加载中…
个人资料
中道巴菲特俱乐部
中道巴菲特俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,471,294
  • 关注人气:30,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俱乐部原创:巴菲特股东大会感想

(2019-05-17 15:50:34)

俱乐部原创:巴菲特股东大会感想

原创: 中道巴菲特投资俱乐部 投资之道 

俱乐部原创:巴菲特股东大会感想

 

1)最佳搭档



伯克希尔哈撒韦股东大会总是以幽默轻松的小短片、小广告开启。正当观众沉浸在大屏上的小短片时,舞台灯光一亮,两位老人展现在全体观众眼前,大家顿时报以热烈掌声,伯克希尔哈撒韦股东大会正式拉开帷幕。在短暂的经营情况介绍后,就直接进入了股东问答环节。



巴菲特毫无疑问是台上的主角,承担了主要的谈话。但是查理芒格先生则起到了关键配角的作用。每当巴菲特认真回答完一个提问时,问查理芒格是否有什么要补充的,你永远无法提前预知查理芒格将怎样回复,比如第一个提问,巴菲特问芒格怎么看。芒格说:“现在别问我,等我吃点坚果再说”,全场大笑。有时候芒格会以“你说的太精彩了,我没有什么可补充的”作标志性结尾,有时候则是芒格先生用一句话补充或总结,却逗得全场观众哈哈大笑。到最后很多人甚至怀疑,查理芒格就是个段子手来的,但是他确实用他犀利的语言,将他的睿智和幽默展现得淋漓尽致。本人作为现场参会人员,我只能勉强听懂一半的内容,但是两位老先生的态度是极为明显的:将尽可能多的时间用于与股东交流,分工合作(巴菲特主讲,芒格补充),营造轻松、幽默的交流氛围,为全体参会人员奉献了一场大型派对。也许观众会为某一个问题及其回答拍案叫绝,也许更多的人则是记住了这种轻松愉快的学习交流氛围。对那些期望听到更多人生和投资智慧的来说,他们不会失望。



2)最希望被人记住是一位老师



今年的股东大会一个重要的不同是,巴菲特把很多提问的机会给到了青少年,这背后透露的是巴菲特对年轻人成长的关心。曾经有人问巴菲特,希望未来被世人以怎样的身份记住,巴菲特回答说希望是老师。在纪录片《成为巴菲特》中,巴菲特也说他的梦想是成为一名老师,他也确实在往这方面倾斜更多时间。比如近年巴菲特每年都更愿意花更多时间会在奥马哈接见世界各地的大学生,与他们交流,而不是与更多企业家见面;巴菲特也参加美国国内的财商教育活动,帮助更多人实现稳健的财务。对89岁的巴菲特而言,更多的财富确实无法带来更大的幸福,他反而追求更多内心的财富,用他的爱心、经验和智慧,去为更多的人带去希望。他希望世人以老师、慈善家记住他,而不是一位成功的资本家,因为前者意味着更多的社会责任和贡献。所以我的一个感想就是,巴菲特有一颗真挚的心,愿意将他的知识和智慧传递到更多年轻人,教育更多投资者,为世界带去更多美好。



39岁达芙妮和她的财商教育


俱乐部原创:巴菲特股东大会感想

 

在本次股东大会上,我最为感动的是9岁的达芙妮和她父亲对她的财商教育。他们父女两人连续三年通宵排在队伍最前面,为的是最近距离接触巴菲特,以及争取向巴菲特的提问机会。9岁女孩在犹太父亲的启发下,很早就对阅读和投资产生了兴趣。当她父亲说她极度热爱读书,并且什么都读的时候,我的第一个反应就是巴菲特。巴菲特也是小小年纪便遍览群书,翻遍了奥马哈图书馆,11岁的时候就懂得了复利思维,进行了股票投资。这是他能够在20多岁的年纪便积累起“巨额”财富,以及在时间的复利下,逐步成为世界首富的重要原因。这不禁让我对比我所受过的财商教育、中国青少年的财商教育与她父亲给予她的财商教育。我的父亲有近25年的股龄,属于没赚到钱的大多数。他对我的教育就是:远离股市,好好读书。而几乎所有中国家庭对孩子的教育都是:努力读书,考个好学校,找份好工作,仿佛找份好工作就能解决所有的财务问题。而达芙妮的父亲不仅为她购买伯克希尔的股票,还启发教给她股票和投资的意义,以及投资的重要原则。达芙妮在7岁的时候就懂得了价值投资的重要原则,并且在父亲的启发下,对伯克希尔的重要投资进行了研究,这从她近两年对巴菲特的提问中可以看出来她作的功课。在达芙妮这儿,财富和投资的观念被作为重要的教育环节予以不断强化,她将比同邻中国孩子少走更多弯路,更快积累财富以及用财富实现自己的人生理想。更为重要的是,她的父亲注重点燃她对阅读和投资的兴趣,并没有强迫她进行学习以及参加股东大会,她是在兴趣的驱动下,很享受这个过程。她的出色不禁让我再一次惊叹兴趣对于青少年成长的巨大推动作用。



4)极度专注的巴菲特和比尔盖茨



俱乐部原创:巴菲特股东大会感想

 

今年的股东大会我有幸近距离观看了巴菲特和比尔盖茨打桥牌,这是我最近距离接触巴菲特。巴菲特大概从周日下午1点到4点,持续3个小时都在与比尔盖茨打桥牌。在他们打牌期间,周边的桌上时不时有拍照、嘈杂声以及不断换位子,我注意到巴菲特自始至终都没有关注过观众,而是专心致志打桥牌,以及与同桌牌友交谈,仿佛外面的世界与他无关。他的这一极度专注的表现让我记忆深刻。本人日常学习,或专注一件事的时候,很容易就被周边环境所干扰,别说3小时,就算1小时都难以完全不开小差。每个人的时间都是一样的,为什么有些人能有更高效的产出呢?也许差别就在能否专注吧。极度专注的巴菲特和比尔盖茨给我上了深刻的一课。想到之前在阅读《滚雪球》一书中的一个细节。巴菲特和比尔盖茨探讨对个人成功最重要的一个词,彼此都写在手上,然后同时展示给对方,最后令人拍案惊奇的是,两人都写的一个词,就是专注。由此可见两位顶级富豪在专注的方面是心有灵犀的,也恰恰证明了专注的能力对个人人生和事业发展的巨大作用。



俱乐部原创:巴菲特股东大会感想

 

5)诚实坦率的巴菲特



建立好的声誉需要数十年,毁掉它只需要几秒钟。巴菲特向我展示了,一位坦率的企业高管应该是怎样的。比如今年股票回购是一个大的提问方向。巴菲特表示今后将回购更多伯克希尔股东,但是,他会努力确保其他股东都得到相同的信息和事实。这在国内外上市公司中简直是不可思议的。大部分企业,如果碰到股价低估,管理层直接就回购了,根本不会与其他股东进行交涉。而等到股价高估的时候,则想尽办法减持或溢价增发股份,这样导致的结果就是,管理层不断利用自己的信息优势,鱼肉其他股东。但是巴菲特一直将自己的股东当做自己的合作伙伴,尽力为所有股东创造最大的价值。例如他在今年一个提问中表示:“我们只知道会把股东的钱和自己的钱等同对待,会把自己个人的财富和伯克希尔的业务绑定,对于任何可能会大幅损害价值的事情都会高度警惕。”他从来没有,将来也不可能,利用自己的信息优势和职责便利,侵占其他股东的权益。除了股票回购,我们还可以从巴菲特的另一个回答看出巴菲特对待股东的真诚态度。有一位股东提问为什么伯克希尔致股东信内容越来越少了?巴菲特则回答,他和芒格站在其他股东的角度,思考其他股东需要哪些最重要的信息以了解公司的运营,而他不希望透露太多以便竞争对手获得不必要的信息,他也不希望信息太多以至于其他股东无法把握住重点。他所做的一切都是为了更好地呈现伯克希尔的经营表现,也多次希望股东不要因为会计政策变化,因为华尔街的偏好,而关注过于短期的资本回报率、净利润等评价指标。我们可以看到,他的回应是坦诚的,足以被人信服的,再考虑到巴菲特一贯的为人和完美的信用记录,我和其他股东一样愿意选择持续信任他。



在股东会现场,或者从他写给股东的信中,我们不仅可以看到巴菲特对企业经营好的方面进行展示,也会勇于承认过失,承认自己和企业存在的问题和不足。我觉得这才是企业高层管理人员应该具备的态度。在国内大部分上市公司年报中,经常是长篇累牍地陈述一片乐观的景象,而对明明存在的问题绝口不提。以巴菲特的标准来衡量,这些上市公司很难称得上是诚实坦率的,毕竟企业经营不可能只有好事,没有坏事。如果选择性披露好事,而漏掉坏事,其实就是一种欺骗,这样的企业和高管不可全信。



诚实坦率恰恰也是巴菲特对职业经理人最重要的考量标准之一。巴菲特主管伯克希尔的投资,而把子公司的运营充分授权给专业的职业经理人。管理层是否聪明、勤奋且正直是巴菲特最为关注的三条核心原则,而正直则是三条核心原则中最为关键的一条,可以起到一票否决的地位。巴菲特对旗下子公司高管的任用标准是非常之高的,那么作为伯克希尔董事会主席,巴菲特对自己更是一如既往的高标准。在股东大会之前有一个巴菲特在为所罗门丑闻作证的小片段,在片段中巴菲特说:“如果有谁(子公司高管)让我们亏钱,我可以理解;但是如果有谁让我们声誉受损,我将残酷无情。”可见对巴菲特个人以及伯克希尔来说,良好的声誉是极为重要的无形资产,必须加以严格保护。



6)伯克希尔股东大会参会人员构成



今年的股东大会有52000多人参会,大家可能会好奇,都是什么人来参会?笔者现场所见,大部分参会的美国人都是中老年人,他们真的是伯克希尔长期的股东,他们也许各行各业,不懂股票投资,但是他们信任巴菲特,而巴菲特也没有辜负他们的信任,为股东创造了巨额财富。这部分人大部分是来享受股东派对盛宴的,他们相信巴菲特,他们很少提问,他们是伯克希尔最长期、最坚定的股东。哪怕巴菲特犯了某些投资上的错误,他们依然相信巴菲特。这也是巴菲特的魅力之一:老巴用一辈子的时间积累了良好的声誉,获得了很多人的信任,这是他巨额的无形财富之一。



而来参会的中国人则形形色色了。笔者与很多中国人或华人进行了交流,他们有来自财富管理机构的、有基金从业者、保险从业者、有一级市场PE/VC资本家、有投资银行家(企业上市、并购),还有很多投资爱好者、以及其他行业从业人员。巴菲特有很多个人标签,除了众所周知的股神、亿万富豪,还包括慈善家、保险、并购大拿,以及宏观大师。非常有意思的一件事是,遇到一位纽约的华裔宏观对冲投资专家,交流起巴菲特自称“不关注宏观”这个话题,他说巴菲特“不关注宏观”其实只是自谦而已,巴菲特是真正的宏观分析大师,对经济大方向看得非常准,并且表示美国的投资界特别关注巴菲特对宏观经济的看法,与此相反国内的投资界则特别关注巴菲特看好哪个行业或个股。在交流的过程中还认识了一位在纽约做日内交易的华人女性金融家,她声称自己的持仓从不过夜,需要加很多金融衍生品(权证、股指期货等),她还购买了大量波仙珠宝以求与巴菲特合影留念,她的投资理念与巴菲特截然不同,不过她也对巴菲特推崇备至,也许巴老的某些理念也让她深感共鸣吧。



也有很多人完全是来旅游的,仅仅是体验股东大会的氛围。很多侨居美国的华人,也趁这个机会与国内外来的中国人进行交流。也有很多人过来是寻求商务合作机会的。笔者发现,由于每年有众多中国人参加巴菲特股东大会,包括新浪财经、腾讯财经、雅虎金融等媒体在内的机构,都纷纷邀请国内外重磅嘉宾和中国参会者在奥马哈股东大会期间召开投资交流酒会。很多金融机构趁机拓展商务合作,对自己公司的服务和产品进行推介。



7)结语



每位来参会的人都带着不同的目的,或者都有一个自己心中的巴菲特。对我而言,此行最大的意义在于感受了巴菲特股东大会的气氛,巴菲特的博学和极度坦诚,查理芒格的睿智和幽默;巴菲特对于年轻人教育的重视,对股东利益的一贯维护,对于个人和伯克希尔良好声誉的坚持,以及巴菲特和比尔盖茨极度的专注力;最让人钦佩的是,巴菲特很多人生和投资原则都极为朴素和简单,但是巴菲特却做到了数十年如一日的坚持,这在不断求变的当代社会极为罕见和弥足珍贵。



伯克希尔股东大会是一次朝圣之旅,是我个人首次接触巴菲特,以及不断接近一个更真实的巴菲特的旅程。我们每个人都能从巴菲特的一言一行中捕获到足以启迪人生的细节,因为巴菲特不但自己成功,更愿意无私分享,激励和教育更多人走向成功,这才是大家喜欢他、不远万里参加伯克希尔股东大会的真正原因。



中道巴菲特投资俱乐部 谢荣,2019510日。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有