡一些不需要的光,比如你想去拍一个城市里的夜景,会发现离你有十米远的一个路灯,都会对拍摄场景有影响。因为Varicam LT的敏感度非常强,以至于那么远的一个路灯都会给画面造成阴影。但如果是拍另一些画面的背景,比如说夜幕下楼宇,完全不需要我们去加强什么,LT的高敏感度让拍出的画面非常好看。

超凡双生ISO,松下Varicam <wbr>LT使用手记 <wbr> <wbr>——专访《追·踪》摄影师中伟

还有一个比较深刻的感受,在拍摄夜空时,因为有ISO 5000,画面拍出来虽然看上去很黑但却还保留了天空的“密度”。记得我们拍《魔轮》的时候,那是发生在船上的故事,夜戏也是很多,那时候我们用的某款机器的ISO 800拍摄,发现天空很难起密度,基本是死黑,当时也没有其他办法解决。但是这次拍摄,Varicam LT ISO 5000对画面有很大帮助,同样的夜空拍出来会感觉天空非常有层次。

在拍摄现场,我有一个明显的感觉,ISO一到5000,虽然它是双原生的基础感光度,但是ISO 5000的还是要窄一些,没有那么的大。ISO 5000下的噪点还是有一点的,但是我们可以降噪,调色师也说了,这个降噪比较好处理,到ISO 5000后期其实很好做处理的,而且Varicam LT也具备内置降噪的功能。当时我们做的极限测试是ISO 6400,噪点还是可以处理的,再高就比较难了。我个人的感受是从ISO200ISO5000是属于自由调,没有限制。如果2500合适我就用2500,如果200800,我就用800,超越800,比如1600,我就先调到5000模式,再往下调。5000感光度1600800模式的要干净些。所以这方面还是给了我很大的自由。

超凡双生ISO,松下Varicam <wbr>LT使用手记 <wbr> <wbr>——专访《追·踪》摄影师中伟

POPDV:像您刚才说了,这次有大量的夜景拍摄,是否用到了它的红外拍摄?

中伟:其实当时有一个梦境的画面想用,但是后来还是放弃了,因为这个梦境的场景本来是发生在白天的,我也用红外线做了一些研究,发现红外线在晴天的情况下,有太阳直射最明显。但是后来这个梦境变成夜景,觉得意义不大,效果也不会那么明显。但是我听说,另外一部使Varicam LT拍摄的电影,赵薇导演的片子大量的用到了红外拍摄的模式,很期待看到她拍摄出来的效果。

POPDV:《追·踪》的拍摄中使用了哪些镜头?

中伟:在镜头选择方面,Varicam LT 除了支持EF口的镜头,也支持PL口的镜头,这样对我们在镜头的选择中,带来了很大的便利性,因为我跟导演希望表现出一种特殊的成像效果,并且前期我们也做了机器加镜头的测试,当时试拍了库克S4,老库克,MP,对这三颗镜头做了比较,最终还是选了老库克。这颗镜头很少见,年代也很久远,虽然在锐度上不如MPS4这种现代的电影头,但是它有自己的特点。比如边缘的虚化,其实还是蛮有个性的。可以达到我们想要的效果。但是作为老镜头它的光孔比较小,最大光孔也就在T2.2,如果光孔全开它的锐度下降的比较明显。老镜头没有现在的镜头锐度这么好,现在的镜头你可以光孔全开也没有问题,当时最大光孔我们也就开到2.8,就不再敢开了。但因为Varicam TLISO 5000,恰好弥补了镜头光孔的不足。

超凡双生ISO,松下Varicam <wbr>LT使用手记 <wbr> <wbr>——专访《追·踪》摄影师中伟

松下的机器拥有4K分辨率,清晰度很高,但对于我们这部电影的风格,希望画面柔和些,我们还是想要电影感,所以新机器搭配老镜头的组合还是很令人满意的。

POPDVLT是支持机内校色的,您当时有使用过这个功能吗?

中伟:在前期机器测试阶段,调色师、导演也都参与了,我们把我们想要的调子——符合我们“感觉”的偏暖一点的风格设置了比较个性化LUT,现场在机器里套上,这样在拍摄当中录的是原素材,但是看的就是这个LUT下的风格。这样的设置对于包括打光都有帮助,快捷键更是一键转换很方便。

超凡双生ISO,松下Varicam <wbr>LT使用手记 <wbr> <wbr>——专访《追·踪》摄影师中伟

POPDV:在实际使用中,LT从操控上和画质上是否达到您想要的要求,操控性是否令您满意?

中伟:虽然是B机,Varicam LT拍摄的画面也是蛮多的,而且从粗剪看,我是看不出哪一个是Varicam 35拍的,哪一个是Varicam LT拍的。因为它们有着同样的CMOS,所以不会让人感觉是另外一个机器拍的。当然,到了调色的阶段会有差别的,因为我们用V35是用RAW格式拍的,所以调色空间会更大。这次选择Varicam LT还因为它小巧的体积,我们有一些画面需要用到手持云台、车架、在特殊环境或者狭窄空间拍摄,这些画面都是使用Varicam LT来拍摄的。同时Varicam LT还非常稳定,包括我们在车上拍摄、运动中拍摄等各种震动环境下,也没有任何影响。另外,我还很喜欢Varicam LT机身上的小监视器,可以拆下来,尤其是在使用手持云台的时候,小监旁边有按钮还可以进行操控,即能当监看画面又能控制机器的各种设置。我之前用过的其他机器就有点不太方便,小监拆下来就没法控制,有时还得用手机连WIFI,一是慢二是不太稳定,所以Varicam LT这方面我觉得很便利,包括即时拍完、即时回放的功能,也给我们现场拍摄节省了很多的时间,Varicam LT设计的非常人性化,个人建议如果小监的屏幕能再大些就更好了。

POPDVVaricam LT 还具备V-LOG功能,拍摄中您有没有用到?

中伟:前期调试机器的时候我们也测试了一下,使用起来还是非常方便的,虽然从调色师的角度来讲,跟ARRI 的画面比较还是有些不同的,但是我当时觉得这种差别我们是可以弥补的,现阶段因为片子还没有定剪,所以还没有走到调色的阶段,所以V-LOG的感受,咱们可以下次再聊。(笑)

超凡双生ISO,松下Varicam <wbr>LT使用手记 <wbr> <wbr>——专访《追·踪》摄影师中伟

POPDV:咱们现场使用了几台Varicam LTLT拍摄中素材量大不大?存储方便吗?

中伟:我们在整部电影中就使用了一台V35和一台LT,我们也没有用双机拍摄,不是因为预算的问题,而是我跟导演更喜欢这种单机的拍摄方式,这样我们创作起来会更细致,电影里有几个比较大的移动画面、长镜头啊,都是用LT拍的,因为它的小巧实在是太便利了。

试机的时候我跟助理也做了一些测试,当时用了一个手持云台,我们也算是发明了一个辅助系统,可以上一个电子”(架子),所以有些画面开始在一个“炮”上,降下来以后又变成一个手持云台,配合LT拍摄,非常的方便。

超凡双生ISO,松下Varicam <wbr>LT使用手记 <wbr> <wbr>——专访《追·踪》摄影师中伟

在我们整个拍摄素材的片比,LT会占到三分之一素材量,LT采用P2卡存储,前期我们DIT部门做了简单的测试,一切都没问题。VaricamLT不管是拍摄还是记录都很稳定且安全,一切顺利没有任何意外,素材量大小也很合适,这次整体故事素材量很大,调色估计会在春节阶段完成,所以上映可能会在明年后半年。

POPDV:在整个拍摄过程中,您对Varicam LT整体印象如何,还有哪些特点记忆犹新?

中伟:松下Varicam系列整体稳定性很好,而且有属于自己的特色。我觉得每个机器都有各自的优势,找到适合的项目并把机器的优势表现出来就是成功的。这个片子我觉得Varicam LT就比较适合,当然,也能看出来它跟RED,ARRI拍出的片子还是不一样的,它拍出了属于自己的“调子“。曾经看过一个文章我很赞同里面摄影师说过的话,现在的数字摄影机跟当时的胶片也是一样的,每个机器还都是有自己的一种感觉,就像当时的柯达、富士似的,在成像上还是有一些区别的。

超凡双生ISO,松下Varicam <wbr>LT使用手记 <wbr> <wbr>——专访《追·踪》摄影师中伟

松下Varicam LT还有一个挺好的功能,之前我在其他机器没见过。亮度的测光表通过设置,可以在所拍画面中间显示一个焦点,随时告诉你这是上几档还是下几档,这个功能对我来说还是很方便的,因为它是在中间显示,我可以把它放在演员的脸上,看他的主光,就马上告诉我这个光是上一档还是上一档半,这个功能很好。

另外,Varicam LTV35是内置ND,我也很喜欢,所以在拍摄《追·踪》时我也没有再使用外置ND,全都是ND的,这个也很方便。

POPDV:如果这次没有V35只有LT,您觉得LT足以胜任吗?

中伟:我觉得可以,不过因为毕竟记录下来的东西是有压缩比的,所以得更好的去控制他的宽容度,以保证它记录下来素材的层次都是比较全的,这方面空间可能会少些。我觉得调色以后可能感受会更多,拍摄当中可能没有太大的区别。我也看过LT拍摄的一些作品,确实可以拍摄出电影感的画面,而且有LOG模式,画面质量还是相当可以的。到了调色环节我可能会看到它更多跟RAW素材的比较,有多大的区别,这个咱们可以下次再聊。(笑)

超凡双生ISO,松下Varicam <wbr>LT使用手记 <wbr> <wbr>——专访《追·踪》摄影师中伟

我自己喜欢用不一样的机器尝试拍一些不同的画面,其实这次选择Varicam LT是因为我很喜欢松下机器拍出的画面感觉,我原来有个松下的GH2,所以对松下的画面感还是情有独钟的。未来LT升级或者有后续的产品的话,如果机身再小些,小监再大些就更完美了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有