加载中…
个人资料
王霆章
王霆章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,088
  • 关注人气:466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵的自慰--《镜子里的陌生人》序

(2014-11-12 12:41:45)
标签:

情感

心灵的自慰

 

 

 

                                          文/陈建领

 

我不懂新诗。好友霆章要我为其新出的诗集写篇序,只能诚惶诚恐地说上几句。希望作者与读者不要见笑。

 

霆章的诗,在二十几年前就读遍。那时我们在同一所大学教书与学习。经常在校园的诗刊上看到他写的诗。作为一所理工科院校,那时还没有设置文科,霆章的新现代诗别具风格,常常使人耳目一新。诗风直白、简约又带着些许离乡学子的淡淡忧愁。从大学出来后,他投身社会,先是献身于国家军工事业,而后自己创业。虽说在官场商海沉浮,然一颗“诗心”弥久不变。这本诗集中选录的诗大多成于走出院校后的二十年,而多数公开刊登在自己所建的“霆章诗博”上。以“诗博”的方式构筑心灵自慰,精神宣泄,情感抒发,同道交流的平台,是自有博客来一道靓丽的风景。在一个物态横流、精神缺失的当下,能几十年持之以恆,保持这一份精神与心灵上的追求,被称之为“诗道”上的虔诚修真者不为过,让人为之肃然起敬。诗在这里不再是文人雅士的无病呻吟和矫揉造作,而只是一介书生生活与心路历程一种朴实真诚的倾诉与记录——“将那业已逝去的放在文字拐角处”(《六月》)。

 

霆章的诗,由于陆陆续续的见之于他的“诗博”,从未曾这样系统的读过。这次他把集结的草稿发给我,使我有幸一下子读了这么多。当那些“诚实的文字,在台灯下赤裸的舞蹈”(《写诗的人》),我也和作者一样,“在搅拌的浑浊中,沉淀于思考”(《咖啡馆》)。抛去那些诗的“纯雅”的光环,让诗就如同五彩缤纷而又五味杂陈的生活,有忧郁、有痴狂、有欢乐、有悲伤;能畅怀拥抱那璀璨的阳光;能让“自己的灵魂……成为黑夜最黑的部分,从梦魇中逸出,四处流浪”(《空白》)。

 

读霆章的诗,有时我恍然犹如看梵高的画。那跳跃的文字给人们一种强烈而又真实的画面感。

 

等待已久的火车,始终没有来;

站台上只有一个人、一盏灯;

 

你转身离去,影子却留在原地;

 

南方的窗始终向北开启着;

北方的窗始终向南开启着;

像二双互相凝视的眼睛;

隔着千山万水;

隔着前生来世  ——《二扇窗》

    

   读霆章诗又仿佛在听藤田惠美的歌,往事如烟,岁月如风,一般浓郁的孤独与忧郁,如深秋的细雨,“淹没了道路……把所有的誓言打湿”《泪与水》。

 

霆章是个学理工科出身的。所谓中国诗文与传承文化的积淀,在他的诗集中很鲜见。但“诗道”本是“人道”,“诗学”亦是“人学”,有时用什么形式、方式、手段来表现并不是最重要。而重要的是它能用简练而又准确的语言传达出“始于词尽之处”的心语、心境和心绪。“雨水将漂泊的灵魂打湿,只有路才是永远的情人”。当五年前我读到这首《在路上》时,被诗中所传达出那种“曾经沧海难为水”的语境深深的震撼、打动。诗很直白,从形式上更像是打油诗,但那种读后的五味杂陈感让人难忘:

 

故乡在身后,爱人在远方;

生活在别处,我们在路上。

                       ——《在路上》

 

作为一个不懂诗的人,勉为其难写下的只是一些个人读诗的感受。就像我了解霆章“写诗已成为他生活的一部分”。那么他的生活、情感、矛盾、纠结,甚至生命中很多的历练也成了他诗的一部分。因此我读他的诗也就如同在读他的人,读他的生活,至于是不是读的懂,就不得而知了。

 

 

 

 

                                     陈建领

                           O一四年十一月十二日于上海

 

注:作者为沪上企业家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有