加载中…
正文 字体大小:

巴菲特如何管理自己的经理团队

(2009-10-27 17:11:26)
标签:

巴菲特

股票

财经

经理人

分类: 巴菲特投资分析

巴菲特如何管理自己的经理团队

 

转载自:《财富》     作者:Patricia Sellers

  

    沃伦•巴菲特(Warren Buffett)称旗下公司的首席执行官们是“全明星队。”

    这个世界最知名的投资者选择股票非常务实,挑选经理人也是如此。但是把伯克希尔-哈萨韦(Berkshire Hathaway )拥有的企业的老板们称为“全明星队”也许是巴菲特管理人员的一个聪明手段---因为他非常信任这些人以至于让他们感觉自己必须是最好的……这样压力很大,他们也确实如此。

    在最近《财富》杂志举办的商界女强人峰会(Fortune Most Powerful Women Summit)上(巴菲特是参加峰会的少数男性之一。他说“对那些在高中没约会过的男人来说,这里就是天堂”),巴菲特和他的两个明星让我们看到了他是如何激励经理的。

    一个明星经理人叫凯西•巴伦•塔马兹Cathy Baron Tamraz)。2006年她与巴菲特通过电话进行了快速的协商,没有见面就把自己的公司美国商业通讯社(Business Wire)卖给了巴菲特。这项交易非常成功,因为巴菲特称“如果我当时见了她的面的话,我会出更高的价钱买她的公司。”他把新闻传播服务业称为“一个非常成功的产业。”

    塔马兹怀疑巴菲特有心理学学位,她说“沃伦让我们觉得我们应该是完美的。”他不是一个受过培训的心理学家,但是他却毫不逊色于受过训练的心理专家。塔马兹说:“这对我们来说很恐怖,因为我们晚上睡不着觉,想着如何把每一天的事情都做好。这很神奇。”

    另一个出席峰会的明星是苏珊•雅克(Susan Jacques)。她是奥马哈市Borsheims珠宝礼品公司的首席执行官。巴菲特解释说,27年前雅克开始在这个公司上班的时候,只是一名时薪4美元的小职员。之后巴菲特在这个来自津巴布韦、充满活力的年轻女性身上发现了一些特殊才能。12年之后他让雅克做这家珠宝零售公司的首席执行官。他承认这个决定让很多人吃惊,但是“后来事实证明她就是一个很了不起的首席执行官。”

    雅克说自己从巴菲特那里得到的最好建议来自一份备忘录。巴菲特每隔几年就会给自己的77个全明星们送去一份备忘录。每次的备忘录都包括以下信息的不同版本:

 

    我们亏得起钱,甚至是很多钱,但是我们丢不起名誉-哪怕是一丁点儿的名誉。我们必须保证我们的任何商业行为都能够在一份国家报纸的头版上由一个不友善但是很聪明的记者写文章来报道。在很多方面,包括收购别的公司,伯克希尔所取得的成就得益于它的声誉,而我们不想做任何事来玷污这个声誉。伯克希尔曾被《财富》评为世界第二大最受尊敬企业。我们花了43年才取得了这样的成就,但是我们可能只需花43分钟就能够摧毁这一成就。

 

    雅克说:“这就是我在个人和职业生活中每天都用的标准。”她还透露了从巴菲特那里学到的另外三条智慧:“让自己像企业主一样思考。坏消息要立即告诉大家。如果你不了解珠宝的话,那么就了解你的珠宝商。”

 

(博客编辑:卫星)

 

中道巴菲特俱乐郑重声明:本博客文章仅代表作者个人观点。登载此文不代表同意其说法,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。如果您发现本博客有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们,我们会删除该文章。转载本博客文章、图片,请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有