加载中…
正文 字体大小:

如何简单判断一个上市公司是不是优秀公司?

(2018-08-24 09:15:20)

如何简单判断一个上市公司是不是优秀公司?

作者:唐朝,马靖昊

 

股市投资最怕踩雷,因为它可能让你一夜回到解放前,故今天转发两篇财务专业高手的文章。

 

希望能帮助散户朋友们如何快速通过查看财报报表,识别问题公司和可能有财务造假的公司,具体如下:

 

《如何快速从财务报表中判断公司的问题》

 

财报是分析公司的起点,投资者应深刻认识行业及企业的特性,再结合财报数据,才可能做出正确的决定。

 

而认识行业和企业,阅读财报是必经之路,大量阅读行业内重要企业的财报,是取得投资比较优势的重要途径。

 

1.资产负债表

 

对于资产负债表,先看钱的来源(负债和所有者权益),再看钱的去处(资产)。

 

1.1负债和所有者权益

 

首先看公司有多少家当(总资产),再看公司有多少钱是自己的(股东权益),多少钱是借来的(负债)。

 

其次看跟上年有何变化,总资产增加/减少多少,其中有多少是新借的,有多少是赚来的(差额可能是分红)。

 

1.1.1负债分析

 

针对负债,需要问以下问题:为何借?向谁借?借多久?利息几何?

 

这几个问题,是帮助我们理清楚企业借款的原因及迫切程度。

 

【如果企业借款的代价比较高,通常都是一种危机信号。假如一个企业自有货币资金较多,但仍然以比较高的利率借款,肯定有鬼。】

 

观察负债的组成,属于有息负债(企业没啥钱才借的)还是无息负债。

 

1.1.2负债率

 

有价值的负债率计算应该使用“有息负债/总资产”。负债率应该和同时期、同行业的其他企业比较。

 

【警惕有息负债比率比较高的企业:如果有息负债超过了总资产的六成,企业算比较激进了。如果遇到宏观或行业的突变,企业陷入困境的可能性就比较大。】

 

1.2资产项目

 

看钱的去处,主要看两方面:原来的钱分布有何变化,新钱(新借的和新挣的)花哪儿去了。这两项都需要和前一年的财报对比。

 

资产项主要看四个要点:

 

1)生产资产占比;(2)应收占比;(3)有息负债现金覆盖率;(4)非主业资产占比

 

这些比值可以考虑从三个角度看,即结构、历史、同行。

 

【其中生产资产包括固定资产、在建工程、工程物资、土地、长期待摊费用等】

 

1.2.1生产资产占比

 

生产资产占比=生产资产÷总资产

 

【通过计算生产资产占总资产的比例,可以评价公司类型。占比大的为“重公司”,占比小为“轻公司”(或重资产公司、轻资产公司)。】

 

1.2.1.1重公司&轻公司

 

轻重公司划分标准

 

可以用“当年税前利润总额/生产资产”,得出的比值如果显著高于社会平均资本回报率(按银行贷款标准利率的两倍毛估),则属于轻公司,反之则属于重公司。

 

如茅台、腾讯属于轻公司,白云机场等属于重公司。

 

轻公司&重公司对比

 

重公司通常需要不断投入资金进行维护、更新或升级,并产生大量折旧,因此必须有大量的产品来分摊,一旦产品销量下滑,单位产品分摊的固定成本会使企业更容易滑向亏损的泥潭。

 

轻资产公司则避开了高固定成本,其产品或服务的成本,主要是可变成本。即使遭遇市场不景气,成本也会跟随销量下滑,使企业更容易在逆境中保持赢利能力。

 

【通货膨胀为常态的时代不大妙。作为投资者,完全可以将注意力放在那些不需要持续更新资产的企业上。由于不需要投入太多资金更新资产,企业有条件让股东分享更多的企业利润。】

 

若能确认显而易见的便宜,或处于行业高增长初期,重资产公司一样可以成为优质的投资目标。

 

如果要投重资产公司,只能在行业高增长的时间进去,在市场饱和前就要出来。

 

【重资产行业的一大特点,就是一旦没有新需求后,已经投入的产能退不出来。要退的话,价值归零。因而在行业需求饱和的情况下,企业为了争夺市场,最常见的手段,就是以可变成本为底线,展开价格战,力求将固定成本救回一点算一点。】

 

1.2.1.2历史分析和行业对比

 

历史分析

 

观察公司生产资产/总资产比例历年是如何变化的。然后思考为什么变重,或为什么变轻?企业加大的是哪块资产,减少的又是哪块资产,利弊分别是什么?

 

同行对比

 

统计竞争对手相关数据,对比其在年内变化的异同。

 

【如果方向趋同,说明业内人士对行业发展的战略估计基本一致,所采用的策略也基本一致,大致说明行业维持原有方向,未发生突变或转折。

 

如果不同,如一家更重,另一家更轻,可能说明行业内人士对企业的发展战略和方向出现了不一样的看法。其中就可能潜藏着投资机会或者猫腻。】

 

1.2.2应收占比

 

营收占比=应收款/总资产

 

应收款用资产负债表的所有带“应收”两个字的科目数字总和,减去“应收票据”里银行承兑汇票金额(银行承兑汇票等于略打折的现金)。

 

关注点

 

1)第一看是否过大。营收占比超过三成就很可能有问题。

 

拿应收账款余额除以月均营业收入,看应收账款大致相当于几个月的收入(应付账款也可以这么看),思考是不是过大了。

 

对比同行业其他公司数据,处于中位数以上的,可以暂时认为是偏大了。

 

2)第二看是否有巨变。正常来说,不应该发生超过营业收入增幅的应收款增幅。

 

如果发生了,一般说明企业可能采用了比较激进的销售政策,这不是好苗头。

 

这里要注意绝对数额,增幅很大但绝对数额小无需担心。

 

3)第三看是否有异常。如某些应收款单独测试减值为零,应收款集中在少数几家关联企业,或者其他应收款科目突然大幅增加等。

 

1.2.3有息负债现金覆盖率

 

有息负债现金覆盖率=货币资金/有息负债

 

这个比例主要看公司是否有债务危机。

 

【一个稳健的、值得信任的公司,其货币资金应该能够覆盖有息负债。在出现紧急情况时,能够保证生存。至多可以放松至货币资金加上金融资产,两者合计能够覆盖有息负债。这个比值,是个刚性标准,可以和历史比较,看看企业发生的变化,但无须和同行比较。】

 

1.2.4非主业资产占比

 

非主业资产占比=非主业资产/总资产

 

该比例是看一个公司是否将注意力放在自己擅长的领域。

 

【如果和主业经营无关的资产占比增加,如一家制造业企业,将大量的资金配置于交易性金融资产或投资性房地产,说明该公司管理层在自己的行业内已经很难发现有潜力的投资机会。】

 

1.3合并报表和母公司报表

 

母公司的资产负债表,阅读方法和合并资产负债表一样。

 

需要注意的是,在母公司报表中,旗下所有子公司拥有的资产、负债和权益,全部被归在一个长期股权投资科目里,且该科目只反映股份公司投资成本。

 

至于这些成本在子公司已经变成多少净资产、多少负债和多少总资产,母公司报表都不体现。

 

母公司报表中,除了长期股权投资以外的科目,就是股份公司直接拥有的资产、负债和权益。

 

合并报表的各个项目(除了长期股权投资),减去母公司资产负债表的对应项目,差额就是属于子公司的部分。

 

2.利润表

 

利润表主要关注四个要点:营业收入、毛利率、费用率、营业利润率。

 

2.1营业收入

 

营业收入展示企业经营状况和发展趋势。

 

2.1.1营收增长方式

 

如果不考虑收购兼并式的增长,企业收入的增长通常有三种途径,即潜在需求增长、市场份额扩大和价格提升。

 

不同增长途径的可靠性不同。

 

潜在需求的增长,在行业内不会产生受损者(仅受益程度不同),不会遭遇反击,增长的可靠性最高;

 

份额的扩大,是以竞争对手受损为代价的,势必遭受竞争对手的反击,因而要评估竞争对手的反击力度及反击下增长的可持续性;

 

价格的提升,是以客户付出更多为代价,可能迫使客户减少消费或寻找替代品,需要评估的是消费的替代性强弱。

 

2.1.1行业内营收对比

 

不仅要看企业营业收入绝对数的增长,还要看增速是否高于行业平均水平。

 

只有营收增长高于行业平均增速,才能证明企业市场份额在扩大,证明企业是行业中的强者。

 

反之,营收萎缩、持平或低于行业平均水平的增幅,都是在提示你:企业的市场份额在缩小。

 

利基市场

 

有一种特殊的企业,它所面临的某细分市场规模有限,容不下更多的对手参与竞争,而企业已经在这个狭小的市场里创建了相当强的竞争优势。

 

这种市场又被称为“利基市场”。对这种市场里的企业,投资者就无须关注营业收入的增长,而是要重点关注经营所得现金的去向。

 

持续的增长很困难

 

有个常识容易被人们忽略,那就是持续的增长相当艰难。数学会告诉我们,如果一家上年营业收入为10亿元的企业,保持20%的增长,大约在70年后,其营收就会相当于上年整个地球所有国家GDP的总和。显而易见这是不现实的。

 

因此,看待企业营业收入增长,需要防止自己过于乐观。

 

2.2毛利率

 

营业收入减去营业成本是毛利润,毛利润在营业收入中所占比例是毛利率。

 

2.2.1毛利率与竞争优势

 

高毛利率意味着公司的产品或服务具有很强的竞争优势,其替代品较少或替代的代价很高。

 

而低毛利率则意味着企业产品或服务存在着大量替代品且替代的代价很低。产品价格上的微小变动,都可能使客户放弃购买。

 

此时,企业的利润空间,不仅取决于自己做得是否好,还要取决于对手是否做得更好。

 

【建议尽量选择高毛利率的企业。巴菲特说过:“我并不试图超过七英尺高的栏杆,我到处找的是我能跨过的一英尺高的栏杆。”投资不是竞技,投资者追求的不是克服困难的快感,而是稳定轻松的获利。】

 

选择低毛利率的企业,意味着要依赖管理层的运营能力或者冒高倍杠杆的风险。

 

根据杜邦分析,获得高ROE的三种模式:高毛利率、高周转率、高杠杆。

 

高毛利如$贵州茅台(SH600519)$ 腾讯阿里巴巴海康恒瑞等、强运营如沃尔玛西南航空等、高杠杆如$招商银行(SH600036)$ 、兴业银行、$融创中国(01918)$ 等。

 

【一般来说,毛利率能保持在40%以上的企业,通常都具有某种持续竞争优势。A股中毛利率比较高的行业有信息技术、医药生物、食品饮料、餐饮旅游、文化传播、房地产等,基本也是牛股集中营。】

 

2.3费用率

 

费用一般称为“三费”,包括销售费用、管理费用和财务费用,费用率指费用占营业总收入的比例。

 

看费用率的时候,可以采取保守一点的策略,单独考虑财务费用。

 

【如果利润表财务费用是正数(利息收支相抵后,是净支出),就把它和销售、管理费用加总一起算费用率;如果财务费用是负数(利息收入相抵后,是净收入),就只用(销售费用+管理费用)÷营业总收入计算费用率。】

 

2.3.1费用率也是用来排除企业的

 

任何一家企业运营过程中,必然要产生费用。投资人看费用率,是要警惕费用率高的公司和费用率剧烈变化的公司。

 

2.3.2销售费用率

 

销售费用比较高的企业,产品或服务自身没有“拉力”,必须靠营销的“推力”才能完成销售。

 

最常见的就是有促销有销售,没有促销活动,销售额立刻降下来。

 

而销售费用比较低的企业,通常是因产品或服务本身容易引起购买者的重复购买,甚至是自发分享、传播。

 

因而销售费用高的企业,在企业扩张过程中,不仅需要扩大产品或服务的生产能力,同时还需要不断配套新的团队、资金和促销方案。

 

这对企业的管理能力边界要求极高,稍有不慎,企业可能会在规模最大的时候,暴露出系统性问题,导致严重后果。

 

2.3.3管理费用率

 

管理费用,通常应该保持增长比例等于或小于营业收入增长。

 

如果出现大于营业收入增幅的变化,投资者就需要查出明细,挖掘究竟是什么发生了变化,尤其需要注意已经连续出现小额净利润的公司。

 

上市企业的常见习惯是,如果实际经营是微亏,一般会尽可能调整为微利。累积几年后,实在不能微利了,就索性搞一次大亏。

 

一次填完以前的坑,同时做低后面的基数,利于来年成功“扭亏为盈”。手段上,企业多喜欢用折旧、摊销、计提准备之类。

 

2.3.4费用/毛利

 

费用率也可以用费用占毛利润的比例来观察,这个角度去掉了生产成本的影响。

 

【如果费用(销售费用、管理费用及正的财务费用之和)能够控制在毛利润的30%以内,就算是优秀的企业了;在30%70%区域,仍然是具有一定竞争优势的企业;如果费用超过毛利润的70%,通常而言,关注价值不大。】

 

2.4净利率

 

把费用率和毛利率结合起来看,其实就是排除低净利润率的企业。

 

2.4.1研发费用的辩证思考

 

如果企业研发费用比较庞大,其中蕴含的可能是机会也可能是风险。需要你真理解行业、理解企业后,才能做出判断。

 

保守的投资者,会因为企业研发费用占比比较大,而放弃该公司。

 

【不断投入巨额研发费用的公司,很可能经营前景不明,风险较高。如依靠专利权保护或者技术领先的企业,一旦专利到期或者新技术替代,公司的竞争优势就会丧失殆尽。为了维持竞争优势,企业需要大量投入资金进行研究开发活动。】

 

投入资金不仅是减少企业净利润的问题,更重要的是,金钱的堆积并不意味着技术的成功。

 

相反,新技术研发,失败概率是大于成功概率的(如2014年因研发失败,在一个交易日内从超过11元跌成0.8元,随后一周跌破0.4元的美股GTAT)。2.5营业利润率

 

营业利润÷营业收入便是营业利润率,它是利润表的核心数字,完整地体现了企业的赢利能力。

 

投资者不仅要看数字大小,更要对比历史变化。

 

营业利润率上升了,要看主要是因为售价提升、成本下降,还是费用控制得力?

 

要具体思考以下问题:

 

提价会不会导致市场份额的下降?成本是全行业一起降了,还是该公司独降?原因是什么?

 

是一次性影响还是持续影响?费用控制有没有伤及公司团队战斗力?

 

是一次性的费用减少还是永久性的费用减少?竞争对手是否可以采用同样行动?等等。

 

2.6利润含金量

 

确认净利润含金量的方法是,用现金流量表里的“经营现金流净额”除以利润表的“净利润”,这个比值越大越好,持续大于1是优秀企业的重要特征。

 

它代表企业净利润全部或大部分变成了真实的现金,回到了公司账上。

 

3.现金流量表

 

通过关注现金流量表可以发现企业异常状态。

 

3.1经营活动现金流量中的异常

 

1)持续的经营活动现金流净额为负。

 

2)虽然经营活动现金流量表净额为正,但主要是因为应付账款和应付票据的增加。

 

应付账款和应付票据的大量增加,可能意味着企业拖欠供应商货款,是企业资金链断裂前的一种异常征兆。

 

3)经营活动现金流净额远低于净利润,这一迹象在提示投资者需要注意企业利润造假的可能。

 

3.2投资活动现金流量中的异常现象

 

1)购买固定资产、无形资产等的支出,持续高于经营活动现金流量净额,说明企业持续借钱维持投资行为。

 

【出现这种情况,要么是某项目给了管理层无敌的信心,要么就是某种特殊原因造成企业必须流出现金。】

 

2)投资活动现金流入里面,有大量现金是因出售固定资产或其他长期资产而获得的。这可能是企业经营能力衰败的标志,是企业经营业绩进入下滑跑道的信号灯。

 

3.3筹资现金活动现金流量中的异常现象

 

1)企业取得借款收到的现金,远小于归还借款支付的现金。这可能透露银行降低了对该企业的贷款意愿,使用了“骗”回贷款的手段

 

2)企业为筹资支付了显然高于正常水平的利息或中间费用——体现在“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”和“支付其他与筹资活动有关的现金”两个科目的明细里。当然,这也可能意味着企业遇到必须江湖救急的生存危机。

 

3.4通过现金流量表寻找优质企业

 

1)经营活动产生的现金流量净额>净利润>0

 

2)销售商品、提供劳务收到的现金≥营业收入;

 

3)投资活动产生的现金流量净额<0,且主要是投入新项目,而非用于维持原有生产能力;

 

4)现金及现金等价物净增加额>0,可放宽为排除分红因素,该科目>0

 

5)期末现金及现金等价物余额≥有息负债,可放宽为期末现金及现金等价物+应收票据中的银行承兑汇票>有息负债。

 

3.5三张图分析现金流量表

 

1)净利润、经营现金流净额历年对比图:观察经营现金流净额是否为正,是否持续增长,净利润的含金量如何。

 

2)营收、销售收到现金历年对比图:观察营业收入的增长是否正常,营收的增长是否是通过放宽销售政策达到的。

 

3)现金余额、投资支出、现金分红、有息负债历年对比图:了解公司的现金是否足以支撑投资和筹资活动。

 

不仅如此,我们还可以通过加进资产负债表中有息负债的数据,了解公司用以支撑投资和筹资活动的现金来源是否合理。

(博客编辑:大地华盛)

 

 中道巴菲特俱乐部郑重声明:专栏文章仅代表作者个人观点。刊载此文不代表同意其说法,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。如果您发现本专栏有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们 ,我们会删除该文章。转载本专栏文章、图片,请注明出处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有