加载中…
正文 字体大小:

东方马拉松的“不为清单”|投资,我们不做什么?

(2018-10-26 15:49:31)

东方马拉松的“不为清单”| 投资,我们不做什么?

 

东方马拉松投资管理有限公司  

 

东方马拉松研究总监,南开大学物理学学士&工商管理硕士。

 

曾任上海佳期有限公司市场营销总监、嘉兴市德融担保有限公司总经理、上海泓湖投资管理有限公司研究员。专注消费/服务行业研究,有多年实业工作经验和股票行业研究,严谨、认真、思辨。

 

怎么理解东方马拉松的长期价值投资理念?简单来说,就是对于行业有规模、公司有竞争力、市值有增长空间的公司,我们会长期持有,直到终点市值或者长期关键因素发生改变。这是我们一直在做的事情。

 

借用段永平的话来说,不做不对的事情,比做对的事更重要。那么东方马拉松的“不为清单”是什么?我们在投资上不做哪些事情?

 

 

持股时间根据终点市值来判断,不是简单的长期持有

 

我们是通过比较公司市值和终点市值来判断持股时间。市值有空间就继续持有,到了终点市值就卖出。不是从每年投资收益目标的角度考虑,也不是从市场资金博弈的角度考虑,更不会预设持股时间。

 

不熟不做,基于自己的能力圈精选公司、集中持股

 

长期持股,看对了收益大,看错了亏损大。同时,随着投资组合中公司数量的增加,判断错误的可能性在增加,因为团队的能力也是有限的。所以我们特别注重在自己的能力圈内精选公司,当然我们也会通过学习来扩大自己的能力圈。能力圈是有边界的、有投资价值的好公司是稀缺的,因此精选公司、集中持股既是我们主观的选择,也是客观的限制。

 

 

 

不做择时

 

为什么不做择时?原因在于,我们认为择时很难长期保持正确,或者说我们不擅长择时。我们认为影响股价的短期因素很多、没有稳定的传导规律。很多情况股价是上台阶式的上涨,在较短时间完成大部分涨幅,什么时候上涨是无法预测的。我们为了确保不错过上涨阶段,会长期持有,愿意忍受股价的短期波动。随之而来的副产品是较少的交易、较低的换手率。

 

不会仅仅因为业绩超预期而买入,也不会仅仅因为业绩低于预期而卖出

 

我们会分析超预期、低于预期的原因,是长期的还是短期因素。终点是相对容易判断的、影响因素是变化缓慢的,但达到终点的过程是复杂的、多变的,短期业绩的波动是不可避免的。认为业绩增速能保持稳定是一种线性思维。我们在确信长期因素没有改变的前提下,会接受公司业绩出现短期波动,继续持有。公司业绩超预期,短期可能股价因此而上涨。但业绩超预期不是股价长期上涨的必要条件,如果业绩一直没有超预期,股价也会随着业绩的增长而上涨。

 

 

 

用投资组合来减小净值的波动、分散风险

 

长期、集中持股,不择时、不回避业绩的短期波动,那么短期的净值波动是否会很大?我们通过构建多个公司的投资组合来减小净值的波动、分散风险。不同行业公司的股价波动很大程度是不相关的,投资组合的净值波动会小于单个公司的股价波动。当然这种方式无法回避整个市场的系统风险,我们希望能找到穿越周期的成长股,用较强的成长性来应对市场的系统风险,不会通过预测大盘或股价涨跌来做仓位调整。另一方面,即使进行了深入研究,也不能保证每个公司都百分百判断正确,我们会选不同行业的公司做投资组合,来分散风险。

 

股价波动会带来短期的浮盈与浮亏,长期不会影响投资收益。

 

如果长期投资收益不好,那不是股价波动造成的,一定是对被投资公司的行业规律、企业竞争力理解不到位造成的。

 

 

 

不是逆向投资,不限于找黑马公司,也不排斥市场热点或白马公司

 

我们追求对行业与企业发展的规律把握,不刻意追求与其他投资者观点的相同或不同。研究的结果有时可能与众不同、找出黑马公司;有时可能与共识一致、坚定持有白马公司。不会用“不追逐热点”、“在股价跌了很多的公司寻找机会”等简单化的方法指导投资。

也是一种趋势投资。

 

不过不是股票交易价格的技术分析趋势投资,是对行业能够持续多年的发展趋势的投资,是对优秀经营团队的成长趋势的投资。

 

其他我们不做的事情

 

不做高频量化交易;不快进快出;不研究和跟随市场的风格轮动;不简单划分公司类型,例如小股票与大股票,黑马与白马,成长股与价值股;不放杠杆。

 

我们这种投资理念和方法的附带优点是什么?

 

首先,我们的投研工作非常纯粹,不易受到规模的限制,既适用于管理小规模的资金,也适用于管理大规模的资金;

 

其次,时间成为了我们的朋友:产业链的知识和对规律的理解是能够积累的,判断也会越来越准确,投研人员是越老越有价值;

 

最后,因为不参与短期的、交易层面的博弈,在这个变幻莫测的市场,我们得以每晚安心入睡。

(博客编辑:大地华盛)

 

 

 中道巴菲特俱乐部郑重声明:专栏文章仅代表作者个人观点。刊载此文不代表同意其说法,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。如果您发现本专栏有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们 ,我们会删除该文章。转载本专栏文章、图片,请注明出处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有