加载中…
个人资料
中道巴菲特俱乐部
中道巴菲特俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,530,093
  • 关注人气:30,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

干货满满一一中道价值投资1.0研习班2

(2019-03-18 08:52:24)

干货满满一一中道价值投资1.0研习班

原创: 中道巴菲特投资俱乐部 投资之道 

干货满满一一中道价值投资1.0研习班

张辉 2019/3/8

 干货满满一一中道价值投资1.0研习班2


中道巴菲特俱乐部31号在上海举办了为期三天的中道价值投资1.0研习班,我全程参与了,自己的评价是干货满满,尤其是对于那些做了多年价值投资,取得一些成功但又充满困惑的职业投资者和资深个人投资者。那么干货在哪里呢?我看到了以下几点,分享给大家。

 

理老师曾经是学霸,当年以省文科第2名成绩进入大学。阿理做股票投资的成绩,第一笔2000元启动资金,从92年到998年时间600倍,收益100多万,在四川长虹一只股票上收益了20多倍。阿理平淡的表示,是因为资金量小和当时的特殊时期,不具有可比性。我自己95年进入股市,也买过四川长虹,随着股市的波动,把盈利逐渐还给了市场。所以提到90年代的A股,我有共鸣和感慨,由此也更能理解阿理这份成绩的与众不同。在股票投资的20多年里,阿理投资的10倍股有10多只,这不是一种简单的偶然现象,必然有背后的逻辑支撑。

 

在课间休息时我私下问阿理,为什么您的投资没有走弯路?怎么就选择了价值投资呢?他说,95年看到孙涤介绍巴菲特的文章,深受启发和认同,开始系统的研究和应用格雷厄姆及巴菲特价值投资体系,系统地进入价值投资,沿着这条路一直走到今天。

 

阿理说,他曾经拿出20%的资金,专门研究尝试技术分析方式炒股,实现所谓的价值投资选股技术分析选时,但是花了几年的时间,结果是不成功,因为如果你戴着两块手表,你就不知道哪一块手表是准点的。最终阿理在02年完全放弃这种尝试,坚定的走纯粹价值投资模式。

 

阿理具有丰富的理论认知和实操经验,而且愿意帮助同道中人。遇到阿理是我们的一种幸运,在投资过程中,我们自己都会存在一些困惑,或者深陷认识盲点,这个时候,如果有一位经验丰富的高手,在你眼前,作为学习和模仿的榜样,甚至针对你的问题画龙点睛的点拨一下,会是一种豁然开朗。

 

二、串珠成线一一格雷厄姆精华

 

价值投资的基础知识,我们这些做了多年价投的人几乎都知道,特别是在2017年价值投资成了高频词。但是,在18年的熊市里,在股市至暗时刻,对价值投资也有了很多不同的声音。中道3天的格雷厄姆价值投资研习班,理论结合具体案例,深度剖析价值投资,答疑解惑,平时多流汗,战时少流血,这是我们得以有这次相聚的缘由。

 

阿理以其深厚的价值投资理论功底和实操经验,准备了研讨课件,采用苏格拉底式互动教学模式,用格雷厄姆价值投资40问,系统地为我们梳理了一遍格雷厄姆价值投资体系的精华,串珠成线,加深我们的理解掌握,整体性的构筑价值投资的基础。

 

三、核心一一估值

 

这次价值投资研习班上,同道们最感兴趣的问题之一,是如何给公司估值?价值投资者人人都懂的一个道理是,用5毛钱价格买价值一块钱的东西,而且也知道,长期来看市场的价格是围绕着价值上下波动。但是,很多的价值投资者依然没有做好股票,实现正收益,解决财务问题。核心的原因之一,是没有弄懂公司的估值。

 

 

阿理分享了他自己长期使用的简洁快速的一种公司估值计算方法,包括参数的经验值。这样再看一家公司的时候,心算就能大约知道一家公司的估值,知道公司现在的股价是否足够的便宜,做到芒格所说的一眼定胖瘦。

 

 

四、附加值一一学员交流



 

 干货满满一一中道价值投资1.0研习班2


我参加这次价值投资研习班,另外一个巨大收获是与学员们的分享交流,尤其是与晓东探讨价值接力的投资操作策略,晓东真诚的分享了他多年具体操作经验和案例。他的实操经验对于现在的我有特别的参考作用,因为这一段时间我都在考虑全面调整自己的投资操作策略。谢谢晓东,谢谢赵总,谢谢阿诚,谢谢一起交流的同道。

 

 

做价投的人是一个小众人群,在周边的同学朋友中不太容易遇到同道,更别说交流探讨了。中道价值投资研习班提供了这样一个机会,而且大多数学员都有比较丰富和长久的实操经验。大家聚在一起,三三两两,面对面交流分享,能触发一些灵感,深化对价投的理解和认识,让自己得到提升。



 

对我而言,这一期的价值投资研习班,干货满满,期待下一期的价值投资2.0研习班!感谢阿理老师,感谢中道俱乐部,感谢各位志愿者!

干货满满一一中道价值投资1.0研习班2


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有